Страхование (в собственном смысле) в зависимости от объекта страхования подразделяется на два вида: имущественное и личное.
Объектом имущественного страхования являются имущественные интересы, связанные с:
1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Страхование гражданской ответственности, в частности, регулируется также нормами ГК РФ (ст. 929, 931, 932).
Объектом личного страхования выступают личные блага гражданина, связанные с его жизнью, здоровьем, трудоспособностью.
Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:
1)
Дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
2)
Причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).
При личном страховании объектом страхования могут быть как имущественные интересы самого страхователя, так и интересы застрахованного лица, т.е. лица, в пользу которого страховщик заключает со страхователем договор.
Страхование ответственности является одним из подвидов имущественного страхования и направлено на возмещение страхователем вреда, причиненного им личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», как и ГК РФ (ст. 927), предусматривает две формы страхования: добровольную и обязательную.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок его проведения устанавливаются на основе законодательства. Конкретные же условия страхования устанавливаются при заключении отдельно взятого договора страхования. Порядок его заключения, исполнения и расторжения регулируется гражданским правом. Однако некоторые вопросы, в частности касающиеся порядка формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования, регулируются также и нормами финансового права.
Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Оно может выступать в виде обязательного государственного страхования, осуществляемого за счет средств бюджета, и обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей. И имущественное, и личное страхование может быть как добровольным, так и обязательным.
Гражданским законодательством (гл. 48 ГК РФ) определены общие правила осуществления обязательного страхования. В частности, установлено, что к обязательному страхованию (в силу закона) может относиться: во-первых, страхование жизни, здоровья, имущества других (третьих) лиц, определенных в законе на случай причинения им вреда; во-вторых, страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других (третьих) или нарушения договоров с другими лицами. Однако обязательное страхование собственной жизни или здоровья в соответствии с п. 2 ст. 935 ГК РФ не может быть возложено законом на гражданина.
Особенности правоотношений, возникающих при обязательном страховании, позволяют отнести их к отношениям, регулируемым финансовым правом. Так, характерными чертами страховых правоотношений
по обязательному страхованию, как и финансовых правоотношений, являются:
1.
Установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
2.
Наличие государственного контроля (надзора) в этой сфере либо непосредственное участие государства (уполномоченного им органа) в качестве обязательного субъекта отношений по обязательному государственному страхованию;
3.
Применение при регулировании возникновения, изменения и прекращения этих правоотношений императивного метода (метода государственно-властных велений).
Страхователями признаются юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица на территории РФ пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами и юридическими лицами РФ.
Рекомендуемое:
Организационная структура страховой компании
Миссия ЗАО «МАКС»: Мы обеспечиваем жизненную уверенность, стабильность бизнеса и охрану здоровья гражданам России, берем на себя их экономические, имущественные и другие риски. Стратегическая цель - занять лидирующее положение на страховом рынке России. В рамках осуществления миссии и стратегическо ...
Риски ипотечного кредитования
Риски подразделяются на систематические и несистематические. Систематические риски не носят специфического (индивидуального) или местного характера. Несистематические риски - это риски, свойственные конкретной местной экономике. Большинство ипотечных рисков относятся к систематическим рискам. Ипоте ...
Страхование экологической ответственности
Экологическая ответственность – это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде сохранения устойчивого баланса экономических и экологических интересов в процессе хозяйственной деятельности. Экологическая о ...