В 1979 и 1987 годах в Великобритании были приняты Банковские акты. Согласно акту 1979 года банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай кризисных ситуаций в экономике Англии. Законом была утверждена «схема защиты депозитов» вкладчиков, которая предусматривала набор обязательных для банков действий. В частности, каждый банк и ЛОПД (лицензированная организация, принимающая депозиты) обязаны были создавать специальные страховые фонды, минимальный размер которых был определен в 5 млн. ф. ст. Эти фонды находятся под контролем Совета Защиты депозитов Банка Англии и могут быть в дальнейшем использованы только с его разрешения. Согласно «схемы защиты депозитов» каждый индивидуальный вкладчик может рассчитывать на получение страховки по вкладу не более 10000 фунтов стерлингов из расчета 75% гарантированной суммы возврата. Это значит, что по вкладу 8000, например, вкладчик получил бы 6000 фунтов стерлингов, а по вкладу 25000 фунтов стерлингов – минимум в 7500 – то есть максимальный размер страховки. Указанная схема нашла свое практическое применение в 80-х годах: так, например обанкротившаяся ЛОПД Мербо Финанс выплатила своим вкладчикам сумму немногим меньше 700 000 фунтов стерлингов.
Однако Акт 1979 года не смог предотвратить ряд серьезных кризисных явлений в 80-х годах (в частности, речь идет о нашумевшем банкротстве банковской группы Джонсон Меттью Бэнкерс в 1983–1984 годах). В связи с чем в 1987 году был подписан новый законопроект по банковскому делу, Банковский акт 1987 года частично изменил систему защиты вкладов. «Схема защиты депозитов» в целом осталась прежней, с разницей, что максимальная сумма вклада, по которому давалось 75% компенсаций, увеличилась до 15 000 фунтов стерлингов.
И вот в феврале 1994 года обанкротился знаменитый банк Barings Великобритании с безупречной историей, насчитывающей 233 года. Его председатель правления молодой Ник Месон обанкротил тысячи вкладчиков, владельцев банка, английскую разведку и лично королеву Великобритании.
В настоящее время в Англии депозиты вкладчиков защищены только на 3/4 внесенной суммы. Максимальный размер компенсации составляет 20 000 фунтов стерлингов (30 000 $ США).
В 1994 году с целью упорядочения защиты депозитов в Англии принята соответствующая Директива ЕС. Основные нововведения:
· компенсируются депозиты, открытые во всех западноевропейских отделениях банков, расположенных на территории Англии;
· компенсируются депозиты, открытые не только в фунтах стерлингов, но и в других валютах;
· максимальный размер компенсации по депозиту на сумму 20 000 фунтов стерлингов увеличивается на 90%;
· вкладчики иностранного (неанглийского) банка получают компенсацию, предусмотренную системой защиты депозитов, которая теперь получила возможность подключиться к английскому Фонду защиты депозитов с целью получения повышенной компенсации в случае ее недостатка в стране местонахождения банка. В части, касающейся депозитов, западноевропейские банки получают равное право с банками, находящимися на территории Англии.
Рекомендуемое:
Перспективы
Российский рынок уже второй год подряд демонстрирует очень высокие темпы роста, Если в 2005 году по данным ВСС, он вырос всего на 4 процента, то в 2006-м уже на 22,7, а в конце 2007 года темпы прироста приблизились к 25 процентам, По мнению экспертов ВСС страховщиков ожидает ежегодный 20 процентный ...
Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Исходя из целей деятельности банков на рынке ценных бумаг, все проводимые ими операции можно объединить в следующие группы: операции в целях получения дохода; операции по поддержанию ликвидности банка; операции, подобные кредитованию (учет векселей, репо); эмиссия собственных ценных бумаг в целях п ...
Займы в центральном банке
Стоимость заимствования средств в центральном банке (ЦБ) определяется учетной ставкой. Учетная ставка (ставка рефинансирования) — это процентная ставка ЦБ по операциям кредитования коммерческих банков через рефинансирование их активных операций. Получение кредита от ЦБ рассматривается не как право, ...