Организация и регулирование оффшорного бизнеса в системе международных экономических отношений
Страница 1

Материалы » Банки и оффшорный бизнес » Организация и регулирование оффшорного бизнеса в системе международных экономических отношений

Создание оффшорной компании открывает ее владельцу доступ к международным финансовым и инвестиционным услугам. Широко практикуется открытие через оффшорную компанию корпоративных дебетовых и кредитных банковских карт. Проведение торговых операций с использованием своей российской компании и оффшорной компании, зарегистрированной в юрисдикции, где компания полностью освобождена от налогов (Гибралтар, Доминика, Сейшельские о-ва и Британские Виргинские о-ва), не разглашается информация об учредителях, директорах компании и ее деятельности, а управление может осуществляться по Генеральной Доверенности. Этот механизм используется для налогового планирования, а также для множества других целей.

Распространенным способом использования оффшорной компании является создание ее представительств, а также дочерних компаний в России и других странах. В результате иностранная компания ведет бизнес через свой офис в России, сохраняя за собой право пользования счетами в зарубежных банках и участия в различных международных коммерческих операциях.

Ниже приведены наиболее типичные схемы с участием оффшорных компаний, которые могут быть построены с учетом российского законодательства и потребностей российского бизнеса.

Существуют различные способы применения офшорных компаний в основных отраслях российского бизнеса. Приведенные ниже схемы дают общее представление, как использовать преимущества офшорных механизмов для оптимального движения финансовых и материальных потоков.

Если российская компания часть своих средств держит в иностранной валюте, то, даже при отсутствии реальной прибыли, периодически платит налог на прибыль, возникающую вследствие колебания курса этой валюты по отношению к рублю. Оффшорная компания, конечно же, от этого избавлена.

Офшорная компания является промежуточным звеном между российской компанией и ее иностранным партнером. В сделках используется реинвойсинг – занижение или завышение стоимости товара. При экспорте офшорная компания покупает экспортируемый товар по самой низкой цене, а затем перепродает этот товар конечному покупателю уже по рыночной цене, оставляя у себя не облагаемую налогами прибыль. Товар физически перемещается напрямую от покупателя к продавцу, а все финансовые потоки проходят через счет офшорной компании.

Например, российская компания экспортирует товар иностранной фирме по цене 110 EUR за одну единицу. Прибыль российской компании составляет 10 EUR, возникает обычный налог на прибыль – 24%. Для оптимизации налога на прибыль используется офшорная компания. С ней заключается экспортный контракт по цене 101 EUR за единицу. Прибыль в данном случае снижается до 1 EUR, и, соответственно, налог. Офшорная компания, в свою очередь, продает товар по рыночной цене – 110 EUR.

Покупая товар для экспорта на свою российскую компанию, вы должны уплачивать НДС, который сможете вернуть через очень длительный отрезок времени, затратив при этом огромные усилия при работе с налоговыми органами. Делая покупку напрямую от имени иностранной фирмы (вашей офшорной компании), вы покупаете товар сразу без НДС.

При импорте товаров через офшорную компанию можно увеличить цену импортируемого в Россию товара и тем самым уменьшить прибыль российской компании. А для товаров с высокими таможенными пошлинами, наоборот, объявленную цену можно понизить.

Самое важное в этих операциях – найти наиболее выгодную цену, чтобы не попасть под российский налог на прибыль и под импортные пошлины. Зная процентные ставки взимаемого налога на прибыль и таможенных платежей, можно установить идеальное значение цены ввозимого товара, при которой таможенные пошлины будут существенно понижены, а налог на прибыль – сведен к минимуму.

Кроме того, можно заключить с офшорной компанией договоры на сопровождение груза, его охрану и т.п. и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли российской компании.

При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет офшорной компании.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуемое:

Основные составляющие валютного рынка России
Основными составляющими валютного рынка в России выступают: – рынок наличной валюты; – рынок безналичной валюты. Рынок наличной валюты представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валют ...

Кредит, ссуда, заем - их современное определение
Когда в экономической литературе рассматривается проблема кредитных отношений, обычно термины "заем", "кредит", "ссуда", трактуются как синонимы. Действительно, если эти термины употребляются в разговорно-обиходном смысле, то вряд ли стоит спорить о правильности их тра ...

Оценка основных проблем связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды
Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих эффективной работе по администрированию таких платежей. Выплат ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru