За последние несколько лет состав банков-олигархов мало менялся. Во всяком случае, верхушка списка крупнейших банков из месяца в месяц, из года в год оставалась практически неизменной. Однако после 2008-2009 годов в этом списке нет ряда банков, еще недавно занимавших верхние строчки рейтинга. Это закономерное следствие финансового кризиса, который наиболее болезненно сказался на крупных банках, многие мелкие и средние коммерческие банки прекратили свое существование (например, АБН Амро
Часть 3. Безопасность деятельности банков на рынке ценных бумаг.
Банки могут выполнять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные российским законодательством, как - то:
ведение реестра и депозитарное обслуживание;
расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг и т.д.
эмиссионная деятельность;
брокерская и дилерская деятельность;
инвестиционная деятельность;
Деятельность банков на рынке ценных бумаг сопровождается определенными рисками.
Под риском понимают некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Каждому виду операций с ценными бумагами присущ собственный уровень риска.
Рассмотрим риски эмиссионных операций банков. Банки могут производить эмиссию акций, облигаций; выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Процесс эмиссии ценных бумаг может быть представлен в виде следующей схемы:
Эмитент Ценная бумага Инвестор
(Банк)
т.е. эмиссию ценных можно представить как производство и реализацию товара. Причем банк является производителем и продавцом этого товара, поэтому рисками банка как эмитента является:
Риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг. На вторичном рынке данный риск проявляется в снижении предполагаемой цены реализации акции или изменении размера комиссионных за ее реализацию. Если невозможно реализовать выпуск ценных бумаг на первичном рынке возникает:
Риск не размещения т.е. невостребованость ценных бумаг.
Невостребованность ценных бумаг, выпускаемых банком на рынке ценных бумаг (схема 1).
Временной риск - риск выпуска ценных бумаг в неоптимальное время, что обуславливает вероятность определенных потерь.
Во многих операциях с ценными бумагами банк выступает инвестором. Всякое инвестирование в ценные бумаги подразумевает существование некоторого неблагоприятного события, в результате которого:
будущий доход может быть меньше ожидаемого;
доход не будет получен;
можно потерять часть вложенного капитала - номинальной стоимости ценной бумаги;
возможна потеря всего капитала всех вложений в ценную бумагу;
Анализируя возможный риск, следует установить:
1) Относится ли он к финансовому рынку в целом или имеет отношение только к его сектору - рынку ценных бумаг.
2) Характерен ли он для рынка ценных бумаг в целом или имеет место только в отдельных регионах, областях.
3) Присущ ли он только к определенной ценной бумаге или имеет отношение ко всем ценным бумагам в целом.
Рекомендуемое:
Национальный банк РК как регулятор устойчивости национальной валюты
Республики Казахстан
Совершенствование банковской системы совпало с переводом экономики на рыночную модель управления. С учетом этого перестраивалась и банковская система. Издавались законы, регулирующие деятельность банков. Создана двухуровневая банковская система. На первом уровне – Национальный Банк, а на втором – в ...
Небанковские кредитные организации и проблемы их
развития
Небанковская кредитная организация (Non-banking credit company) - кредитная организация, получившая в легитимном порядке право осуществления отдельных банковских операций, предусмотренных законом. К небанковским учреждениям кредитной системы следует отнести следующие структуры: ломбард; кредитное т ...
Инвестиционная политика банков, ее типы
В зависимости от задач стоящих перед инвестором (нашем случае банком) средства можно инвестировать в следующие основные виды инструментов: - государственные краткосрочные бескупонные облигации (в соответствии с действующими правилами ЦБР); - облигации федерального займа; - облигации государственног ...