Банковская система Великобритании принадлежит к числу старейших и наиболее развитых систем мира. Она имеет хорошо организованную и разветвленную финансовую инфраструктуру и опирается на мощный денежный рынок в Лондонском Сити, имеющем тесные связи с главными финансовыми центрами мира.
Важнейшей тенденцией развития банковской системы Великобритании является размывание границ между отдельными видами кредитных институтов. Строительные общества и Доверительно-сберегательный банк активно конкурирует с клиринговыми банками в сфере расчетов и других услуг, а крупные банки пытаются закрепиться на ипотечном рынке. Некоторые иностранные банки (Ситибэнк) широко внедрились на внутренний английский рынок, развили сеть отделений. Некоторые промышленные монополии создали собственные финансовые учреждения.
В настоящее время банк Англии находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от него новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальных изменений в его функции, организацию и технологию, а также радикально нового подхода к межбанковской кооперации и международному сотрудничеству.
Укрупнение финансовых институтов и их универсализация поставили трудные вопросы перед регулирующими органами. С одной стороны, им необходимо обеспечивать так называемое «спортивное поле» (level play field), т.е. традиционное конкурентоспособное равенство для всех банков и участников финансового рынка, а с другой – должный контроль за посредническими и рисковыми операциями, представляющими наибольшую опасность для стабильности финансовой системы в целом.
Коммерческие (депозитные) банки Великобритании, с одной стороны, являются самыми влиятельными в мире, так как на их долю приходится наибольший объем трансграничных банковских активов и пассивов мировой банковской системы, с другой – являются самыми уязвимыми в мире, так как их балансы примерно на три четверти фондируются за счет средств нерезидентов.
Состояние функционирования строительных обществ в Великобритании свидетельствует о целесообразности организации и необходимости развития этого финансового института в стране, что позволяет снимать и решать острые социальные и экономические проблемы, затрагивающие самые широкие слои населения Британии.
Кредитные союзы Великобритании, предлагая своим членам широкий набор услуг и решая значительный спектр их социальных проблем, являются существенным буфером по сдерживанию ростовщичества в стране, предоставляя относительно недорогой кредит беднейшим слоям общества.
Иностранные банки, функционирующие на территории Великобритании, среди всех финансовых институтов банковской системы страны являются основными поставщиками кредитных ресурсов в Соединенное Королевство (размещенных на счетах банков в первую очередь в формах срочных депозитов, депозитов на текущих счетах до востребования и долговых обязательств по соглашениям продажи и обратной покупки).
Рекомендуемое:
Организация корреспондентских отношений в банке
Корреспондентские отношения — договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами. Порядок осуществления расчетных операций платежной системой Банка России изложен во второй части Положения №2-П[4], в ...
Структура и общая характеристика
пассивных операций банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами [Банкдело, 213]. Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно ...
Развитие мировых систем социального страхования
Существует мнение, что само понятие социальное страхование появилось в Германии в 19 веке, когда по указанию Бисмарка был образован «Свод имперских законов», который включал законы о страховании по болезни, страхованию по несчастным случаям, и страхованию по инвалидности для промышленных рабочих [3 ...