НЗЗФБ = (ЗОФБ / СДА) * 100%, (4)
где СДА - сумма средних доходных активов.
В таком случае эффективность обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности следует оценивать по более дифференцированному подходу по определению непрямых затрат; следовательно, формула 2 приобретёт такой вид:
Э б. о. вэд = (ПД о. вэд+ КД о. вэд - ПЗ о. вэд - ННЗ о. вэд) /
(ПЗ к. д. - ННЗ о. вэд), (5)
где ННЗ о. вэд - непрямые непроцентные затраты на обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности. Если банки имели бы чёткие механизмы определения себестоимости банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности, задача оценки её эффективности была бы довольно лёгкой - можно было бы оперировать уже готовыми числами. Фактическим препятствием в таких расчётах является сложность определения непрямых непроцентных затрат на обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности (ННЗ о. вэд.).
Ограничиваем влияние непрямых непроцентных затрат по всем активным видам деятельности на расчёты эффективности. Обобщающий показатель эффективности обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности будет иметь такой вид:
Эб. о. вэд. = (ПДо. вэд + КДо. вэд - ПСРо. вэд - ПНЗо. вэд) / (ПСРо. вэд + +ПНЗо. вэд), (6)
где ПНЗо. вэд. - прямые непроцентные затраты на обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности.
Также немаловажными показателями являются такие как: доля доходов, полученных от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности и общая эффективность банковской деятельности, исчисляемые соответственно по формуле 7 и 8.
Д о. вэд = Д о. вэд. / Д, (7)
где Д о. вэд - доля доходов, полученных от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,
До. вэд - доходы, полученные от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,
Д - общая сумма доходов банка.
Э б. д. = Д / (З з. п. + З о. с. + З др.), (8)
где З з. п. - затраты на персонал,
З о. с. - общие административные затраты,
З др. - другие затраты.
Завершающим этапом анализа банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности является оценка его эффективности, которая осуществляется через анализ доходов и расходов банка от общего показателя обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. На этом этапе необходимо определить, какая частица доходов от операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности в общем объеме доходов банка и по каким операциями они получены. Аналогичные аналитические процедуры осуществляются по расходам от операций по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности. При этом следует иметь в виду, что доходы и расходы от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности в национальной и иностранной валюте.
Рассмотрим основные виды доходов от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности:
· проценты за предоставленными кредиты субъектам внешнеэкономической деятельности;
· комиссионные доходы от операций с векселями и т.д.;
Рекомендуемое:
Платёжная система VISA и MasterCard
Карты международных платежных систем VISA и Eurocard/Master Card предназначены для получения наличных денег и оплаты товаров и услуг в крупнейшей в мире сети банкоматов и электронных терминалов, как в России, так и за рубежом. Они открывают возможность открытия счета карточки в рублях или долларах ...
Ликвидность как основа надёжности и устойчивости
коммерческих банков
Ликвидность - одно из ключевых понятий в банковской деятельности. Ликвидность лежит в основе надежности и устойчивости коммерческих банков, так как создает условия для его платежеспособности. Понятие ликвидность означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих акти ...
Страхование профессиональной ответственности
Такое страхование осуществляется на случай возникновения каких-либо упущений, недосмотров, неосторожности в профессиональной деятельности. Объектом страхования являются имущественные интересы профессионального лица в связи с обязанностью возместить ущерб, нанесенный третьим лицам при осуществлении ...