Деление депозитов на вклады до востребования и вклады на срок является общепринятым правилом в ряде стран. В Великобритании банковская статистика выделяет текущие счета (current accounts) и депозитные и сберегательные счета (depopsit/savings accounts), которые соответствуют двум указанным категориям.
Что касается текущих счетов, то в Великобритании они имеют одну особенность – допускают поручение владельцем счета краткосрочного кредита в форме овердрафта (overdraft), путем выписки чека на сумму, превышающую остаток на счете. Овердрафт может быть разрешенным (authorised), то есть предварительно согласованным с банком, и неразрешенным когда клиент выписывает чек без наличия на счете достаточной суммы для его оплаты, не имея на то согласия банка. В конце рабочего дня в банке составляется ведомость неразрешенных овердрафтов, и в каждом отдельном случае управляющий отделением решает, выдать ссуду на оплату чека или нет. Если ссуда выдается, то процент по ней, начисляемый ежедневно, на 7–8% выше базовой ставки банка. В случае же разрешенного овердрафта превышение составляет 2–3%.
За услуги по ведению текущего счета банк взимает комиссию по прейскуранту за оплату услуг, утвержденному банком. Комиссия начисляется по счету – раз в квартал или полугодие. Многие английские банки начисляют в пользу владельца счета условный процент, если остаток на счете стабилен и не опускается ниже обусловленного уровня (обычно – 100 ф. Стерлингов). Начисленный процент не выплачивается вкладчику, а вычитается из суммы комиссии, взимаемой банком за ведение счета и другие оказанные услуги.
Имеются разные виды депозитных и сберегательных счетов. Особенно расширился их ассортимент с начала 80-х годов, когда ряд правительственных декретов отменил прежние ограничения банковской деятельности и способствовал резкому усилению конкуренции в банковской сфере.
Сберегательный вклад с 7-дневным предупреждением об изъятии. Рассчитан на относительно быстрое использование хранящихся на нем средств и имеет для вкладчика более важное значение как средство обеспечения ликвидности, чем как форма доходного инвестирования денег. Его основные черты:
· относительно невысокий процент;
· нет ограничений по взносу и изъятию сумм;
· требуется 7-дневное предупреждение об изъятии, но допускается и немедленное снятие денег с удержанием процентов за 7 дней;
· существует в двух вариантах: со сберегательной книжкой (passbook savings) или без книжки на основе периодических выписок банком клиенту (различие в том, что при наличии сберегательной книжки клиент может получать суммы со счета (в пределах определенного минимума, обычно до 10 ф. ст.) в разных отделениях банка).
Сберегательный счет с регулярными взносами. Рассчитан на привлечение среднесрочных сбережений. Особенно привлекателен для молодых пар, собирающихся вступить в брак или недавно создавших семью. Предназначен для целевых сбережений на покупку мебели, автомашины, туристических поездок и т.д.
Инвестиционный счет с высоким процентом. Предназначен для долгосрочного хранения денег и рассчитан преимущественно на зажиточных пожилых людей.
Основные черты:
· уплата более высокой процентной ставки, чем по вкладам с 7-дневным предупреждением;
· возрастание процента с увеличением суммы вклада (начисляется раз в месяц, квартал или полугодие);
· минимальная сумма вклада 2 тыс. ф. ст.;
· предупреждение об изъятии – не менее чем за 30 дней;
неограниченная возможность частичного увеличения вклада.
Рекомендуемое:
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности служит для страховой защиты лиц определенных профессий против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или судебных исков по возмещению клиентам или третьим лицам материального ущерба, причиненного им в результате непреднамеренн ...
Индексная модель Шарпа
В 1960-х годах Уильям Шарп первым провел регрессионный анализ рынка акций США. Для избежания высокой трудоемкости Шарп предложил индексную модель. Причем он не разработал нового метода составления портфеля, а упростил проблему таким образом, что приближенное решение может быть найдено со значительн ...
Пути решения проблем и перспективы развития
брокерско-дилерской деятельности на рынке ценных бумаг в РК
В условиях посткризисного времени залогом успешной деятельности брокеров-дилеров могут быть профессиональный менеджмент и детальный анализ текущей конъюнктуры и состояния рынка. Услуги брокерских компаний являются необходимым условием функционирования всего рынка ценных бумаг в целом, а поэтому реш ...