Для отражения капитала банка в бухгалтерском учете предназначен раздел бухгалтерского баланса «Капитал и фонды».
Данный раздел объединяет ряд пассивных счетов, на которых учитываются суммы поступлений в уставный капитал банков в зависимости от правовой формы их создания и источников формирования капитала: 102 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций», 104 «Уставный капитал неакционерных банков». В аналитическом учете ведутся лицевые счета по акционерам или участникам банка. Данный раздел также содержит активный счет 105, на котором учитываются суммы выкупленных акций, долей (в неакционерных банках) участников без изменения величины уставного капитала.
Для учета добавочного капитала в разделе 1 открыт пассивный счел «Добавочный капитал». Данный синтетический счет содержит счета второго порядка, отражающие состав добавочного капитала: прирост стоимости имущества при переоценке; эмиссионный доход акционерных банков, полный в период эмиссии при реализации акций по цене, превышающей начальную стоимость акций; стоимость имущества, безвозмездно получен в собственность от организаций и физических лиц, а также разницу между уставным капиталом банка и его собственными средствами. В аналитическом учете на каждый предмет переоцениваемого имущества открываются лицевые счета, а для учета эмиссионного дохода и стоимости безвозмездно полученного имущества — по одному лицевому счету.
Также раздел 1 содержит пассивный счет 107 «Фонды». По данному счету учитываются суммы, поступающие в резервный фонд, фонды экономического стимулирования и фонды накопления из прибыли и других источников, предусмотренных положениями банка о фондах. В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому фонду в отдельности.[14]
Основные проблемы отражения в бухгалтерском учете собственного капитала банка связаны прежде всего с отражением в учете операций по увеличению собственного капитала банка.
[1] Буевич С.Ю., Королев О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности. - Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – С. 123.
[2] Бухгалтерский учет в кредитных организациях. – М.: Книга сервиса, 2004. – С. 138
[3] Бухгалтерский учет в кредитных организациях. – М.: Книга сервиса, 2004. – С. 138.
[4] Указания Банка России «Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте» от 30 сентября 1998 года № 365-У
[5] Аудит банков: Учебное пособие / Под ред. И.Д. Мамоновой, З.Г. Ширинской. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 52.
[6] Банковское дело / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Финансы и статистика., 2004. – С. 392
[7] Бухгалтерский учет в коммерческом банке в проводках.: Учебное пособие / Под ред. Профессора Л. П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 170.
[8] Положение от 10.02.2003 № 215-П “О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций”
[9] Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 в ред. Федерального закона от 21.07.05 № 31-ФЗ
[10] Указание ЦБР от 30 сентября 1998 г. № 365-У «Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте»
[11] Указание ЦБР от 28 октября 2004 г. N 1510-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 24 марта 2003 года N 1260-У «О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций»
[12] Указание ЦБР от 23 сентября 2004 г. N 113-Т «О форме сообщения кредитной организации о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала»
[13] Положение от 10.02.2003 № 215-П “О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций”
[14] Бухгалтерский учет в коммерческом банке в проводках.: Учебное пособие / Под ред. Профессора Л. П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 200 с.
Рекомендуемое:
Корреляционно-регрессионная модель – инструмент управления портфельными рисками
Большинство явлений и процессов в экономике находятся в постоянной взаимной и объективной всеохватывающей связи. Исследование зависимостей и взаимосвязей между объективно существующими явлениями и процессами играет большую роль в экономике. Оно дает возможность глубже понять сложный механизм причин ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности Краснопресненского ОСБ за 2006
- 2008гг
Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить возможно большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ...
Платежные системы на
основе банковских пластиковых карточек: понятие механизмы и принципы
функционирования
В литературе нет однозначного определения платежной системы. С точки зрения информационных технологий ее можно рассматривать как корпоративную информационную систему. И тогда под понятием платежная система следует иметь в виду совокупность инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевод ...