Несмотря на значительное количество банков, их совокупный капитал был явно недостаточным для финансирования реального сектора экономики. Поэтому предприятия стали искать альтернативные источники капитала. Уменьшение темпов инфляции позволило предприятиям привлекать на фондовом рынке денежные средства на экономически выгодных условиях. Первыми такой возможностью воспользовались предприятия топливно-энергетического комплекса и связи.
Кризис, сжавший рынок ценных бумаг до карликовых размеров, временно приостановил процесс привлечения средств на долгосрочной основе. Главным инструментом привлечения капитала стали краткосрочные заимствования, осуществляемые при размещении векселей, но по мере стабилизации экономического положения эта важная функция фондового рынка будет восстановлена в полном объеме.
Использование ценных бумаг в качестве средства привлечения в экономику денежных средств обусловил отток денежных ресурсов из кредитно-финансовой сферы на так называемый "неорганизованный рынок" ссудного капитала. Термин "неорганизованный рынок" носит достаточно условный характер, фондовый рынок в России образует достаточно организованное сообщество, регулируемое как государством, так и профессиональными объединениями участников рынка. Данный термин скорее акцентирует внимание на аккумуляции и использовании ссудного капитала за пределами сферы банковского кредитования. В России происходит постепенная децентрализация источников ссудного капитала и фондовый рынок играет в данном процессе важную роль. Децентрализация ссудного капитала или дезинтермедиация является общемировой тенденцией, и то что она стала реализовываться и в России является еще одним подтверждением интеграции экономики страны в глобальную финансово-экономическую систему. По мере развития фондового рынка наметилась тенденция его регионализации. На начальной стадии эта тенденция проявляла себя созданием фондовых бирж и фондовых отделов в самых различных регионах страны - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Затем стал проявляться интерес отечественных, а на завершающей фазе подъема и иностранных инвесторов, к ценным бумагам региональных компаний. Наиболее популярные региональные компании смогли разместить свои ценные бумаги на международных финансовых рынках.
Наиболее крупные профессиональные участники рынка ценных бумаг стали активно участвовать в торгах на фондовом рынке столицы, наметилась тенденция к объединению региональных и столичных торговых площадок.
Получила развитие снижающая риски инвесторов инфраструктура рынка: были созданы органы государственного регулирования рынка ценных бумаг, возросла роль объединении профессиональных участников рынка, депозитарно-регистрационная сеть рынка ликвидировала прежнюю раздробленность региональных рынков и стала в большей степени учитывать интересы инвесторов, наметилась тенденция ее централизации и совершенствования технической базы, получили развитие системы электронных торгов, усовершенствовалось информационное обслуживание участников рынка.
Важную роль в экономическом развитии страны сыграли коммуникативные функции фондового рынка. Векселя и казначейские обязательства активно использовались в сфере обращения, они позволили в значительной степени смягчить проблему неплатежей и нормализации отношении предприятии и бюджета. Причем активность ценных бумаг в сфере денежного обращения, их обслуживание реального сектора экономики возрастали в кризисные периоды.
Таким образом, мы можем говорить об активной интеграции фондового рынка страны в денежно-кредитную сферу, ценные бумаги стали играть стабилизирующую роль, постепенно вытесняя традиционные инструменты кредита. Наиболее яркое проявление данной общемировой тенденции в России было обусловлено слабостью национальной финансово-кредитной сферы.
Рекомендуемое:
Чековая форма расчетов
В России расчеты чеками между юридическими лицами применяются довольно редко. Чековые книжки используются главным образом для снятия организацией наличных денег со своего счета в банке. Денежные средства, предназначенные для расчетов чеками, депонируются на специальном счете в банке, при этом банк ...
Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2007 гг.
На протяжении 2000 – 2007 г.г. рынок ценных бумаг динамично развивается. Например, суммарные обороты на рынке суммарные выросли в 2004 г. на 44% по сравнению с 2003 годом[2]. Наибольший рост объемов торгов в 2004 году зафиксирован на вторичном рынке облигаций - более чем двукратный[3]. Выявлено так ...
Оценка абсолютных показателей доходности
Анализируемый коммерческий банк АО «Казкоммерцбанк» осуществляет свою деятельность на территории Республики Казахстан. АО "Казкоммерцбанк" в настоящее время является крупнейшим частным финансовым институтом Казахстана по размеру активов, ссудного портфеля и прибыли. Основной деятельностью ...