Медицинское страхование - это общий термин, применяемый ко всем видам страхования, связанным с компенсацией или возмещением убытков в связи с заболеванием или инвалидностью, или расходов на медицинские услуги, возникающих в связи с заболеванием или инвалидностью.
Таким образом, объектом медицинского страхования является здоровье физического лица и медицинское страхование может осуществляться только в отношении физических лиц (то есть является личным страхованием).
В практике медицинского страхования большое распространение получили групповые полисы медицинского страхования, в которых застрахованные объединены в группы своими работодателями или профсоюзами, или другим образом, и договор медицинского страхования заключается с такими застрахованными на условиях, общих для группы.
В большинстве случаев для предоставления услуг медицинского страхования страховщик развивает поддерживающую медицинскую инфраструктуру. Поддержание такой инфраструктуры представляет собой фиксированные затраты медицинского страховщика, которые не характерны для других видов страхового бизнеса. Кроме того, медицинское страхование обычно включает услуги, направленные на превентивные мероприятия по поддержанию здоровья - например профилактические осмотры, вакцинации и т. д. либо услуги, не связанные непосредственно с риском заболевания, а связанные со специфическим статусом здоровья застрахованного (например, ведением беременности, патронажем новорожденных). Таким образом, медицинское страхование содержит значительный расходы, не связанные напрямую с наступлением страхового риска - заболеванием или инвалидностью.
Профиль риска в медицинском страховании значительно отличается от других видов страхования. Если вероятность реализации страхового риска, которая ведёт к страховой выплате, обычно очень низкая - менее 1% для имущественного страхования и до 20% - для страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, то вероятность выплаты в рамках медицинского страхования составляет свыше 85%.
Медицинское страхование характеризуется высокой частотой наступления страховых событий, каждое из которых имеет незначительный размер. Средняя частота наступления страховых случаев по медицинскому страхованию по одному застрахованному составляет 3,2 случая в год, тогда как, например, по страхованию имущества - 1 раз в 100 лет. В то же время медицинское страхование характеризуется отсутствием рисков катастрофического размера, особенно в условиях Казахстана, когда в полисах медицинского страхования предусмотрено исключение критических заболеваний, таких как СПИД, онкологические заболевания, врожденные пороки развития, заболевания, приведшие к инвалидности, требующие гемодиализа, трансплантации органов и т. д., и возмещения расходов при наступлении инвалидности. В то время как по другим видам страхования для урегулирования страховых исков требуется длительное время - например, по крупным страховым искам срок урегулирования может составлять 2-3 года, а обязательства при урегулировании страховых исков по медицинскому страхованию являются краткосрочными.
Рекомендуемое:
Существующие межбанковские корреспондентские
системы
Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных финансовых требований и обязательств. Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщик ...
Основные выводы и рекамендации по совершенствованию системы страхования
государственных служащих в России
Современный российский страховой рынок функционирует в крайне непростых условиях. На протяжении ряда последних лет и без того крайне незначительная доля реального страхования в ВВП неуклонно снижалась, что являлось индикатором невостребованности обществом и нежизнеспособности сложившейся в стране м ...
Экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению
финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что САК «Энергогарант» является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является ...