Таким образом, роль страховых организаций состоит и в организации движения ("перелива") средств на рынке капитала, объединении незначительных средств, уплачиваемых каждым страхователем в отдельности по договорам страхования, в колоссальные по размерам инвестиционные фонды капиталов. Стабильность страховых компаний, проводящих операции по страхованию, их платежеспособность — предмет особого контроля со стороны государства, поскольку банкротство страховщика означает не только прекращение договора страхования, но и потерю всех сбережений, инвестированных страхователем в уплату страховых взносов по долгосрочному договору страхования жизни.
В развитых странах сектор частного страхования обеспечивает работой большое число населения. В совокупности общее число занятых в страховании в мире не менее 3,5 млн. человек. Возможность принятия рисков на страхование определяется капитализацией страховых компаний, природой риска и опустошительностью последствий его проявления. Страховые рынки стран бывшего "советского блока", к которым относится и рынок страхования в России, находятся в стадии формирования.
Приведенные выше функции страхования реализуются в неодинаковой степени. Это может быть объяснено как низкой покупательской способностью основных потребителей страховых услуг, так и определенными макроэкономическими характеристиками состояния экономического развития: ограниченное право собственности, недобросовестные собственники, не развитая система государственного регулирования, отсутствие экономических стимулов к развитию страхования, в том числе и крайне ограниченное число социально необходимых видов обязательного страхования и другие причины.
Динамика стран Центральной и Восточной Европы убедительно доказывает, что взвешенная государственная политика позволяет страхованию достаточно быстро обеспечить выполнение этих общественно значимых функций.
Неразвитые рынки страхования, каковым является и российский, основными проблемами которых является недостаточная капитализация страховщиков, отсутствие опыта и знаний в проведении массовых видов страхования, требуют более активного продуманного государственного регулирования.
Рекомендуемое:
Расчет кредитных рисков
Модель расчета. Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягч ...
Валютные риски и управление ими
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютные риски представляют собой вероятность наступления потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контрак ...
Основные направления инвестиционной деятельности
ОАО "Дальневосточный банк" в 2004-2006гг.
Основными направлениями инвестиционной деятельности Банка являются: ¾ отбор, структурирование и управление прямыми инвестициями в активы с большим потенциалом роста их стоимости; ¾ создание (приобретение) и управление дочерней компанией; ¾ инвестирование средств в ценные бумаги ...