Большую роль в обслуживании рынка ценных бумаг играет депозитарная деятельность банка. Она состоит в оказании услуг по хранению, опеке, попечительству сертификатов ценных бумаг клиента и/или учету перехода прав на них. Содержание депозитарной деятельности заключается в обеспечении удобства использования и передачи бумаг, снижении рисков сделок, упрощении обработки информации о ценных бумагах, предоставляемых ими правах и их владельцев. Взаимоотношения клиентов с депозитариями строятся на передаче (выдаче) им распоряжений на совершение тех или иных операций с бумагами, в том числе на основании документов, подтверждающих осуществление сделок купли-продажи. Депозитарии получают плату за свои услуги.
Депозитарии заключают с клиентами договоры о ведении счетов депо - счетов ответственного хранения ценных бумаг. Эти договоры предусматривают обязанность депозитария принимать на хранение ценные бумаги клиентов, обслуживать принятые ценные бумаги, выдавать сертификаты ценных бумаг клиентам по их требованию, а также по требованию владельцев перерегистрировать права собственности на хранящиеся ценные бумаги в пользу других лиц. Последняя операция именуется переводом по счетам депо.
Владелец ценных бумаг, хранящихся в депозитарии и учитываемых на счете депо, может дать депозитарию указанию перевести эти бумаги в пользу их нового владельца. Депозитарий, получив такое распоряжение, списывает (дебетует) ценные бумаги со счета депо старого владельца и зачисляет (кредитует) эти бумаги на счет нового владельца. Эта операция похожа на операцию денежного перевода. Сами сертификаты переводимых бумаг остаются в хранилище (сейфе) депозитария без движения. Изменяется только состояние учетных регистров депозитария, а именно: хранящиеся ценные бумаги числятся теперь за новым владельцем.
По итогам клиринга в депозитарий поступают расчетные документы, содержащие указание на дебетование и кредитование счетов участников торговли. Выполнение депозитарием этих поручений будет являться исполнением обязательств по поставке ценных бумаг. После исполнения поручений на перевод ценных бумаг участники торговли и клиринговая организация получают отчетные документы - выписки со счетов депо о произведенных переводах.
Возможны два способа поставки ценных бумаг по итогам сделки: путем передачи сертификатов ценных бумаг из рук прежнего владельца в руки нового владельца или путем перевода этих ценных бумаг со счета ответственного хранения старого владельца на счет ответственного хранения нового владельца в специализированной организации - депозитарии.
Предполагается, что одни и те же виды и выпуски ценных бумаг могут храниться в разных депозитариях. Поэтому нормативными документами Федеральной комиссии по ценным бумагам и Центрального банка РФ предусматривается возможность установления междепозитарных связей по принципу открытия взаимных счетов. В этом случае упрощается переход бумаг от одного владельца к другому, если они обслуживаются в разных депозитариях, отпадает необходимость физического перемещения сертификатов. Особую значимость этот вопрос приобретает при выпуске бездокументарных бумаг.
Эмитент в проспекте эмиссии и/или в решении о выпуске может предусмотреть обязательное хранение сертификатов бумаг в депозитарии. В этом случае их движение осуществляется исключительно путем внесения изменений в депозитарный учет и получения документов, подтверждающих изменения (выписки). Внутренним документом, регулирующим деятельность конкретного депозитария, является регламент.
Расчеты
. У сторон, заключивших сделку, предусматривающую движение ценных бумаг, возникают некоторые взаимные обязательства. Например, в случае купли-продажи ценных бумаг у продавца возникает обязательство передать покупателю ценные бумаги, а у покупателя - оплатить приобретение денежными средствами. Для выполнения указанных обязательств стороны должны произвести взаимные расчеты: перевести ценные бумаги со счета продавца на счет покупателя, а деньги - со счета покупателя на счет продавца или совершить передачу друг другу наличных денег (ценных бумаг). Расчеты по бумагам и деньгам являются одним из этапов фазы расчетов - ключевого элемента процесса инвестирования в ценные бумаги. Расчеты по бумагам включают в себя списание (поставку) ценных бумаг с одного счета и зачисление (получение) ценных бумаг на другой счет или вручение наличных ценных бумаг продавцом покупателю. Расчеты по деньгам включают в себя списание денежных средств со счета покупателя и зачисление их на счет продавца. На современном финансовом рынке подавляющая часть расчетов осуществляется в безналичной форме посредством движения ценных бумаг и денег по счетам.
Рекомендуемое:
Преимущества и недостатки кредитного бюро
Если вспомнить историю, то появление первых кредитных бюро приходится на конец XIX века. Тогда они впервые появились в Австрии, США и Швеции. Но подлинный бум в создании кредитных бюро произошел сравнительно недавно. Опрос частных кредитных бюро, проведенный в 2002 году Всемирным банком, показал, ч ...
Условия обеспечения финансовой устойчивости
страховых компаний в современных условиях
Выбор теоретических подходов к управлению финансовой устойчивостью страховых организаций имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку он оказывает непосредственное воздействие на результативность такого управления. Финансовая устойчивость организации может быть описана посредством ...
Анализ результатов проведения безналичных расчетов банковскими пластиковыми
карточками ОАО «Белвнешэкономбанк»
На протяжении всего периода времени, когда ОАО «Белвнешэкономбанк» вел активную политику эмитирования банковских пластиковых карточек в платежную систему Республики Беларусь, происходит рост количества и объема операций с использованием карточек (таблица 2.6). Таблица 2.6 -Количество операций по пл ...