В рамках деятельности по регулированию уровня наличной и безналичной ликвидности Сбербанк России руководствуется принципом минимизации издержек от дополнительного привлечения ресурсов и максимизации дохода от дополнительного размещения денежных средств в активные инструменты при безусловном соблюдении установленных ограничений на риск ликвидности.
Были разработаны и внедрены отдельные элементы методики количественной оценки риска ликвидности, которая определяется как оценка стоимости реализации мер обеспечения ликвидности для тех будущих временных интервалов, в которых образовался дефицит накопленной ликвидности с учетом кредитного и рыночного рисков. Эта оценка позволяет перейти к оценке стоимостного вклада риска ликвидности в общее поле рисков банка, определения необходимого резерва капитала на покрытие риска ликвидности — то, на чем в настоящее время работает Базельский комитет в рамках проблемы определения резервов и требований к капиталу на покрытие риска ликвидности.
Для оценки критериального уровня дефицита ликвидности для того или иного временного срока, разработана методика оценки заемной способности банка в привлечении покупной ликвидности с денежного рынка для нескольких сценариев, и на основе емкости этой оценки определение допустимого уровня дефицита ликвидности на контрольном временном сроке.
Технологии управления ликвидностью позволяют поддерживать финансовую устойчивость Банка и сохранять высокое качество обслуживания клиентов вне зависимости от поведения рыночных индикаторов. Действующая в Банке система управления рисками позволяет ему с запасом выполнять основные нормативы Банка России, что видно в таблице 2.
В целом за 2007 год Службой внутреннего контроля не было выявлено случаев принятия на себя руководством подразделений или органами управления неприемлемых для Банка рисков и ситуаций, когда принятые меры контроля неадекватны уровню риска, а также нарушений, ошибок и недостатков в деятельности отдельных подразделений и Банка в целом, которые могут создать угрозу интересам кредиторов и вкладчиков или оказать влияние на финансовую устойчивость Банка [51].
Западные банки все больше рассматривают свои кредиты как ссудные портфели и вырабатывают разнообразные финансовые инструменты, позволяющие им минимизировать свои возможные потери путем купли-продажи отдельных “пакетов рисков”. Эти инструменты получили название деривативов. Фактически путем использования деривативов участники финансового рынка хеджируют свои риски. Таким образом, они имеют возможность амортизировать негативные последствия резких колебаний на рынке наличности (изменения валютных курсов, ссудного процента, падение спроса на продукцию и недополучение дохода, падение курса ценных бумаг). Широкое применение деривативов связано с тем, что имеется возможность разделения рисков на составные части (валютный риск, кредитный риск, риск ссудного процента, политический риск, риск экономического спада и падения спроса и т.д.). Банки быстро обнаружили, что помимо продажи деривативов своим клиентам они могут успешно использовать их для хеджирования собственных рисков и получения доходов с помощью спекуляции, а также для немедленного хеджирования принимаемого на себя риска клиента.
Рекомендуемое:
Структура и общая характеристика
пассивных операций банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами [Банкдело, 213]. Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно ...
Операции с пластиковыми картами
«АК БАРС» банк обладает статусом принципиального участника ассоциации банков, входящих в платежную систему MasterCard. «АК БАРС» банк выпускает и обслуживает банковские карты международной платежной системы Visa International. У клиентов филиала всегда есть возможность выбрать свою карту Visa, наиб ...
Направления повышения эффективности инвестиционной деятельности
коммерческих банков
Существенную роль в повышении эффективности действующей системы направления кредитных ресурсов в производство играет процентная политика коммерческих банков, которая должная быть построена таким образом, чтобы предоставление инвестиционных кредитов было выгодным и банку, и заемщику. Важными и персп ...