Ведение любой предпринимательской деятельности происходит в условиях риска и неопределенности. Агропромышленное производство отличается особой рисковой средой, так как среди множества рисков присутствует один, весьма опасный и максимально влияющий на конечные результаты производственно-финансовой деятельности, – природно-климатический риск.
Ежегодно сельхозпроизводство несет колоссальные убытки от стихийных бедствий: града, ураганных ветров, аномальных колебаний температуры, сильных дождей, весенних паводков и других чрезвычайных ситуаций. Основной ущерб сельскохозяйственному производству наносят регулярно повторяющиеся засухи. При этом экономический ущерб в результате указанных обстоятельств не только сопоставим с масштабами финансовых результатов деятельности хозяйств, но и периодически превышает их. Вместе с тем помощь из федерального бюджета до 2004г. была несравнимо меньше экономического ущерба и имела, кроме того, постоянную тенденцию к сокращению. А начиная с 2004г., компенсация ущербов сельскохозяйственным организациям вообще отменена.
Комплексное воздействие как традиционных для любой коммерческой деятельности рисков (производственных, финансовых, коммерческих), так и специфичных обязывает сельскохозяйственные предприятия в системе своих интересов и приоритетов выставлять на первое место стабильность и гарантированный результат.
Весь период реформ в сельском хозяйстве России отличался разными способами антикризисного управления перечисленными рисками. Разрабатывались всевозможные схемы и варианты реорганизации сельскохозяйственных предприятий, реструктуризации их задолженности и бизнеса. Реализовывались на практике различные программы финансового оздоровления предприятий. Все эти меры можно рассматривать как механизмы или избегания, или удержания, или снижения сельскохозяйственных рисков, но не их передачи. Страхование как эффективный инструмент передачи рисков практически совсем не использовалось, хотя имеет важнейшее значение для повышения финансовой устойчивости и поддержания доходности сельскохозяйственных предприятий.
Более семидесяти лет страхование имущества предприятий АПК, в том числе сельскохозяйственных культур, осуществлялось в обязательной форме. Демонополизация в девяностых годах ХХ века страхового рынка не повлекла за собой кардинального изменения концептуальных основ страховой защиты на селе. Это и является основной причиной низкого уровня развития страхования в АПК. Тем не менее, в Основных направлениях агропромышленной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы, наряду с такими механизмами управления сельскохозяйственными рисками, как форвардные и срочные контракты (фьючерсы, опционы) на покупку продукции сельского хозяйства, позволяющими хеджировать риски колебания рыночных цен, особое значение придается страхованию урожая и доходов сельскохозяйственных предприятий. При этом основными задачами являются вхождение в единую систему страхования практически всех сельскохозяйственных предприятий и активная поддержка этого процесса со стороны государства. Во многих развитых странах мира страхование сельскохозяйственных рисков также является объектом пристального внимания и поддержки со стороны государства. Государственная поддержка страхования в сельском хозяйстве осуществляется из бюджетов различных уровней, созданы специализированные государственные учреждения, реализующие различные программы субсидированного страхования.
Эффективному развитию важнейшего инструмента регулирования агропромышленного производства, страхования, способствует тот факт, что его государственная поддержка не оказывает негативного воздействия на результативность международной торговли. Государственная поддержка страхования согласно правилам ВТО включена в группу "зеленая корзина" и, следовательно, освобождена от обязательств по сокращению. Несмотря на всю актуальность темы страхования сельскохозяйственных рисков, в частности страхования сельскохозяйственных культур, и необходимость его государственной поддержки, существует немало проблем, которые тормозят, а зачастую просто искажают истинный смысл этой экономической категории. До сих пор не определены ясные цели и стратегия развития страхования в системе регулирования агропромышленного производства. Другими словами, отсутствует нормативно-правовой документ, который регулировал бы формы проведения страхования сельскохозяйственных рисков, способы участия в нем государства, виды страхования, поддерживаемые государством, вопросы перестрахования, налогообложения, создания централизованных страховых резервов и многое другое. Несмотря на то, что методологические и организационные основы страхования сельскохозяйственных рисков имеют глубокие исторические корни, длительную идеологическую "привязанность" к государственной монополии на страхование в АПК, тем не менее, проблемы организации государственной поддержки страхования в научном отношении, применительно к современным условиям развития АПК, изучены недостаточно. В настоящее время существует острая потребность в разработке на общегосударственном уровне концепции государственной поддержки страхования в системе регулирования агропромышленного производства, новых теоретических и методических приемов формирования тарифов по страхованию сельскохозяйственных культур, методики определения емкости рынка страхования сельскохозяйственных культур и, соответственно, размеров бюджетной помощи, а также потребность в организации государственного мониторинга по страхованию в АПК и создании комплексных программ страхования сельскохозяйственных предприятий.
Рекомендуемое:
Модели современного ипотечного кредитования
Сравнение различных подходов к организации системы ипотечных кредитов показывает, что основное различие в развитых странах в организации ипотечного рынка заключается в формировании различных механизмов привлечения ресурсов для выдачи ипотечных ссуд. Различными специалистами высказываются разнообраз ...
Функции Банка России
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...
Выводы
В курсовой работе были предложены рекомендации по совершенствованию банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. В процессе работы были определены приоритетные пути при совершенствованию банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. Таковыми являются: ...