На сегодняшний день коммерческий банк в развитой рыночной экономике способен предложить клиенту большое количество разнообразных банковских продуктов и услуг. Одним из таких видов услуг служат кредитные операции.
Кредитные операции это- отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности.[2] Банковские кредитные операции делят на две основные группы:
- активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды;
- пассивные, когда банк выступает в роли заёмщика (дебитора), привлекая деньги от клиентов и других банков на условиях платности, срочности, возвратности. Выделяются и две основные формы осуществления кредитных операций: ссуды и депозиты. Исходя из указанных характеристик, можно условно подчеркнуть различие между кредитными и ссудными операциями, кредитом и ссудой. Кредит - более широкое понятие, имеющее денежную природу предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений.
Кредитные отношения - это экономические отношения выраженные в перераспределении денежных средств на определенных условиях.
Ссуда же является лишь одной из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счёта. Кроме того, кредитные отношения могут быть организованы не только в рамках банковского кредита, но и как коммерческое кредитование, когда в лице и заёмщика, и кредитора выступают предприятия, а кредитные отношения между ними оформляются векселем.
Активные кредитные операции состоят, во-первых, из ссудных операций с клиентами и операций по предоставлению межбанковского кредита; во-вторых, из депозитов, размещённых в других банках. Под пассивными понимают такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами(в балансе РФ активно-пассивных счетов нет).Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков, именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках. Существует 4-и формы пассивных операций коммерческих банков:
-взносы в уставной фонд(продажа паев и акций первым владельцам)
-отчисления от прибыли банка на формирование или увеличения фондов
-депозитные операции(средства ,получаемые от клиентов)
-внедепозитные операции
Пассивные операций позволяют привлекать в банки денежные средства, находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью первых двух форм пассивных операции формируется первая крупная группа кредитных ресурсов - собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций образуют вторую крупную группу ресурсов- заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.[3]
Говоря о пассивных кредитных операциях в первую очередь необходимо сказать о депозитных операциях. Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится основная часть их пассивов.
Рекомендуемое:
Выводы
Ресурсная база, как экономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а, следовательно и размеры доходов, которые он получает, жестко зависят от размеров тех ресурсов, которые банк приобретает на р ...
Внедепозитные операции коммерческих банков
К внедепозитным источникам привлечения ресурсов относятся межбанковские кредиты (МБК) и кредиты, полученные от ЦБ РФ. Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношении банки, у которых есть излишек ресурсов. Привлечение МБК может быть осуществлено самостоятельно, путем прямы ...
Кредитные операции коммерческих банков РФ на современном
этапе
Освещение основных проблем в области кредитования начнем с анализа кредитных рисков банковского сектора РФ. Уровень кредитного риска российских банков согласно их отчетности остается в целом умеренным. Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме выданных кредитов в 2008 году сохранился на ...