Помимо брокеров на рынке ценных бумаг также осуществляют деятельность дилеры. Под дилерской деятельностью понимается деятельность по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичной оферты (объявления цен покупки и/или продажи ценных бумаг) с принятием на себя обязательства покупки и/или продажи по объявленным ценам [7, 56]. Принимая на себя обязательства по котировке ценных бумаг, дилеры ответственны за формирование уровня цены на организованном фондовом рынке, то есть дилеры должны поддерживать фондовый рынок. А все остальные участники торговли (брокеры) при выполнении клиентских приказов должны обращаться к дилерам соответствующих ценных бумаг.
В целом, дилерскую деятельность можно определить как профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, но так же и как торговую деятельность, осуществляемую за счет своих средств. Это связано с тем, что дилер может осуществлять простую куплю-продажу ценных бумаг за свой счет, то есть в собственных интересах, а не только в интересах клиентов. Но такую деятельность могут осуществлять и другие участники рынка ценных бумаг, например, брокеры. Отличие и главное условие дилерской деятельности – это выставление публичных котировок на покупку и продажу какого-то круга ценных бумаг [3, 222]. Только при выполнении данного условия профессиональный участник может получить статус дилера.
Дилеры могут существовать как физические лица, так и объединяться в дилерскую фирму. Дилер покупает ценные бумаги по более низкой цене, а продает их по более высокой, и, таким образом, его доход выражается в курсовой разнице или марже.
В общем, действия дилеров на рынке ценных бумаг отличаются большей масштабностью, чем действия брокеров, поэтому дилерские фирмы обладают более значительным капиталом, чем брокерские компании [4, 69]. Это связано с тем, что дилеры увеличивают свой капитал за счет прибыли и комиссионных.
На некоторых рынках профессиональная дилерская деятельность еще называется маркет-мейкерством. Маркет-мейкер — это дилер, который отвечает за рынок определенной ценной бумаги, поддерживает его ликвидность (торгуемость), определяет текущие цены на конкретную ценную бумагу в зависимости от складывающегося спроса и предложения на нее
[3, 222]. Другими словами, маркет-мейкер – это дилер, действующий на рынке ценных бумаг и способный оперативно воздействовать на его состояние. Когда нарушается равновесие между приказами о покупке и продаже бумаг, такой дилер может вмешаться с целью сгладить ситуацию.
В связи с тем, что число ценных бумаг на рынке огромно, и отдельный участник не может охватить все ценные бумаги, то дилер обычно является специалистом рынка какой-то конкретной ценной бумаги, а поэтому может лучше других участников рынка следить и регулировать цену этой ценной бумаги. Поэтому можно отметить, что дилер обязательно специализируется на каких-либо видах или группах ценных бумаг.
Осуществляя свою деятельность на рынке дилеры выполняют следующие функции:
- брокерские функции, а также функции финансового консультанта;
- маркет-мейкерство – контроль ликвидности рынка определенных ценных бумаг [3, 223].
Последняя из функций является условием осуществления дилерской деятельности. Она, в свою очередь включает следующие функции:
- объявление цен покупки и продажи ценной бумаги в соответствующей торговой системе;
- обязательства по покупке и продаже ценной бумаги по цене, объявленной на момент поступления приказа (заявки);
- установление минимального и максимального количества ценных бумаг, которые могут быть куплены (проданы) по объявленным ценам;
- установление в необходимых случаях сроков, в течение которых действуют объявленные цены [3, 223].
Также дилер обеспечивает информацию о выпусках ценных бумаг, их курсах и качестве. Так как дилеры получают доход в виде разницы между ценой покупки и продажи, то для них было бы невыгодно резкое колебание курса ценной бумаги. Поэтому они также следят за состоянием рынка ценных бумаг. Еще одной функцией является то, что дилеры выступают в роли катализаторов рынка, так как они сводят покупателей и продавцов.
Рекомендуемое:
Анализ состояния российской банковской системы
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. К настоящему времени в России зарегистрировано 1228 кредитные организации. Из них 55 являются небанковскими кредитными организациями, к ним относятся, ...
Юридические лица
В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные не имущественные права ...
Особенности применения ипотечного кредита
Можно выявить следующие отличительные особенности ипотечного кредита. 1. Обязательность обеспечения залогом (причем в качестве залога может выступать и та недвижимость, для покупки которой берется ипотечный кредит). Это означает, что в случае неисполнения заемщиком обязательств осуществляется обращ ...