Банковская система в качестве составной части входит в большую систему – кредитную систему страны. Кредитная система в свою очередь входит в экономическую систему страны. Это означает, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ. В своей практической деятельности банки органично вплетены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тесно взаимодействуя с бюджетной и налоговой системами, системой ценообразования, с условиями внешнеэкономической деятельности.
В своей работе я проследила историю возникновения и развития банковской системы России. В результате развития банковской системы России в стране начала формироваться банковская система, которая соответствует тем же принципам, что и в странах с развитой рыночной экономикой. Российские коммерческие банки, пройдя период своего становления, превратились в мощные финансовые структуры и стали играть важную роль в сложных процессах преобразования общества и экономики.
Важнейшей составной частью кредитной системы страны является банковская система. В работе изучены структура, сущность и функции банковской системы России. А также рассмотрена множественность функций Банка России. Для возможности оценить текущее состояние Российской банковской системы проведён анализ экономической ситуации в целом.
Таким образом, можно сделать вывод, что мировой финансовый кризис серьезным образом затронул Россию, обнажив чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка. Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего конкурентной среды.
Высокий уровень инфляции приводит к удорожанию кредитных ресурсов. При уровне инфляции в 13-14% доступный для среднего предприятия кредит может быть получен под 20%. Действующая в настоящее время ставка рефинансирования Банка России является достаточно высокой, и банки вынуждены учитывать все риски при кредитовании предприятий. Банк России готов снизить ставки рефинансирования, если появятся признаки снижения инфляции. В России сейчас ставка рефинансирования составляет 13 процентов и является очень высокой по сравнению с европейскими странами. Но и инфляция в отличие от этих стран очень высокая.
В любом случае Банк России будет руководствоваться необходимостью снижения инфляции, поддержания достаточного уровня ликвидности в целях обеспечения стабильного развития банковского сектора и формирования условий для экономического роста.
Рекомендуемое:
Понятие ликвидности и факторы, определяющие ее уровень
Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования, как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность. Термин «ликвидность» (от латинского liguidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле сло ...
Оценка эффективности
валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. Потому косвенным методом количественной оценки интенсивности ...
Основные положения договора страхования
Типичная структура договора страхования включает следующие основные положения: 1. Определения. 2. Общие положения. 3. Объекты и предметы страхования. 4. Страховые риски. 5. Страховые суммы. 6. Порядок заключения договора страхования. 7. Порядок уплаты страховой премии (страховых взносов). 8. Сроки ...