Финансовый аспект деятельности транснациональных банков основывается в частности на депозитах, которые выражены в разных валютах. Поэтому для деятельности транснациональных банков характерен многовалютный аспект управления депозитами. В условиях усилившейся нестабильности мировой валютной системы крупнейшие банки вынуждены контролировать колебания стоимости своих ресурсов. Для этого они перебрасывают их между подразделениями и одновременно переводят из одной валюты в другую. Подобное маневрирование позволяет ТНБ не только уберечь от обесценивания часть вкладов, но и совершать выгодные валютные спекуляции.
Транснациональные банки реализуют такую важную для рыночной экономики функцию, как свободный перелив капитала между отраслями разных стран.
Для деятельности транснациональных банков характерна региональная диверсификация. Рост масштабов международного рынка капиталов, развертывание банковских операций стимулирует их к ускоренному созданию зарубежной сети филиалов, дочерних организаций, усиливает связь с банковским капиталом других стран. Распространив свои филиалы по всему миру и проводя огромные по масштабам операции, не ограниченные национальными рамками, ТНБ ставят под свой контроль валютный и финансовые связи между государствами, а также процессы экономического развития внутри отдельных стран.
Для деятельности транснациональных банков характерна продуктовая диверсификация. Помимо валютной и региональной транснациональные банки широко используют продуктовую диверсификацию.
Организационная структура ТНБ отличается сложностью. Она включает с себя как широкую сеть операционных подразделений (международный департамент головного ТНБ для операций с нерезидентами, международные банковские единицы для проведения евро долларовых операций и эмиссии обращаемых финансовых инструментов, филиалы по всему миру), так и неоперационные имиджево-аналитические подразделения и почтовые ящики в оффшорных и офшорных зонах. Достаточно сложной представляется и структура собственности, допускающая полное, долевое и перекрестное владение структурными подразделениями ТНБ.
Стоит отметить, что одной из тенденций деятельности современных транснациональных банков является расширение своей деятельности путем покупки местных банков вместо создания новых собственных зарубежных подразделений. Такой подход несомненно позволяет значительно сократить расходы на экспансию ТНБ.
Также приоритетным направлением для экспансии являются ведущие страны с развивающейся экономикой, прежде всего страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Причиной этому служат динамичные изменения, происходящие в группе развивающихся стран, особенно региона Юго-Восточной Азии, быстрый рост экспортоориентированного производства и национального дохода в этих странах.
Более того, развивающиеся страны стали активно участвовать в международной банковской деятельности, снимая барьеры на пути проникновения иностранного капитала в банковский сектор.
В каждом отдельном случае при освоении нового зарубежного рынка руководство банка в строгом соответствие с избранной для него стратегией осуществляет выбор наиболее адаптивной формы собственности и организационной структуры. Так, например, если в стране имеется привлекательный рынок, но запрещены филиалы иностранных банков, ТНБ создают там, как правило, дочерний банк, а если перспективы рынка недостаточно ясны – представительство.
Причем, создавая дочерний банк, ТНБ оставляет за собой право владения контрольным пакетом акций, а при формировании совместных банков и дочерних корпораций для операций по инвестированию – используется долевое участие (не менее 10%).
Рекомендуемое:
Индивидуальные
предприниматели
Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (п.2 ст.11 НК РФ) Гражданский кодекс РФ ...
Нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность
страховой компании
Система законодательства, регулирующая в настоящее время страховую деятельность в России, базируется на Гражданском Кодексе РФ и Федеральном Законе "Об организации страхового дела в РФ" (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 1997 года). Гражданский Кодекс Российской Федерации, регули ...
Действие программы развития Сбербанка России
На 19 ноября 2008 года — Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с одной стороны, и интересами стран ...