В повышении эффективности производства в условиях рыночной экономики важнейшее значение имеет способность предприятий, гибко используя рыночную ситуацию и меры регулирования, эффективно управлять процессом финансирования предпринимательской деятельности. Особое внимание руководство предприятий должно уделять поиску путей наиболее оптимального использования свободных финансовых ресурсов, что позволило бы предприятию получить максимальную прибыль.
Сочетание таких факторов, как растущая конкуренция между предприятиями, технологические усовершенствования, требующие значительных капитальных вложений, наличие инфляции, изменение процентных ставок, налогового законодательства, экономической устойчивости в мире - все это оказало огромное влияние на то, что финансовый менеджер становится основной фигурой в общем руководстве предприятия.
Одним из наиболее гибких финансовых инструментов в руках менеджера может стать использование ценных бумаг, которые являются неизбежным атрибутом всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги.
Ранее, в условиях плановой экономики использование ценных бумаг было ограничено. Некоторые виды ценных бумаг использовались преимущественно в имущественных отношениях (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). Переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь появилась настоятельная потребность в изучении всего комплекса возможностей, предоставляемого рынком ценных бумаг, а также в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.
Исследование теории и практики функционирования рынка ценных бумаг в отечественной литературе представлено достаточно многогранно. Многие авторы исследуют Теорию фондовых отношений, к их числу относятся Алексеев М.Ю., Агарков М.М., Миркин Я.М., Жуков Е.Ф., Фельдман А.А., Лоскутов А.Н. Отдельные фондовые инструменты исследуются Семенковой Е.В., Шаталовым А.А., Сальниковым Н.А., Соловьевым В., Стеценко А., Мусатовым В.Т., Шевцовым А.В., Ивановым А.Н., Уткиным Э.А. Среди зарубежных авторов известны С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи, П. Самуэльсон.
Целью дипломной работы является рассмотрение рынка ценных бумаг как элемента современного финансового рынка России, современных тенденций и перспектив его развития в условиях становления рыночной экономики. В связи с этим задачами работы выступают:
Исследование сущности рынка ценных бумаг, его структуры, функций.
Исследование рынка ценных бумаг как экономической системы взаимодействия интересов участников фондовых отношений.
Определение функционального назначения рынка ценных бумаг в экономической системе.
Анализ тенденций развития рынка ценных бумаг в современной экономике России. Определение перспектив развития рынка ценных бумаг в экономике России. При написании дипломной работы использовались многие научные разработки в области рынка ценных бумаг вышеперечисленных и других авторов. Они составили методологическую и теоретическую основу работы. При написании работы использованы также законодательные и нормативные документы РФ и других стран, а аналитический материал по изучаемой проблеме в периодической печати.
Рекомендуемое:
Порядок учета кредитных операций, начисление процентов
по ним
Учет операций по выдаче и погашению кредитов ведется в 4 разделе баланса "Кредиты предоставленные", в разрезе организационно-правовой формы заемщика и сроков погашения. В разрезе каждого счета первого порядка открыт и счет для учета резерва на возможные потери по ссудам (пассивный). По де ...
Основные составляющие валютного рынка России
Основными составляющими валютного рынка в России выступают: – рынок наличной валюты; – рынок безналичной валюты. Рынок наличной валюты представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валют ...
Понятие, принципы и способы осуществления дилерской
деятельности
Помимо брокеров на рынке ценных бумаг также осуществляют деятельность дилеры. Под дилерской деятельностью понимается деятельность по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичной оферты (объявления цен покупки и/или продажи ценных бумаг) с принятием на ...