Использование международных оффшорных зон российским бизнесом

Материалы » Банки и оффшорный бизнес » Использование международных оффшорных зон российским бизнесом

Распространенным способом использования оффшорной компании является создание ее представительств, а также дочерних компаний в России и других странах. В результате иностранная компания ведет бизнес через свой офис в России, сохраняя за собой право пользования счетами в зарубежных банках и участия в различных международных коммерческих операциях.

Ниже приведены наиболее типичные схемы с участием оффшорных компаний, которые могут быть построены с учетом российского законодательства и потребностей российского бизнеса.

Существуют различные способы применения офшорных компаний в основных отраслях российского бизнеса. Приведенные ниже схемы дают общее представление, как использовать преимущества офшорных механизмов для оптимального движения финансовых и материальных потоков.

Если российская компания часть своих средств держит в иностранной валюте, то, даже при отсутствии реальной прибыли, периодически платит налог на прибыль, возникающую вследствие колебания курса этой валюты по отношению к рублю. Оффшорная компания, конечно же, от этого избавлена.

Самое важное в этих операциях – найти наиболее выгодную цену, чтобы не попасть под российский налог на прибыль и под импортные пошлины. Зная процентные ставки взимаемого налога на прибыль и таможенных платежей, можно установить идеальное значение цены ввозимого товара, при которой таможенные пошлины будут существенно понижены, а налог на прибыль – сведен к минимуму.

Кроме того, можно заключить с офшорной компанией договоры на сопровождение груза, его охрану и т.п. и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли российской компании.

При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет офшорной компании.

Между английской и офшорной компаниями заключается агентский договор. Английская компания уплачивает налоги со своего агентского вознаграждения, составляющего 5% от оборота. На счете офшорной компании оседает чистая прибыль. Английская компания является реально работающей компанией, которая своевременно сдает налоговые отчеты и платит налоги. Схема исключает причастность к офшорным операциям.

Налог на прибыль в России – минимизирован путем отнесения лизинговых платежей на себестоимость. Налог на имущество – отсутствует. Таможенные платежи минимальны.

Для приобретения и ввоза в Российскую Федерацию оборудования применяется лизинговая схема. Создаются классическая офшорная и кипрская резидентная компании. Офшорная компания выдает кредит кипрской резидентной компании. Кипрская компания приобретает необходимое оборудование и заключает лизинговый договор на 3 года с российской компанией.

После передачи оборудования в лизинг российская компания выплачивает регулярные лизинговые платежи кипрской компании. Последняя перечисляет деньги на офшорную компанию в виде погашения кредита и процентов по нему. Российская компания получает официальный канал перечисления денежных средств в офшор.

Рекомендуемое:

Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2007 гг.
На протяжении 2000 – 2007 г.г. рынок ценных бумаг динамично развивается. Например, суммарные обороты на рынке суммарные выросли в 2004 г. на 44% по сравнению с 2003 годом[2]. Наибольший рост объемов торгов в 2004 году зафиксирован на вторичном рынке облигаций - более чем двукратный[3]. Выявлено так ...

Методы управления персоналом в коммерческом банке
Под методом управления персоналом следует понимать способ воздействия на поведение отдельных работников или коллективов со стороны руководителя [5]. Проведенные исследования позволяют выделить следующие методы управления персоналом в коммерческом банке: экономические - оплата труда, социальные выпл ...

Участники процесса ипотечного кредитования
Для успешного становления и развития системы ипотечного кредитования принципиальным является создание институтов, обслуживающих ипотечный рынок (и его инфраструктура). Каждый из участников ипотечного рынка имеет свои собственные цели, и только при согласовании интересов всех участников система ипот ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.binoly.ru