В мире система безналичных расчетов используется очень широко. Ценные бумаги являются одной из составляющих безналичного оборота. Возможно, именно меры по созданию цивилизованного безналичного оборота способствовали снижению доли так называемого «черного нала» во взаиморасчетах субъектов рынка, более широкому использованию в обороте ценных бумаг (например, векселей) могли бы способствовать уменьшению проблемы взаимных платежей, в последние годы остро стоит перед российскими предпринимателями.
В последние годы перед Россией встала проблема вхождения в мировое экономическое пространство. Признаком цивилизованной экономики является развитая инфраструктура фондового рынка. В современной России такую инфраструктуру приходится воссоздавать заново.
В условиях рыночных отношений большое значение имеет регулирование рынка. В России фондовый рынок стал возрождаться относительно недавно, поэтому законодательная база, регулирующая отношения субъектов по операциям с ценными бумагами, недостаточно разработана. Немаловажную позицию в решении этих проблем играет банк. Именно ему предоставляется право выделять одной из важных операций – это операции с ценными бумагами.
Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником полученной прибыли.
Тема очень актуальна в настоящее время потому, что в современных условиях ценные бумаги служат средством получения прибыли. Они расширяют возможности банков по организации денежно-кредитных отношений, усиливают рыночный характер их деятельности, стандартность и серийность, способность интенсивно обращаться на финансовых рынках, обуславливают привлекательность ценных бумаг для банков, помогают обеспечить их ликвидность.
Объектом исследования является Уваровское ОСБ №3912 .
ОСБ оказывает услуги по депозитарной деятельности, кроме того, фондовые отделы в банке могут заниматься организацией эмиссии (выпуском) и реализации ценных бумаг предприятий, организаций, ведомств, осуществлять хранение или управление портфелем ценных бумаг клиента за соответствующие комиссионные вознаграждения.
Предметом исследования являются финансовые отношения, которые возникают между банковским учреждением и юридическими и физическими лицами по поводу приобретения и размещения ценных бумаг.
Цель дипломного исследования – анализ операций ОСБ с ценными бумагами и разработка на этой основе рекомендаций по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить операции коммерческого банка с ценными бумагами.
Рассмотреть виды операций с ценными бумагами.
Рассмотреть депозитарную деятельность.
Рассмотреть предоставляемые ОСБ брокерские услуги.
Показать анализ операций банка с ценными бумагами.
В зависимости от вида ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с коммерческими ценными бумагами). Исходя из их функционального назначения, операции с ценными бумагами делятся на эмиссионные, торговые (купля-продажа); сохранения (по хранению); доверительные (по доверительному управлению); залоговые (гарантийные). При этом к инвестиционным операциям банков относятся торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумагами.
Информационную базу исследования составляют законодательные и нормативные документы, документы бухгалтерской (финансовой) отчетности Уваровского ОСБ №3912 за 2007-2009 года, монографическая и учебная литература по банковскому делу, рынку ценных бумаг.
Рекомендуемое:
Доходы от кредитных операций в коммерческом банке
Банковский кредит является одной из главных статей дохода банков, а также выполняет важные функции в системе общественного производства. С помощью банковского кредита осуществляется перераспределение средств между различными отраслями и предприятиями в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка и ...
Обзор и анализ первичного рынка государственных
ценных бумаг
В мае на рынке государственных ценных бумаг ускорился рост цен основных инструментов на фоне высокой рублевой ликвидности и снижения курса доллара. Вместе с тем объем торгов на рынке ГКО-ОФЗ сокращается третий месяц подряд, что говорит о том, что потенциал снижения доходности государственных бумаг ...
Модели оценки кредитоспособности, основанные на методах комплексного
анализа
В рамках комплексных моделей анализа возможно сочетание количественных и качественных характеристик заемщика. К примеру, в практике банков США применяется правило «шести Си», в основе которого лежит использование шести базовых принципов кредитования, обозначенных словами, начинающимися с английской ...