В настоящее время известно два подхода, применяемых при формировании портфеля ценных бумаг: традиционный подход и современная портфельная теория.
Следуя традиционному подходу, "портфельный" менеджер при выборе ценных бумаг для формирования портфеля клиента использует фундаментальный и технический анализ.
При помощи фундаментального анализа, на основе анализа финансовых отчетов компаний, конкурентоспособности, структуры ассортимента, сбыта определяется степень оцененности бумаги; внутренняя стоимость бумаги, которая затем сравнивается с текущей рыночной ценой. Если курсовая стоимость выше внутренней, то бумага переоценена, а если ниже, то недооценена. Фундаментальный анализ позволяет делать среднесрочные и долгосрочные оценки, т.е. является основой для формирования и пересмотра портфеля.
Технический анализ предполагает изучение внутренней информации биржи и внебиржевого рынка, т.е. сводится к изучению объемов сделок, уровня цен на различные моменты времени, статистической информации, получаемой в результате оценки динамики рынка. Этот вид анализа базируется на убеждении, что на рынке имеются исторически сложившиеся закономерности, которые повторяются с определенной степенью вероятности. Этот метод анализа особенно эффективен при краткосрочных спекуляциях и принятии решений об оптимальном времени покупки и продажи.
Практически любому участнику рынка ценных бумаг доступна информация для проведения технического анализа, но не каждому участнику - для фундаментального анализа. И только банки располагают такой информацией, поскольку у них создана большая база данных о клиентах.
Современная портфельная теория - недавнее открытие. Начало современной портфельной теории было положено фундаментальной работой Г. Марковица “Portfolio selection", которая была опубликована в 1952 году. Марковиц утверждает, что при оценке решения по выбору портфеля важными являются только два параметра - ожидаемая доходность и стандартное отклонение доходности (т.е. дисперсия - показатель, характеризующий риск принимаемого решения).
Ожидаемая доходность портфеля рассчитывается по формуле:
Rp= (W1-W2) /W0,
где Rp -ожидаемая доходность портфеля, W0 - совокупная цена покупки всех ценных бумаг, входящих в портфель в момент времени t=0; W1 и W2 - совокупная рыночная стоимость этих ценных бумаг в момент t = 1 и t = 2 соответственно.
Менеджеру необходимо выбрать портфель, ожидаемая доходность и дисперсия которого были бы наилучшими для каждого конкретного клиента (вне зависимости от того, частный это и инвестор, корпоративный или институциональный). Основная задача в управлении портфелем - это создание такого эффективного портфеля, который обеспечивал бы наивысшую доходность для данного уровня риска (риска, который приемлет конкретный клиент) или наименьший риск для данного уровня доходности. Этот подход и сама задача выбора эффективного портфеля носят название портфеля Марковица.
При формировании портфеля клиента большое значение придается диверсификации портфеля. Диверсификация обеспечивает распределение капиталовложений между различными ценными бумагами и снижает таким образом риск портфеля. Высокая диверсификация позволяет сократить или полностью устранить все виды рисков, кроме рыночного риска. Его можно снизить, покупая акции компаний разных отраслей, различных компаний, различные виды ценных бумаг, распределяя инвестиции среди как можно большего количества акций и облигаций.
Рекомендуемое:
Достаточность банковского капитала
Величина банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научных исследований и споров между банками и регулирующими органами. Б ...
Предложения по оптимизации корреспондентских
отношений в коммерческом банке
Одной из основных и неотъемлемых функций любого банка является проведение платежей. Поэтому задача автоматизации этого аспекта банковского дела представляется весьма важной и актуальной. Требования, предъявляемые сегодня кредитными учреждениями к автоматизированной системе, предназначенной для пров ...
Проблемы управления ликвидностью коммерческого банка. Снижение рисков
ликвидности
Одной из важных задач управления любым банком является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. Банк считается ликвидным, если он имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Это означает, что банк располагает необходи ...