Налогообложение процентных облигаций

Материалы » Особенности налогообложения прибыли и формирования налоговой базы по операциям РЕПО » Налогообложение процентных облигаций

Процентные облигации (в том числе государственные) довольно часто становятся предметом сделок РЕПО. Главной особенностью налогообложения процентов по облигациям является то, что налог с них платит исходный владелец облигаций.

Это следует из буквального толкования пункта 7 2 статьи 282 НК РФ. В нем написано следующее. По операции РЕПО выплаты, осуществляемые эмитентом по ценным бумагам в период между датами исполнения первой части РЕПО и второй части РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором. Такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО. Процентный (купонный) доход учитывается при расчете налоговой базы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном статьями 271, 273 и 328 НК РФ, и не учитывается при определении налоговой базы по процентному (купонному) доходу по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО, у покупателя по первой части РЕПО.

При этом, цена реализации (приобретения) по второй части РЕПО в этом случае не изменяется.

Цену по второй части РЕПО можно изменить в случае, предусмотренном договором, когда эмитент в период между первой и второй частями сделки осуществляет купонную выплату (частичное погашение номинальной стоимости ценных бумаг). Данное обстоятельство отражено в пункте 7 статьи 282 НК РФ.

Кроме того, из пункта 8 статьи 282 НК РФ следует, что изменение цены реализации (приобретения) по второй части РЕПО возможно также в случае, если договором в период между первой и второй частями РЕПО предусмотрены расчеты, связанные с установленными условиями договора критериями изменения рыночных цен на ценные бумаги, которые являются объектом операции РЕПО, и согласно условиям договора такие расчеты меняют цену реализации (приобретения) по второй части РЕПО.

3. Покупатель в отношении первой части РЕПО по ценной бумаге, являющейся предметом сделки РЕПО может открыть короткую позицию. Это следует из пункта 9 статьи 282 НК РФ. В целях ст.282 НК РФ открытием короткой позиции по ценной бумаге, являющейся объектом операции РЕПО и находящейся у покупателя по первой части РЕПО, понимается отчуждение им указанной ценной бумаги, за исключением реализации ценной бумаги по первой части РЕПО или реализации ценной бумаги по второй части РЕПО в рамках одной операции РЕПО. При этом, открытием короткой позиции не является:

· отчуждение покупателем по первой части РЕПО ценных бумаг, являющихся предметом данной операции РЕПО, по второй части этой же операции РЕПО;

· отчуждение покупателем по первой части РЕПО ценных бумаг, являющихся предметом данной операции РЕПО, по другой операции РЕПО, когда он является продавцом по первой части.

Если у покупателя по первой части РЕПО в собственности находятся ценные бумаги того же выпуска что и ценные бумаги, приобретенных по первой части других операций РЕПО, то короткая позиция не открывается. Руководствуясь положением пункта 9 статьи 282 НК РФ закрытие короткой позиции по ценной бумаге должно произойти до момента приобретения ценных бумаг того же выпуска в портфель ценных бумаг покупателя по первой части РЕПО, последующее (немедленное) отчуждение которых не приведет к открытию короткой позиции.

Под закрытием короткой позиции по ценной бумаге понимается исполнение второй части операции РЕПО покупателем по первой части РЕПО за счет:

~ полученных по другой сделке РЕПО ценных бумаг того же выпуска, по которому открыта короткая позиция;

~ приобретения ценных бумаг того же выпуска, по которому открыта короткая позиция, за исключением приобретения ценных бумаг по операции РЕПО и исполнения обязательств по покупке ценных бумаг продавцом по второй части РЕПО. Короткие позиции закрываются в последовательности, определенной учетной политикой с применением методов (ФИФО), (ЛИФО), по стоимости единицы. Налоговая база по короткой позиции определяется на дату закрытия короткой позиции.

Пунктом 10 статьи 282 НК РФ определено, что полученные доходы по операции, связанной с открытием короткой позиции, определяются в порядке, предусмотренном пунктом 5 или 6 статьи 280 НК РФ. Расходы по операции, связанной с закрытием короткой позиции, и затраты, связанные с приобретением и реализацией соответствующих ценных бумаг, определяются в порядке, предусмотренном статьей 280 НК РФ. Расходы по операции, связанной с закрытием короткой позиции, признаются на дату закрытия короткой позиции.

Рекомендуемое:

Процесс управления прямыми кредитными рисками и методы снижения
В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что деятельность любого финансового и нефинансового института сопряжена с определёнными рисками. Именно поэтому залогом успешного функционирования любой организации служит способность управлять своими рисками в конкретных макро- и микроэкономиче ...

Обзор и анализ первичного рынка государственных ценных бумаг
В мае на рынке государственных ценных бумаг ускорился рост цен основных инструментов на фоне высокой рублевой ликвидности и снижения курса доллара. Вместе с тем объем торгов на рынке ГКО-ОФЗ сокращается третий месяц подряд, что говорит о том, что потенциал снижения доходности государственных бумаг ...

Формирование требований к системе автоматизации
Выделяя требования к создаваемой информационной системе в первую очередь данное программное обеспечение должно отличаться простотой использования. Информационная система должна иметь интуитивно понятный интерфейс, позволяющий пользователю выполнять только те задачи, в которых он имеет достаточную к ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru