· инвестирование с целью получения дохода, составляющими которого выступают как текущие доходы, так и приращение капитала.
При выборе первого направления инвестиционной политики определяющее значение придается стабильности дохода. Данное направление предусматривает вложение средств в активы с фиксированной доходностью в течение длительного периода времени при минимальном риске, высокой надежности вложений, гарантированности доходов, уровня рисков и возможности их хеджирования. Особое внимание уделяется ретроспективным и текущим аспектам анализа, сбору и обработке информации, характеризующей движение процентных ставок, доходность ценных бумаг, рейтинг компании – эмитентов ценных бумах.
При ориентации инвестиционной политики на приращение капитала на первый план выдвигается стабильность увеличения рыночной стоимости инвестиционных активов, а их доходность рассматривается лишь как один из факторов, определяющих стоимости активов. Политика, направленная на рост капитала, связана с вложением средств в инвестиционные объекты, которые характеризуются повышенной степенью риска, обусловленной возможностью обесценивания их стоимости.
В практике банковской деятельности оба направления инвестиционной политики могут сочетаться в различных формах, позволяющих, как правило, усилить преимущества и сгладить недостатки. Вариантом такой комбинации выступает умеренная инвестиционная политика, при которой предпочтение оказывается достаточной величине дохода в виде, как текущих выплат, так и приращение капитала при не ограниченном жесткими рамками периоде инвестирования и умеренном риске.
Центральный банк Российской Федерации регламентирует инвестиционную деятельность коммерческих банков, определяя приоритетные объекты инвестирования и ограничивая риски путем установления ряда экономических нормативов (использование ресурсов банка для приобретения акций, выдачи кредитов, резервирования под обесценивание ценных бумаг, невозвратных ссуд), дифференцированных оценок риска по вложениям в различные виды активов.
Рекомендуемое:
Особенности кредитных рисков как экономической категории
Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарно-денежных отношений исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Банки непосредственно и повседневно связаны функционированием народного хозяйства на всех уровнях управления. Через них ...
Обоснование необходимости развития ипотечного жилищного кредитования
Государство всегда осознавало большую важность в обеспечении населения страны жильём. В советские времена эта задача решалась достаточно успешно. Первая программа крупномасштабного решения жилищной проблемы была рассчитана на 1955 – 1965 гг. Реализация этой программы обеспечила рост жилищного строи ...
Информация необходимая для анализа финансового
состояния банка
Частично об информации, используемой при анализе финансового состояния банка, мы упомянули в предыдущем параграфе, рассматривая виды финансового анализа. Однако считаем необходимым остановиться на информации используемой Центральным банком Российской Федерации для финансового анализа, так как данна ...