Главным источником банковских ресурсов являются привлеченные средства, часть которых в среднем по банковской системе Украины составляет 80% от общей величины ресурсов, а остальные 20% приходятся на собственный капитал. Структура ресурсов отдельных коммерческих банков является индивидуальной и зависит от степени их специализации, особенностей их деятельности, состояния рынка кредитных ресурсов и других факторов.
Так, универсальные коммерческие банки, которые осуществляют преимущественно операции с краткосрочного кредитования, как основной вид привлеченных ресурсов используют краткосрочные депозиты, а ипотечные банки, которые занимаются долгосрочным кредитованием под залог недвижимости, мобилизуют средства путем выпуска и реализации долгосрочных обязательств (ипотечных облигаций).
Операции, с помощью которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называются пассивными. Пассивные операции обеспечивают формирование ресурсов банка, необходимых ему сверх собственного капитала для осуществления нормальной деятельности, обеспечение ликвидности и получение дохода.
Пассивные операции банка могут осуществляться в форме:
• привлечения средств на депозитные счета - текущие, срочные, сберегательные и прочие;
• недепозитного привлечения средств: получение ссуд на межбанковском рынке, ссуд НБУ, выпуск банковских облигаций, векселей и других обязательств.
Основной вид пассивных операций - привлечение средств на банковские счета всех видов: текущие, срочные, сберегательные, валютные и прочие. Все средства, привлеченные на банковские счета, принято называть депозитами, а эти операции - депозитными. Депозиты служат важным источником средств, благодаря которым банки формируют преобладающую часть своих доходных активов. Недепозитные средства чаще всего привлекаются для поддержания ликвидности банков.
Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что они имеют, во-первых, не персонифицированный характер, т.е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе; во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку.
Так как собственный капитал банка включает в себя уставный капитал и различные фонды, то, соответственно, он имеет различные источники формирования. Уставный капитал формируется за счет акционерных взносов учредителей, резервы банка формируются за счет прибыли банка и т.д. [5,7,8]
Рекомендуемое:
История развития ПАО «Дельта Банка»
Таблица 1.2.1 Развитие ПАО «Дельта банк» в течение 2006 года Период Достижения Февраль Регистрация Дельта Банка в Национальном банке Украины. Апрель Получение лицензии Национального банка Украины №225. Начало работы с первой коллекторской компанией Credit Collection Group (CCG). Июль Начало сотрудн ...
Причины препятствующие развитию ипотечного кредитования
В современной России, как в свое время в СССР, жилищный вопрос для большей части населения всегда был очень актуальным. Этому способствовали и сейчас способствуют две основные причины: 1. Количество квартир и общие объемы жилплощади значительно уступают из года в год растущим потребностям населения ...
Порядок ведения кассовых операций в Республике Беларусь
Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Учет кассовых операций регламентируется Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь. Расчеты между субъектами хозяйствования и физическими лицами, вытекающие из гражданско-правовых отношений, производятся как ...