Анализ финансового состояния банка изучает финансовые отношения, выраженные в категориях финансов и финансовых показателях. При этом его роль в управлении коммерческим банком состоит в том, что он является самостоятельной функцией управления, инструментом финансового управления и методом его оценки.
Оценка финансового состояния банка является чрезвычайно сложной задачей. Финансовое состояние представляет собой обобщающую характеристику эффективности управления финансовой и хозяйственной деятельности, активами и пассивами банка. Качество и скоординированность управления активами и пассивами банка в соответствии с выбранной схемой управления ими отражаются в системе основных показателей финансового состояния банка.
В ходе изучения исследуемой нами темы была раскрыта сущность анализа финансового состояния банка, которая заключается в получении информации и ее анализе для дальнейшего принятия тех или иных управленческих или иного рода решений; были рассмотрены виды анализа финансового состояния и дана краткая характеристика информации изучаемой Центральным банком Российской Федерации при формировании позиции в отношении финансового состояния кредитной организации; были изучены основные проблемы и тенденции развития финансового анализа кредитных организаций в России.
Кроме того, было установлено, что немаловажное участия в анализе финансового состояния банка в России принимает Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"[22] чьи сотрудники также занимаются анализом финансового состояния банков с целью предотвращения нарушения прав вкладчиков кредитных организаций.
Подводя итог вышесказанному следует сделать вывод о том, что анализ финансового состоянии банка проводиться многочисленными субъектами с использованием различной информации, и данная деятельность является очень важной так как отражает финансовую стабильность как единичной кредитной организации так и банковского сектора в целом, что безусловно влияет на экономический потенциал страны и ее уверенность на международной арене.
[1] Информационный интернет - портал «Пословица. ру»//http//www.poslovici.ru
[2] Информационный интернет - портал «Банки. ру»// http: //www.banki.ru
[3] Информационный интернет - портал «Всемирный банк»// http: //www.worldbank.org
[4] Буздалин А. В.: Секреты дистанционного анализа банка//http: //www.buzdalin.ru
[5] Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник/Батракова Л. Г.: М., изд. «Логос». 2005
[6] Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: учебник/ Жарсковская Е. П.: М., изд. «Омега-Л». 2011.
[7] Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: учебник/ Жарсковская Е. П.: М., изд. «Омега-Л». 2011.
[8] Банковская система стала более профессиональной/М.Ю. Алексеев//Банковское дело 2010. - № 1 с. 47-49
[9] Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: учебник/ Жарсковская Е. П.: М., изд. «Омега-Л». 2011.
[10] Банковский сектор России: Кризис заканчивается? /М.Ю. Матовников//Деньги и кредит. - 2010. - № 1 с. 5-15
[11] Толковый экономический словарь// http: //abc. informbureau.com
[12] Толковый экономический словарь// http: //abc. informbureau.com
[13] Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: учебник/ Жарсковская Е. П.: М., изд. «Омега-Л». 2011.
Рекомендуемое:
Важнейшие центры биржевой торговли в мире
Для биржевой торговли характерна высокая концентрация оборотов по странам и биржам. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах мира - США, Великобритании и Японии, на которые приходится до 98 процентов объема биржевых сделок с товарами в стоимостном ...
Экономика банковского дела
Экономические нормативы рассчитываются коммерческими банками на основе данных бухгалтерского баланса при помощи метода коэффициентов, и служат для контроля за их деятельностью не только со стороны ЦБ РФ, но и для целей внутреннего аудита (3, с. 148). Посредством экономических нормативов регулируетс ...
Предоставление кредитной организацией
государственным органам сведений, составляющих банковскую тайну
Согласно п. 2 ст. 857 ПС РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Статья 26 З ...