- хранит золотовалютные резервы.[4]
В большинстве стран с рыночной экономикой и двухуровневой банковской системой функции Центральных банков в основном совпадают, но есть, естественно, и отличия. Например, во главе банковской системы Франции, которая характеризуется жестким банковским надзором и кредитным контролем, а также преобладанием государственных кредитных институтов, стоит Министерство финансов Франции. Центральный банк Франции - Банк Франции, наряду с двумя другими институтами (Национальный кредитный Совет и Комиссия по банковскому контролю), которые осуществляют контроль за деятельностью коммерческих банков, находится под руководством Министерства финансов. Банк Франции обладает монополией на эмиссию банкнот, но его задачи как банка государства ограничены, так как многие банковские операции выполняет само Казначейство Франции.
Вторым уровнем в данной системе являются коммерческие банки и другие финансово - кредитные учреждения. Они занимаются аккумуляцией свободных денежных ресурсов в форме депозитов (вкладов), ведением текущих счетов и всех видов расчетов между соответствующими хозяйственными субъектами, являющимися их клиентами. Более подробно данный уровень банковской системы будет рассмотрен во второй главе.
В США, помимо двухуровневой структуры банковской системы, существует децентрализованная Федеральная Резервная Система (ФРС США).
Центральным органом ФРС является Совет управляющих в Вашингтоне. В настоящее время структура ФРС включает:
1. Совет управляющих.
2. 12 региональных федеральных резервных банков в соответствующих округах.
3. Банки—члены ФРС.
4. Депозитные учреждения — не члены ФРС.
В соответствии с Законом о банках 1935 г. Совет управляющих состоит из 7 членов, каждый из которых занимает свой пост в течение 14 лет. Сроки полномочий построены таким образом, что каждые 2 года один из членов совета выходит из его состава. Члены совета назначаются президентом США. Назначение каждого из 7 членов совета производится после консультаций и одобрения сената Конгресса.
Совет управляющих может:
1. Одобрять или не одобрять учетные ставки, установленные федеральными резервными банками различных округов.
2. Определять в пределах, установленных Конгрессом, резервные требования для всех депозитных учреждений.
3. Разрешать федеральному резервному банку одного округа выдать ссуду банку другого округа и требовать предоставления кредита при согласии по крайней мере 5 членов совета.
4. Определять типы ссуд, которые федеральные резервные банки будут выдавать.
5. Осуществлять надзор над федеральными резервными банками путем проверки их счетов.
Федеральные резервные банки Закон о Федеральной резервной системе 1913 г. установил 12 отдельных федеральных резервных округов, в каждом из которых есть свой федеральный резервный банк. У него есть акционеры, директора и президент. В каждом из 12 округов банки—члены ФРС являются акционерами своего федерального резервного банка. Девять директоров федерального резервного банка в каждом округе подразделяются на директоров первого ранга — представителей банковской отрасли, второго ранга — представителей промышленных фирм и третьего ранга — представителей государственных органов и общественности.
Банки — члены ФРС. Все национальные банки обязательно должны являться членами ФРС. Банки штатов могут стать ими при желании. Как и ранее, сохраняется престижность членства в ФРС. Начиная с 1981 г. все депозитные учреждения могли пользоваться услугами ФРС при условии их оплаты.
Рекомендуемое:
Займы в центральном банке
Стоимость заимствования средств в центральном банке (ЦБ) определяется учетной ставкой. Учетная ставка (ставка рефинансирования) — это процентная ставка ЦБ по операциям кредитования коммерческих банков через рефинансирование их активных операций. Получение кредита от ЦБ рассматривается не как право, ...
Расширение продуктовой линейки на примере страховой группы РАСО
В 2008 году, по данным официального сайта страховой группы РАСО была усовершенствована продуктовая линейка. Был разработан и выпущен ряд новых продуктов по страхованию имущества физических лиц, рассчитанных на страхование квартир, загородных домов и дач. Базовые продукты по страхованию квартир и за ...
Выводы
Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (основателями банка), а также средства, образованные в процессе дальнейшей деятельности банка. Сравнительно с предприятиями других сфер деятельности собственный капитал коммерческого банка занимает незн ...