Налогообложение процентных облигаций

Материалы » Особенности налогообложения прибыли и формирования налоговой базы по операциям РЕПО » Налогообложение процентных облигаций

Процентные облигации (в том числе государственные) довольно часто становятся предметом сделок РЕПО. Главной особенностью налогообложения процентов по облигациям является то, что налог с них платит исходный владелец облигаций.

Это следует из буквального толкования пункта 7 2 статьи 282 НК РФ. В нем написано следующее. По операции РЕПО выплаты, осуществляемые эмитентом по ценным бумагам в период между датами исполнения первой части РЕПО и второй части РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором. Такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО. Процентный (купонный) доход учитывается при расчете налоговой базы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном статьями 271, 273 и 328 НК РФ, и не учитывается при определении налоговой базы по процентному (купонному) доходу по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО, у покупателя по первой части РЕПО.

При этом, цена реализации (приобретения) по второй части РЕПО в этом случае не изменяется.

Цену по второй части РЕПО можно изменить в случае, предусмотренном договором, когда эмитент в период между первой и второй частями сделки осуществляет купонную выплату (частичное погашение номинальной стоимости ценных бумаг). Данное обстоятельство отражено в пункте 7 статьи 282 НК РФ.

Кроме того, из пункта 8 статьи 282 НК РФ следует, что изменение цены реализации (приобретения) по второй части РЕПО возможно также в случае, если договором в период между первой и второй частями РЕПО предусмотрены расчеты, связанные с установленными условиями договора критериями изменения рыночных цен на ценные бумаги, которые являются объектом операции РЕПО, и согласно условиям договора такие расчеты меняют цену реализации (приобретения) по второй части РЕПО.

3. Покупатель в отношении первой части РЕПО по ценной бумаге, являющейся предметом сделки РЕПО может открыть короткую позицию. Это следует из пункта 9 статьи 282 НК РФ. В целях ст.282 НК РФ открытием короткой позиции по ценной бумаге, являющейся объектом операции РЕПО и находящейся у покупателя по первой части РЕПО, понимается отчуждение им указанной ценной бумаги, за исключением реализации ценной бумаги по первой части РЕПО или реализации ценной бумаги по второй части РЕПО в рамках одной операции РЕПО. При этом, открытием короткой позиции не является:

· отчуждение покупателем по первой части РЕПО ценных бумаг, являющихся предметом данной операции РЕПО, по второй части этой же операции РЕПО;

· отчуждение покупателем по первой части РЕПО ценных бумаг, являющихся предметом данной операции РЕПО, по другой операции РЕПО, когда он является продавцом по первой части.

Если у покупателя по первой части РЕПО в собственности находятся ценные бумаги того же выпуска что и ценные бумаги, приобретенных по первой части других операций РЕПО, то короткая позиция не открывается. Руководствуясь положением пункта 9 статьи 282 НК РФ закрытие короткой позиции по ценной бумаге должно произойти до момента приобретения ценных бумаг того же выпуска в портфель ценных бумаг покупателя по первой части РЕПО, последующее (немедленное) отчуждение которых не приведет к открытию короткой позиции.

Под закрытием короткой позиции по ценной бумаге понимается исполнение второй части операции РЕПО покупателем по первой части РЕПО за счет:

~ полученных по другой сделке РЕПО ценных бумаг того же выпуска, по которому открыта короткая позиция;

~ приобретения ценных бумаг того же выпуска, по которому открыта короткая позиция, за исключением приобретения ценных бумаг по операции РЕПО и исполнения обязательств по покупке ценных бумаг продавцом по второй части РЕПО. Короткие позиции закрываются в последовательности, определенной учетной политикой с применением методов (ФИФО), (ЛИФО), по стоимости единицы. Налоговая база по короткой позиции определяется на дату закрытия короткой позиции.

Пунктом 10 статьи 282 НК РФ определено, что полученные доходы по операции, связанной с открытием короткой позиции, определяются в порядке, предусмотренном пунктом 5 или 6 статьи 280 НК РФ. Расходы по операции, связанной с закрытием короткой позиции, и затраты, связанные с приобретением и реализацией соответствующих ценных бумаг, определяются в порядке, предусмотренном статьей 280 НК РФ. Расходы по операции, связанной с закрытием короткой позиции, признаются на дату закрытия короткой позиции.

Рекомендуемое:

Определение ценной бумаги. Виды ценных бумаг
Объектом сделок на фондовом рынке является ценная бумага, которую можно определить как денежный документ, удостоверяющий отношения совладения или займа между ее владельцем и эмитентом. Согласно ГК РФ, «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных ...

Страхование гражданской ответственности в сфере частной жизни
Это страхование охватывает практически все события, которые могут произойти в сфере частной жизни с застрахованными лицами и членами их семей: в период досуга, при посещении общественных мест, в частных поездках, при занятиях спортом и т.д. Из покрытия исключаются события, которые происходят при ис ...

Нормативные документы, регламентирующие открытия и функционирования счетов банков-корреспондентов
- Об утверждении правил регистрации корреспондентских счетов банков Национальным банком Украины № 343 вот 15.08.2001 , зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 04.09.2001 № 780/5971 с изменениями и дополнениями; -Закон Украины О платежных системах и переводах средств в Украине от 05.04.200 ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru