Теоретические и правовые аспекты организации и учета капитала кредитной организации

Материалы » Теоретические и правовые аспекты организации и учета капитала кредитной организации

Для эффективного управления собственным капиталом и для использования его в качестве важнейшего регулятора деятельности банка необходимо адекватно оценить его фактическое наличие.

Собственный капитал банка составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка, которые могут производится как напрямую, если банк создается в форме общества с ограниченной ответственностью, так и через покупку акций, если банк создан в форме акционерного общества.

К собственному капиталу также относятся все накопления, получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распространены среди акционеров (участников) банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели. Собственный капитал олицетворяет су сумму денежных средств, которая будет распределена среди акционеров (участников) банка в случае его закрытия.[1]

Собственные средства (капитал) выполняют ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка. Защитная функция проявляется в том, что капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспечивая продолжение деятельности банка независимо от наличия убытков. Благодаря наличию собственного капитала, коммерческий банк может проводить рисковые операции. Убытки, возникающие в результате этих операций, покрываются его собственным капиталом, не затрагивая привлеченных средств вкладчиков. В то же время возможность потери собственного капитала стимулирует акционеров к тому, чтобы банк управлялся надежно и разумно. В случае банкротства собственный капитал банка становится источником выплаты кредиторам и вкладчикам компенсаций.

Выполняя регулирующую функцию, капитал выступает регулятором деятельности банка, посредством которого государственные органы задают ему нормы экономического поведения, предостерегающие его от чрезмерных рисков. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные Банком России и регулирующие деятельность коммерческих банков в основном исходят из размера собственных средств банка. Размер имеющихся у банков собственных средств определяет масштабы его деятельности. Возможности коммерческих банков по расширению активных операций определяются размерами фактически имеющегосяя у них собственного капитала.[2]

В соответствии с инструкцией Банка России «О порядке регулирования кредитных организаций» от 1 октября 1997 г. № 1 соотношение между собственным капиталом и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска, для банков, собственный капитал которых превышает 5 евро, установлено на уровне 10%, для банков с собственным капиталом от 1 до 5 млн. евро — 11%. Размер фактического собственного капитала банка 1 также максимальный размер риска на одного заемщика и кредитору (вкладчика) максимальную сумму денежных вкладов населения, которую может привлечь банк, и т.д.

С целью повышения стабильности банковской системы Банк России установил следующие требования к минимальному размеру уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации, и размеру собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций:

минимальный размер уставного капитала создаваемого банка, в том числе дочернего банка иностранного банка, составляет сумму, эквивалентную 1 млн. евро;

размер собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, а также об изменении вида с небанковской кредитной организации, должен быть менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро.

Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации, и минимального размера собственных средств (капитала) действующего банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, определяется Банком России ежеквартально до 5-го числа первого месяца квартала на основании курса евро по отношению к российскому рублю, установленного Банком России состоянию на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала.

По мере развития системы банковского надзора значение регулирующей функции собственного капитала возрастает.

Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что собственный капитал является источником вложений в собственные материальные активы и развития материальной базы банка.

Для акционерных банков размер собственного капитала банка выступает фактором, определяющим курс его акций. При оценке стоимости банка исходят из размера его чистых активов, т.е. фактического собственного капитала, что позволяет говорить о его ценообразующей функции.[3]

Источниками собственного капитала банка являются:

Уставный капитал;

Добавочный капитал;

Фонды банка;

Нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Уставный капитал кредитной организации образуется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для акционерных банков он составляется из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителями кредитной организации, а для банков в форме общества с ограниченной и обществ с дополнительной ответственностью — из номинальной стоимости доле учредителей. Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и в Уставе банка. Каждый участник (акционер) банка пропорционально своему вкладу в уставный капитал ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов.

Уставный капитал банка может формироваться только за счет собственных средств акционеров (участников), привлеченные денежные средства его формирования использоваться не могут. Денежные вклады в устав капитал кредитной организации в валюте Российской Федерации должны перечисляться с расчетных счетов предприятий-акционеров (участников).

Кредитные организации имеют право производить оплату уставного капитала и в иностранной валюте, но в балансе уставный капитал должен о жаться в рублях.[4]

В качестве материального актива, вносимого в оплату уставного капитала кредитной организации, может выступать только банковское здание (помещение), в котором располагается кредитная организация, за исключением незавершенного строительства.

Добавочный капитал включает в себя прирост стоимости имущества при его переоценке, эмиссионный доход, т.е. разницу между ценой размещения акций при эмиссии и их номинальной стоимостью стоимость имущества, безвозмездно полученного банком в собственность от организаций и физических лиц.

Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном учредительными документами банка с учетом требований действующего законодательства. К их числу относят: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и другие фонды, которые банк считает необходимым создавать при распределении прибыли.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер этого фонда определяется Уставом банка, но он не может составлять менее 15 % величины его уставного капитала.[5]

Фонды специального назначения также создаются из чистой прибыли отчетного года. Они являются источником материального поощрения и социального обеспечения работников банка. Порядок их образования и расходования определяется банком в положениях о фондах.

Фонды накопления представляют собой нераспределенную прибыль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и других мероприятий по созданию нового имущества.

На практике имеется два пути увеличения собственного капитала: накопление прибыли и привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.[6]

Фактически собственный капитал равен чистым активам банка, т.е. активам, свободным от обязательств. Его можно рассчитать прямым счетом, вычитая из рыночной стоимости активов банка сумму его обязательств, скорректированную на реальную рыночную оценку.

Возможно и иной вариант определения фактически имеющегося у банка собственного капитала – путем корректировки суммы источников капитала на величины, снижающие (повышающие) балансовые значения отдельных статей актива и пассива баланса. В российской практике банковского надзора применяется именно этот вариант.[7]

Размер собственного капитала, определенный путем корректировки суммы его источников, иногда называют нетто-капиталом. Методика корректировок и их состав неоднократно пересматривались Банком России с целью обеспечения наиболее адекватной оценки фактически имеющегося у банке собственного капитала. В настоящее время для расчета собственного капитала банков используется методика, основанная на концепции его двухуровневой структуры.

Концепция двухуровневой структуры банковского капитала была выдвинута Базельским комитетом по банковскому надзору и закреплена в принятом в 1988 г. «Международном соглашении по измерению капитала и требо ваниям к нему».

Следуя данной концепции, в составе капитала стали выделять капитала первого уровня, или основной (базовый) капитал, и капитал второго уровня или дополнительный капитал. Критерием выделения двух уровней капитала является способность отдельных элементов капитала служить в качестве страхового фонда в случае возникновения непредвиденных убытков. Соглашение определяет, какие виды капитала приемлемы для надзорных целей, и подчеркивает необходимость достижения достаточного уровня «базового капитала» (в Соглашении он называется капиталом первого уровня).

Базовый капитал состоит из постоянного акционерного капитала и открытых резервов, созданных или поддерживаемых за счет нераспределенной прибыли или других излишков (например, премия, получаемая при продав: акций по цене выше их номинала; нераспределенная прибыль; общие резервы и резервы, созданные в соответствии с требованиями законодательства).

Соглашение предусматривает и такие формы дополнительного капитала (капитала второго уровня) как различные формы резервов и инструменты гибридного капитала, которые должны быть учтены при измерении степени достаточности капитала банка.

Соглашение по капиталу устанавливает минимальные требования к уровню капитала только для банков, работающих на международных рынках.

С 1998 г. в Российской Федерации для исчисления собственного капитала банка, используемого при расчете экономических нормативов, и прочих пруденциальных норм используется концепция двухуровневой структуры, принятая Базельским Соглашением, согласно которой величина собственного капитала кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала.

Согласно положению «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10 февраля 2003 г. №215-П величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала, за вычетом следующих показателей

1. Величина резерва на возможные потери по ссудам 2 - 4 групп риска, недосозданного кредитной организацией по сравнению с минимальной величиной, требуемой к созданию в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам, а также величина недосозданного резерва по требованиям к контрагенту по отчуждению (приобретению) ценных бумаг (классифицированных во 2 - 4 группы риска) при предоставлении контрагенту права отсрочки платежа (поставки ценных бумаг).

2. Величина резерва на возможные потери по активам, не относящимся к ссудной задолженности, а также внебалансовым операциям и срочным сделкам, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери.

3. Величина резерва под операции кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, с резидентами оффшорных зон, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон.

4. Величина превышения совокупной суммы кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам) и инсайдерам, над ее максимальным размером, предусмотренным федеральными законами и нормативными актами Банка России, за вычетом расчетного резерва под соответствующую часть ссуд, относящихся ко 2 - 4 группам риска, а также расчетного резерва под соответствующую часть внебалансовых обязательств, определяемых в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими требования по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам и по формированию кредитными организациями резервов на возможные потери.

5. Превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств, стоимость основных средств (за вычетом начисленной амортизации и фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства), а также материальных запасов (за исключением изданий).

6. Превышение действительной стоимости доли, причитающейся вышедшему участнику кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, над стоимостью, по которой доля была реализована другому участнику общества, в случае, если доля перешла кредитной организации, а затем приобретена кем-либо из участников кредитной организации либо третьим лицом.[8]

Рекомендуемое:

Исторические предпосылки развития ипотечного рынка
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения ...

Риск-менеджмент - механизм управления кредитными рисками
Риск – это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приёмов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приёмы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е ...

Компания American Express
Компания American Express одна из крупнейших в мире платёжных систем. В США и других странах мира действуют десятки миллионов компаний – эмитентов карточек AE. В России American Express работает с конца прошлого века. С начала AE специализировалась на организации туризма, осуществление денежных пер ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru