Для отражения капитала банка в бухгалтерском учете предназначен раздел бухгалтерского баланса «Капитал и фонды».
Данный раздел объединяет ряд пассивных счетов, на которых учитываются суммы поступлений в уставный капитал банков в зависимости от правовой формы их создания и источников формирования капитала: 102 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций», 104 «Уставный капитал неакционерных банков». В аналитическом учете ведутся лицевые счета по акционерам или участникам банка. Данный раздел также содержит активный счет 105, на котором учитываются суммы выкупленных акций, долей (в неакционерных банках) участников без изменения величины уставного капитала.
Для учета добавочного капитала в разделе 1 открыт пассивный счел «Добавочный капитал». Данный синтетический счет содержит счета второго порядка, отражающие состав добавочного капитала: прирост стоимости имущества при переоценке; эмиссионный доход акционерных банков, полный в период эмиссии при реализации акций по цене, превышающей начальную стоимость акций; стоимость имущества, безвозмездно получен в собственность от организаций и физических лиц, а также разницу между уставным капиталом банка и его собственными средствами. В аналитическом учете на каждый предмет переоцениваемого имущества открываются лицевые счета, а для учета эмиссионного дохода и стоимости безвозмездно полученного имущества — по одному лицевому счету.
Также раздел 1 содержит пассивный счет 107 «Фонды». По данному счету учитываются суммы, поступающие в резервный фонд, фонды экономического стимулирования и фонды накопления из прибыли и других источников, предусмотренных положениями банка о фондах. В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому фонду в отдельности.[14]
Основные проблемы отражения в бухгалтерском учете собственного капитала банка связаны прежде всего с отражением в учете операций по увеличению собственного капитала банка.
[1] Буевич С.Ю., Королев О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности. - Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – С. 123.
[2] Бухгалтерский учет в кредитных организациях. – М.: Книга сервиса, 2004. – С. 138
[3] Бухгалтерский учет в кредитных организациях. – М.: Книга сервиса, 2004. – С. 138.
[4] Указания Банка России «Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте» от 30 сентября 1998 года № 365-У
[5] Аудит банков: Учебное пособие / Под ред. И.Д. Мамоновой, З.Г. Ширинской. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 52.
[6] Банковское дело / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Финансы и статистика., 2004. – С. 392
[7] Бухгалтерский учет в коммерческом банке в проводках.: Учебное пособие / Под ред. Профессора Л. П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 170.
[8] Положение от 10.02.2003 № 215-П “О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций”
[9] Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 в ред. Федерального закона от 21.07.05 № 31-ФЗ
[10] Указание ЦБР от 30 сентября 1998 г. № 365-У «Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте»
[11] Указание ЦБР от 28 октября 2004 г. N 1510-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 24 марта 2003 года N 1260-У «О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций»
[12] Указание ЦБР от 23 сентября 2004 г. N 113-Т «О форме сообщения кредитной организации о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала»
[13] Положение от 10.02.2003 № 215-П “О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций”
[14] Бухгалтерский учет в коммерческом банке в проводках.: Учебное пособие / Под ред. Профессора Л. П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 200 с.
Рекомендуемое:
Общие тенденции развития транснациональных банков
на современном этапе и их основные детерминирующие факторы
С начала существования финансовых учреждений банки активно предлагали свои услуги за пределами национальных границ. Первые банковские структуры располагались преимущественно в центрах мировой торговли на побережье Средиземного моря, например в Афинах, Каире, Иерусалиме и Риме, оказывая, таким образ ...
Структура и общая
характеристика пассивных операций банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами. Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью бан ...
Краткая характеристика ОАО КБ «Союзобщемашбанк»
Акционерный коммерческий банк "Союзобщемашбанк" (Открытое акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ 25 ноября 1994 года, имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций № 3162 от 27 июня 2002 года, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФКЦБ ...