Профессиональный перестраховщик. Это страховое общество, занимающееся только перестрахованием. Такое общество не заключает договоры прямого страхования и, следовательно, не имеет прямых правоотношений со страхователями. Профессиональный перестраховщик имеет право предлагать свои услуги по перестрахованию в любой сфере бизнеса, с которым имеет дело страховщик. Это может касаться страхования имущества и ответственности, жизни и здоровья, кредита и страхования от несчастного случая. Обычно профессиональные перестраховщики имеют организационно-правовую форму акционерного общества.
Перестраховщики, в свою очередь, являются активными покупателями перестрахования. Они ищут страховую защиту гак же, как страхователи и прямые страховщики, так как не защищены от внезапных крупных убытков и. следовательно, желают обеспечить финансовую устойчивость посредством приобретения перестрахования для себя.
Первичный страховщик, занимающийся перестрахованием. В настоящее время в мире действуют около 200 профессиональных перестраховочных обществ. Но услуги по перестрахованию оказывают и первичные страховщики. Различают активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование заключается в принятии рисков для покрытия или продаже страховых гарантий. Пассивное перестрахование состоит в передаче рисков перестраховщикам или приобретении страховых гарантий.
3. Ретроцессия.
Дальнейшая передача перестрахованных рисков в перестрахование другой компании называется ретроцессией. Ретроцессия — это способ, позволяющий перестраховщику путем передачи части своей ответственности третьему страховщику ограничить свой риск и таким образом сбалансировать свой портфель. Передающая компания является ретро-цедентом., а принимающая ретроцессионером. С помощью ретроцессии перестраховщик может разделить крупный риск, следовательно, ретроцессия - форма перестрахования второго уровня.
4. Перестраховочный брокер.
Перестраховочный брокер — так же как и брокер в страховании, является экспертом в области законодательства и практики перестрахования. Он является агентом перестрахователя и не несет юридической ответственности перед перестраховщиком. Если при выполнении своих профессиональных обязанностей брокер допустил небрежность, в результате которой перестрахователю нанесен ущерб, посредник обязан возместить пострадавшему все убытки.
Расширение перестраховочной деятельности многочисленных страховщиков было бы невозможно без посредничества перестраховочных брокеров Страховые предприятия, занимающиеся и страхованием, и перестрахованием, лишены возможности самостоятельно поддерживать отношения со своими цедентами и в большой степени зависят от брокеров.
Профессиональные перестраховщики также довольно часто принимают предложения брокеров. В основном это относится к зарубежной деятельности. Брокеру дается исключительное право по размещению перестраховочных договоров на рынке. Заслуживает внимания и тот факт, что, получая комиссионное вознаграждение от перестраховщика, брокер представляет интересы уполномочившего его на это страховщика.
5. Перестраховочный пул — добровольное объединение страховых компаний, передающих в пул все подлежащие перестрахованию риски сверх суммы собственного удержания по всему портфелю страхования, отдельным видам страхования либо по определенным опасным рискам катастрофического характера, таким как страхование ядерных реакторов, атомных электростанций, авиационных, фармацевтических и других рисков. Страховщики и перестраховщики заключают соглашение об образовании пула с целью распределения ответственности по особо опасным или несбалансированным рискам. Члены пула обязуются в соответствии с уставом пула принимать все указанные в соглашении риски только в рамках пула и брать долю во всех рисках, переданных в пул.
Рекомендуемое:
Современное состояние рынка ценных бумаг России
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового ...
Проблемы управления ликвидностью коммерческого банка. Снижение рисков
ликвидности
Одной из важных задач управления любым банком является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. Банк считается ликвидным, если он имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Это означает, что банк располагает необходи ...
Анализ баланса Банка России
Центральный банк осуществляет свои функции путем проведения банковских операций, которые, как и у любого другого банка, делятся на пассивные и активные. Пассивные - это операции по формированию и привлечению банковских ресурсов. А активные - операции по размещению и выдаче банковских ресурсов. К па ...