Масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.
Как и всякая хозяйствующий, банк для обеспечения своей деятельности должен располагать определенной суммой денежных средств и материальными активами, которые и составляют его ресурсы. С другой стороны, с точки зрения происхождения этих ресурсы состоят из собственного капитала банка и заемных средств, привлеченных им на время со стороны (занятых у других лиц). Таким образом, банковские ресурсы представляют собой совокупность собственных и привлеченных (заёмных) средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для ведения активных операций.
Как видим управление банковскими ресурсами позволяет определить рациональные требования и методические основы построения оптимальных организационных структур и режимов работы функционально-технологических систем, которые обеспечивают планирование и реализацию финансовых операций банка и поддерживают его устойчивость при заданных параметрах, направленных на приращение собственного капитала (акционерного капитала) и/или прибыли при условии сохранения стабильности и устойчивости коммерческого банка.
Анализ управления активными операциями АО «АТФБанк» показал, что на основные средства приходится необоснованно большая доля в структуре активов (56,2% на начало 2010 года). Этот вид активов не приносит дохода, поэтому менеджерами данного банка приняты меры по улучшению структуры в пользу увеличения доли более доходных активов. На 1.04.07 г. удельный вес основных средств снизился до 37,2%.
В течение анализируемого периода наблюдается четкая тенденция увеличения доли кредитов, предоставленных отделением (с 36,5% на начало 2008 года до 47,7% на 1.01.07 г.) Это характеризует деятельность отделения с положительной стороны, так как предоставление кредитов–самая доходная статья активов. Однако операции по кредитованию являются и самыми рискованными, что может привести к ухудшению финансового состояния банка, если не соблюдать разумного соотношения между доходностью и рискованностью.
Анализ управления активными операциями показал, что коэффициенты использования активов, депозитов и привлеченных средств увеличиваются, что говорит об эффективном управлении этой частью баланса.
Анализ управления пассивами выявил, что на долю фондов банка приходится более половины всех ресурсов (52,1% на 1.01.10 г.). Банком была проведена работа по уменьшению доли этой статьи (до 41,7% на начало второго квартала 2010 года), так как средства фондов не приносят дохода.
Доля вкладов граждан увеличилась с 5,8% на 1.01.09 до 9,4% на соответствующую дату в 2010 году, что положительно характеризует работу банка по привлечению вкладов.
Прибыль отделения постоянно возрастала в течение всего анализируемого периода, что говорит об эффективной управленческой деятельности банка.
В результате анализа структуры пассивных операций выявлено, что постепенно снижается доля депозитов юридических лиц (с 1,7% на 1.01.09 до 0.4% на начало второго квартала 2010 года), что свидетельствует о неудовлетворительной работе банка в этом направлении.
Остальные статьи пассивной части баланса колеблются на протяжении всего анализируемого периода. Банку необходимо принять меры по стабилизации данных статей.
Анализ пассивных операций показал, что коэффициент достаточности собственного капитала увеличился, а это свидетельствует о надежности банка, так как активы, подверженные риску, полностью обеспечены средствами банка. Значение коэффициентов рычага снизилось, что говорит о необходимости проведения мероприятий по дополнительному привлечению средств для удовлетворения растущей потребности в кредитах.
На основании анализа управления банковскими ресурсами в АО «АТФБанк» рекомендуются следующие меры по совершенствованию управления:
1.Секьюритизация банковских займов и других активов, представляющая собой продажу ценных бумаг, выпущенных под предоставленные кредиты, что позволяет улучшить ликвидность, увеличить доходы и выполнить требования властей по минимальному обеспечению собственным капиталом.
Рекомендуемое:
Основные цели деятельности, функции и операции Банка России
Центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы. Особые место и роль центрального банка в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений, при этом он всегда является орга ...
Современные методы оценки кредитоспособности заемщика
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату, вместе тем все они подвержены искажающему влиянию инф ...
Модели мобильного банкинга
Основой мобильного банкинга являются технология WAP и беспроводной доступ в Сеть Существующие следующие условные модели мобильного банкинга: 1) SMS-banking. SMS-банкинг основан на технологии передачи коротких сообщений (Short Message Service) – специального канала передовой связи для передачи служе ...