Распространенным способом использования оффшорной компании является создание ее представительств, а также дочерних компаний в России и других странах. В результате иностранная компания ведет бизнес через свой офис в России, сохраняя за собой право пользования счетами в зарубежных банках и участия в различных международных коммерческих операциях.
Ниже приведены наиболее типичные схемы с участием оффшорных компаний, которые могут быть построены с учетом российского законодательства и потребностей российского бизнеса.
Существуют различные способы применения офшорных компаний в основных отраслях российского бизнеса. Приведенные ниже схемы дают общее представление, как использовать преимущества офшорных механизмов для оптимального движения финансовых и материальных потоков.
Если российская компания часть своих средств держит в иностранной валюте, то, даже при отсутствии реальной прибыли, периодически платит налог на прибыль, возникающую вследствие колебания курса этой валюты по отношению к рублю. Оффшорная компания, конечно же, от этого избавлена.
Самое важное в этих операциях – найти наиболее выгодную цену, чтобы не попасть под российский налог на прибыль и под импортные пошлины. Зная процентные ставки взимаемого налога на прибыль и таможенных платежей, можно установить идеальное значение цены ввозимого товара, при которой таможенные пошлины будут существенно понижены, а налог на прибыль – сведен к минимуму.
Кроме того, можно заключить с офшорной компанией договоры на сопровождение груза, его охрану и т.п. и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли российской компании.
При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет офшорной компании.
Между английской и офшорной компаниями заключается агентский договор. Английская компания уплачивает налоги со своего агентского вознаграждения, составляющего 5% от оборота. На счете офшорной компании оседает чистая прибыль. Английская компания является реально работающей компанией, которая своевременно сдает налоговые отчеты и платит налоги. Схема исключает причастность к офшорным операциям.
Налог на прибыль в России – минимизирован путем отнесения лизинговых платежей на себестоимость. Налог на имущество – отсутствует. Таможенные платежи минимальны.
Для приобретения и ввоза в Российскую Федерацию оборудования применяется лизинговая схема. Создаются классическая офшорная и кипрская резидентная компании. Офшорная компания выдает кредит кипрской резидентной компании. Кипрская компания приобретает необходимое оборудование и заключает лизинговый договор на 3 года с российской компанией.
После передачи оборудования в лизинг российская компания выплачивает регулярные лизинговые платежи кипрской компании. Последняя перечисляет деньги на офшорную компанию в виде погашения кредита и процентов по нему. Российская компания получает официальный канал перечисления денежных средств в офшор.
Рекомендуемое:
Анализ инвестиционной деятельности ОАО "Дальневосточный
банк" в 2004-2006гг.
ОАО "Дальневосточный банк" (далее Банк) учрежден в 1990 году в форме открытого акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации. Банк работает на основании генеральной банковской лицензии №843, выданной ЦБ РФ с 15 июля 2003 года. Кроме того, Банк имеет следующ ...
Развитие системы банковского обслуживания России
Термин «банк» происходит от слова «banka» (итал. – денежный стол, скамья менялы), что означает место, где в средневековье менялы-итальянцы раскладывали свои монеты для обмена. «Деловые дома» (первые банки) возникли на Ближнем Востоке в далекой древности. Естественно, это были банки не в том виде, в ...
Общие тенденции развития транснациональных банков
на современном этапе и их основные детерминирующие факторы
С начала существования финансовых учреждений банки активно предлагали свои услуги за пределами национальных границ. Первые банковские структуры располагались преимущественно в центрах мировой торговли на побережье Средиземного моря, например в Афинах, Каире, Иерусалиме и Риме, оказывая, таким образ ...