Финансовый анализ в коммерческом банке играет главенствующую роль в повышении надежности и качества управления, определяющим фактором жизнеспособности как отдельного банка, так и банковской системы в целом.
К важной особенности банковского финансового анализа относится тот факт, что деятельность банков неразрывно связана с явлениями и процессами, происходящими в среде их функционирования. Отсюда вытекает объективная необходимость проведения предварительного анализа окружающей банк финансово-политической, деловой и экономической среды. Такого рода анализ заключается в изучении и оценке уровня планируемых поступлений инвестиций в банковский сектор, доступа банка к существующим инструментам рефинансирования, в анализе индикаторов состояния денежно-кредитной сферы.
При анализе финансового состояния банка учитываются:
существующая сегментация рынка;
эффективность банковского бизнеса в целом;
характеристика ниши на рынке финансовых услуг;
потенциальные клиенты;
конкурентная среда;
демографические аспекты рыночной среды;
опыт работы других банков в направлении адаптации к рынку и его изменениям[4].
Финансовый анализ в коммерческом банке - один из основных этапов и условий обеспечения качества и эффективности управленческих решений. При этом финансовый анализ является функцией управления наряду с планированием, организацией, регулированием, координацией, мотивацией, стимулированием, гуманизацией и контролем, т.е. система оценки экономической эффективности деятельности банка позволяет реализовать анализ как функцию управления, основу которого представляет анализ финансовых результатов и финансового состояния банка.
Финансовый анализ в коммерческом банке изучает и оценивает не только эффективность деятельности самого банка, но и эффективности управления им.
Финансовый анализ представляет собой инструмент реализации каждого отдельного вида управления (активами, пассивами, ликвидностью, рисками, капиталом ит.д.) и метод их последующей оценки[5].
Таким образом, финансовый анализ как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия, а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации[6].
Финансовый анализ как наука изучает финансовые отношения, выраженные в категориях финансов и финансовых показателях; его роль в управлении коммерческим банком заключается в том, что он является самостоятельной функцией управления, инструментом финансового управления и методом его оценки[7].
Сущность финансового анализа определяется его объектами, которые отражают в совокупности содержание всей финансовой деятельности коммерческого банка.
Объектами финансового анализа в банке могут быть показатели финансовых результатов, результативности и финансового состояния; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг, операций, технологий, систем финансовой безопасности и т.п. По мере углубления анализа объекты его детализируются.
Надо отметить, что несмотря на длительную историю существования института коммерческих банков за рубежом, комплексный подход к анализу их финансового состояния, западными учеными остался нереализованным, а следовательно, не нашел применения в практической управленческой деятельности.
Подход отечественных ученых к проблемам финансового анализа в отличие от западных коллег всегда строился на принципах комплексного анализа, однако аспекты банковского менеджмента остаются пока не освещенными.
Итак, комплексный подход к изучению деятельности коммерческих банков позволяет оценить эффективность реализации всей совокупности взаимосвязанных целей банка и существующие перспективы его развития в решении таких задач, как поддержание достаточного уровня конкурентоспособности банка; максимизация доходов; минимизация расходов; повышение рентабельности его деятельности; обеспечение приемлемых темпов наращивания капитала и активов; освоение современных технологий в управлении деятельностью; максимизация его рыночной "цены"; избежание его финансовых потерь и банкротства[8]. Степень реализации в повседневной деятельности банка всего комплекса важнейших целей во многом определяется его финансовым положением в каждый конкретный момент времени. В то же время сами финансовые результаты и финансовое положение банка напрямую зависят от эффективности управления его текущей деятельностью, т.е., финансовое состояние коммерческого банка представляет собой обобщающую, комплексную характеристику его деятельности[9].
Рекомендуемое:
Организационная структура страховой компании
Миссия ЗАО «МАКС»: Мы обеспечиваем жизненную уверенность, стабильность бизнеса и охрану здоровья гражданам России, берем на себя их экономические, имущественные и другие риски. Стратегическая цель - занять лидирующее положение на страховом рынке России. В рамках осуществления миссии и стратегическо ...
Разработка предложений по оптимизации
корреспондентских отношений коммерческого банка
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российско ...
Основы операций с расчетными чеками
Коммерческий банк перед выдачей чеков клиенту оформляет их в соответствии со следующими требованиями: - наименование банка-плательщика, его номер и местонахождение; - наименование чекодателя и номер его лицевого счета в банке; - предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек (проставляе ...