Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих эффективной работе по администрированию таких платежей.
Выплаты работнику, которые предусмотрены в трудовом договоре и составляют заработную плату, облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).
Внимания требуют и те выплаты, которые не предусмотрены трудовыми договорами с работниками, но производятся им регулярно (ежемесячно, ежеквартально и т.д.) с учетом результатов труда (трудового вклада) работника. По своему содержанию такие выплаты являются оплатой труда и должны быть закреплены в трудовом договоре. Поэтому контролирующие органы могут доначислить страховые взносы.
Также на практике организации могут выдавать работникам разовые премии, награды, призы или подарки. Например, к юбилею, по случаю рождения ребенка и т.п. Такие выплаты напрямую к вознаграждению за труд не относятся, поэтому и заработной платой не являются. если возможность выдачи предусмотрена в трудовом договоре (локальном нормативном акте), на такие выплаты нужно будет начислить страховые взносы на основании п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
При применении ЕСН, налогообложение выплат работникам было связано с включением таких выплат в расходы по налогу на прибыль организаций (см. п. 3 ст. 236 НК РФ). Если выплаты в расходах не учитывались, то и облагать ЕСН их было не нужно.
В отношении страховых взносов аналогичной нормы в Законе N 212-ФЗ не предусмотрено. Поэтому начислять страховые взносы на вознаграждения нужно без учета того обстоятельства, включили вы вознаграждения в расходы по налогу на прибыль или нет.
По итогам каждого месяца с заработной платы работникам по трудовым договорам необходимо уплатить ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам. Перечислить их в бюджеты ПФР, ФСС РФ, ФФОМС нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены (ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Выплаты по ученическим договорам (как стипендии, так и оплата работы) не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Многие организации выплачивают работникам различные виды компенсаций. В определенных случаях такие компенсации страховыми взносами не облагаются. Эти случаи перечислены в п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. Например, к ним относятся компенсационные выплаты:
- в связи с увольнением работника;
- в связи с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность;
- по возмещению затрат на переподготовку и повышение квалификации работника и др.
Компенсации не облагаются страховыми взносами при наличии определенных условий (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Во-первых, такие компенсации должны быть прямо закреплены в законодательстве РФ, субъектов РФ или в решениях представительных органов местного самоуправления. Во-вторых, компенсации должны быть выплачены в пределах норм, которые установлены в соответствии с законодательством.
А освобождены от ЕСН те компенсации, которые направлены на возмещение затрат, понесенных работником при исполнении трудовых обязанностей, и не входят в систему оплаты труда (абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, ст. 164 ТК РФ).
Оплата труда работников, занятых на работах с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда, производится в повышенном размере (ч. 1 ст. 146, ст. 147 ТК РФ). Такие надбавки к зарплате являются выплатами компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ). Надбавки и доплаты за работу с особыми условиями труда, а также компенсации облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование. Это прямо предусмотрено абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, полагается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ). По письменному заявлению работника выдача молока (других продуктов) может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Стоимость выданного молока (равноценных продуктов) страховыми взносами на обязательное социальное страхование не облагается (абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). В то же время компенсации не облагаются страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Компенсации, выплачиваемые вместо выдачи положенного за вредные условия труда молока, не облагаются страховыми взносами в пределах установленных норм.
Рекомендуемое:
Функции Банка России
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...
Межбанковский рынок
Популярным источником заимствования средств для банков является межбанковский кредит. Межбанковский рынок кредитных ресурсов — это эффективный механизм перераспределения денежных средств. С одной стороны, межбанковский кредит разрешает банкам с недостаточным количеством ресурсов выполнять требовани ...
Структура инвестиционного процесса
Инвестиционный процесс представляет собой принятие инвестором решения относительно ценных бумаг, в которые осуществляются инвестиции, объемов и сроков инвестирования. Следующая процедура, включающая пять этапов, составляет основу инвестиционного процесса: 1. Выбор инвестиционной политики. 2. Анализ ...