Участники рынка ценных бумаг
Страница 2

Материалы » Рынок ценных бумаг Великобритании » Участники рынка ценных бумаг

9 февраля 1970 г. биржа переехала из старого здания на Трогмортон-стрит, где находилась с 1853 г., во временное помещение в ожидании завершения в конце 1972 г. 26-этажной Биржевой башни, расположенной к западу от того места, где находилась старая биржа.

9 февраля 1970 г. начала функционировать Служба информации по рыночным ценам: 22-канальная внутренняя телевизионная система, передающая данные о курсах приблизительно 700 различных ценных бумаг и деятельности более чем 200 брокерских и банковских контор. Была введена в действие также внутренняя система телефонной связи между фирмами - членами биржи. Ушла в прошлое прежняя практика, когда посыльные по звонку из брокерской конторы бросались разыскивать в зале представителя этой конторы, который в свою очередь посылал `голубую пуговицу` (посыльные, имевшие голубые значки) за выяснением котировки интересующих контору бумаг к джобберу, непосредственно занимающемуся их розничной реализацией.

Члены биржи подразделяются на брокеров и джобберов. В соответствии с существующими правилами никто не может действовать одновременно в обоих качествах. Также они не могут выступать как партнеры. Не допускается перемена одного статуса на др. иначе как с уведомлением не менее чем за месяц. Член биржи или его супруг не могут одновременно являться руководителем или служащим др. предприятия. Брокеры имеют дело с клиентами вне биржи и выполняют их заказы по покупке и продаже ценных бумаг через джобберов. Последние по своим функциям очень близки к дилерам. Они дедилерам. Они действуют на рынке ценных бумаг за свой счет и, в отличие от специалистов Нью-Йоркской фондовой биржи, не обязаны ставить на первое место интересы клиентов или общественные интересы. Брокеры получают плату за свой труд в виде комиссионных, тогда как прибыль джобберов заключается в разнице между покупной и продажной ценой бумаг. Им запрещено непосредственно иметь дело с клиентами.

Деловая активность на бирже подразделяется на различные рынки, на каждом из которых действует некоторое число брокеров и джобберов, специализирующихся на ценных бумагах определенной, достаточно широкой категории или класса. Каждый рынок имеет собственное место в торговом зале биржи. Брокер, намеревающийся приобрести или продать ценные бумаги, направляется в ту часть зала, где находится соответствующий рынок и где много джобберов конкурируют между собой, торгуя теми или иными акциями. Стандартного размера сделки не существует, кроме общепринятых размеров, действующих на рынке в целом. Получив приказ от своего клиента, брокер в зависимости от его содержания приобретает бумаги у джоббера или продает их ему. Приказ не может быть исполнен, пока не будет достигнута указанная клиентом предельная цена, ЛИМИТ. По исполнении приказа брокер уведомляет об этом клиента, сообщая ему причитающуюся сумму и день выплаты.

На Лондонской фондовой бирже расчеты производятся не ежедневно, а по так называемым расчетным дням. Один из таких дней бывает в середине месяца, второй - в конце. Все операции по сделкам, заключенным в предыдущий период, должны быть завершены в следующий расчетный день. Как и на Нью-Йоркской фондовой бирже, некоторые сделки осуществляются на условиях `спот` (наличные сделки) с немедленной поставкой. Если клиент не намерен завершить сделку в ближайший расчетный день, его брокер может организовать перенос платежей на следующий расчетный день. Однако за такую отсрочку с клиента взимается надбавка к цене.

В мае 2000 года произошло слияние Лондонской фондовой биржи и Немецкой биржи (Франкфурт-на-Майне) и образована межнациональная англо-германская Биржа «IX» со статусом публичной корпорации. Основой совершения сделок здесь служит немецкая компьютерная система XETRA.

С 1996 года функционирует также электронная система Tradepoint, имеющая статус фондовой биржи. Она проводит котировку тех же акций, что и Лондонская биржа, однако доля ее оборота составляет менее 1%.

На сегодняшний день Лондонская фондовая биржа крепко занимает третье место в мире по капитализации, т.е. по размерам курсовой стоимости акций, которые котируются на ней, и по количеству оборота. Сравнительно с биржами других стран на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ) совершается наибольшее количество операций с акциями иностранных эмитентов, больше 40 % ее оборота выпадает на такие акции. На ней имеют листинг около 500 иностранных эмитентов. Значительная часть соглашений ЛФБ выполняется в рамках Автоматической системы котировки фондовой биржи (Stock Exchange Automated Quotation System, SEAQ). Всего в SEAQ вращается около 3000 ценных бумаг; система позволяет вводить до 70 тыс. заказов в час. Для ценных бумаг, которые не попали к SEAQ, существует Альтернативная система торговли на бирже (The Stock Exchange Alternative Trading Service, SEATS).

Страницы: 1 2 3

Рекомендуемое:

Операции доверительного управления
Гражданский кодекс РФ содержит понятие "доверительное управление", оно "не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему" (п.4 ст. 209). Управляющий, не становясь собственником этого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках ...

Совершенствование управления ликвидностьюв банке «ВТБ»
Ежедневно перед руководством банка «ВТБ» встают вопросы: в какие финансовые инструменты, на какие сроки и с каким риском он может разместить имеющиеся в его распоряжении средства на рынке, или же какой приток заемных средств необходим, чтобы, с одной стороны, обеспечить приемлемый уровень доходност ...

Анализ операций с пластиковыми картами Уральского банка СБ России
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-г ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru