Страховые взносы: действующий механизм исчисления и уплаты, направления совершенствования

Материалы » Страховые взносы: действующий механизм исчисления и уплаты, направления совершенствования

Актуальность проблемы. Отсутствие заинтересованности работодателей в уплате социальных страховых взносов требует новых путей улучшения работы всей системы пенсионного, медицинского и социального страхования. Государственная социальная реформа предполагает внесение изменений в организацию работы по начислению и сбору страховых платежей.

С 2010 года в России была создана новая система социального страхования населения. Учитывая особую важность социального фактора, его влияния на общественные процессы, государство создает системы обязательного государственного социального страхования, дающее возможность значительной концентрации ресурсов во внебюджетных фондах и, тем самым, обеспечение социальной защиты населения страны.

Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

В связи с этим, целью исследования является изучение темы "Страховые взносы: действующий механизм исчисления и уплаты, направления совершенствования".

Для достижения вышеуказанной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:

- исчисление и уплата страховых взносов во внебюджетные фонды, теоретические основы;

- варианты совершенствования действующего механизма исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды;

- произведен анализ действующего механизма исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды;

- проведение мониторинга и изучение правового и программного обеспечения.

Объектом данной работы являются страховые взносы.

Предметом - настоящий механизм исчисления и уплаты, направления совершенствования страховых взносов.

Теоритеческой основой данной работы является законодательство Российской Федерации, также в процессе написание квалификационной работы были использованы законодательная база с последними обновлениями и дополнениями, учебно-методические пособия, учебники, статьи журналов, электронные ресурсы, статистические данные РФ, а также научная и учебная литература по изучаемой теме, которые составили информационную базу данной работы.

Президентом РФ промульгированы следующие федеральные законы: от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Таким образом, законодатнльно был закреплен переход с 1 января 2010 года от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам и целый ряд изменений в порядке финансирования выплат, которые осуществляются в настоящее время за счет средств Фонда социального страхования.

В зависимости от категории плательщиков, на переходный период (2010 – 2014 годов) установлены пониженные тарифы страховых взносов. Данные льготы касаются сельхозтоваропроизводителей, техниковнедренческих организаций особых экономических зон, организаций, использующих труд инвалидов. С 2010 года страховой тариф в Фонд социального страхования РФ останется на прежнем уровне и составит 2,9%.

В случае наличия задолженности ФСС РФ перед страхователем по ЕСН (в части превышения расходов на цели обязательного социального страхования), страхователю необходимо обратиться в исполнительные органы Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (филиалы, уполномоченные на территориях) за возмещением денежных средств.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что за возвратом излишне уплаченных сумм по ЕСН следует обращаться в территориальные налоговые органы.

Хотелось бы отметить, что изменения в законодательстве не задели системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядка уплаты взносов по данному виду страхования.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие категории лиц, самостоятельно обеспечивающие себя работой, должны уплачивать страховые взносы на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа. Поскольку с 1 января 2010 года понятие "страховых взносов в виде фиксированного платежа" в законодательстве отсутствует, страховые взносы уплачиваются на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы, уплачиваемые исходя из стоимости страхового года.

Методы исследования, испульзуемые для достижения цели данной работы: аналитические, группировок, сравнения, комплексно-экономического анализа, экономико-статистические.

Значимость выполняемой выпускной квалификационной работы состоит в том, что выводы могут стать теоритеческой основой для написания диссертационного исследования и иного рода работ, для подготовки материалов в целях учебного процесса. Кроме того результаты дипломной работы можно применить при совершенствовании законодательства РФ в части процесса управления страховыми взносами.

Рекомендуемое:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.binoly.ru