Банк Англии был образован в 1694 г. и его капитал при образовании составил 1200000 фунтов стерлингов. Эта сумма была без промедления выдана в долг правительству. В обмен на кредит Банку было разрешено выпустить банкноты на ту же сумму. Внезапный выпуск столь большого объема банкнот сопровождался полным набором элементов денежной инфляции. В 1697 г. правительство обновило и расширило привилегии Банка, разрешив ему увеличить собственный капитал и таким образом расширить выпуск банкнот. Кроме того, правительство предоставило Банку монопольное право на ведение правительственных расчетов, постановив, что отныне все платежи правительству должны производиться через Банк Англии. Реализация этого правила привела к существенному росту престижа Банка.
На протяжении столетия Банку неоднократно возобновлялась лицензия, увеличивался его капитал, расширялись права и функции. Концентрация привилегий в руках Банка обеспечила ему привилегированную и влиятельную позицию в финансовом мире, в результате чего мелкие частные фирмы с трудом выдерживали конкуренцию с Банком в тех же сферах бизнеса, и большинство частных банков в Лондоне закончили свое существование примерно к 1780 г. Другим следствием такого развития стало то, что мелкие банки обратились к практике хранения своих средств в Банке Англии, который тем самым начал приобретать черты центрального банка.
Начиная с 1800 г., на всем протяжении периода гигантского расширения военных кредитов в период войны с Наполеоном и, соответственно, быстрого обесценения фунта банкноты Банка Англии практически служили законным средством платежа. Они не были официально признаны таковыми до 1812 г., но, поскольку эти банкноты являлись средством осуществления всех правительственных платежей и в какой-то мере из патриотических соображений, как правило, принимались везде по своей номинальной стоимости.
В 1812 г. правительство объявило их универсальным законным средством платежа. Рядовые банки стали рассматривать банкноты Банка Англии в качестве средства обеспечения собственной эмиссионной деятельности, а во многих частях страны им впервые удалось занять решающую роль в местном денежном обращении.
Возврат к более или менее нормальной ситуации в 1819 г. уже обозначил тенденцию рассматривать Банк Англии в качестве регулирующего института, занимающего особое ответственное положение в денежной и кредитной системах страны. Такое развитие событий не устраивало уже Банк Англии, и Совет директоров Банка даже сделал специальное представление в Парламент, в котором выражался протест против ситуации, которую Банк характеризовал как попытку возложить на Банк ответственность «за поддержание всей национальной валюты».
Тем не менее Закон 1844 г. провозгласил окончательную монополизацию эмиссионной деятельности в руках Банка Англии. Закон определил, что фидуциарная (т.е. не обеспеченная золотом) эмиссия Банка должна ограничиваться 14 млн фунтов. Все прочие существовавшие к тому времени эмиссионные банки получали право на продолжение своей деятельности, однако максимальный предел эмиссии для каждого из них фиксировался на том среднем уровне, который до принятия Закона был достигнут данным конкретным банком. Эмиссионные права банков терялись ими в тех случаях, когда они сливались либо поглощались другими банками, а также если они добровольно отказывались от такого рода прав, причем Банк Англии должен был по Закону приобретать права таковых в объеме двух третей от утвержден ной для них эмиссии. Приобретение эмиссионных прав вновь образованными банками было запрещено. Так сформировалось выделение эмиссионного института в национальном масштабе, что означало образование двухуровневой банковской системы. Однако окончательная монополия в сфере эмиссии денег на Британских островах была достигнута только в 1921 г.
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальных изменений в их функции, организацию и технологию, а также радикально нового подхода к межбанковской кооперации и международному сотрудничеству.
Руководство Банком Англии возложено на Управляющего, заместителя Управляющего и Совет, в составе которого 16 директоров. Все эти посты являются выборными. Выборы проходят на собраниях акционеров Банка Англии. Управляющий банком и его заместители назначаются на срок 5 лет, члены Совета директоров – на 3 года.
Рекомендуемое:
Обоснование необходимости развития ипотечного жилищного кредитования
Государство всегда осознавало большую важность в обеспечении населения страны жильём. В советские времена эта задача решалась достаточно успешно. Первая программа крупномасштабного решения жилищной проблемы была рассчитана на 1955 – 1965 гг. Реализация этой программы обеспечила рост жилищного строи ...
Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2007 гг.
На протяжении 2000 – 2007 г.г. рынок ценных бумаг динамично развивается. Например, суммарные обороты на рынке суммарные выросли в 2004 г. на 44% по сравнению с 2003 годом[2]. Наибольший рост объемов торгов в 2004 году зафиксирован на вторичном рынке облигаций - более чем двукратный[3]. Выявлено так ...
Механизм осуществления расчетов
банковскими пластиковыми карточками в ОАО «Белвнешэкономбанк»
ОАО «Белвнешэкономбанк» был первым банком, эмитирующим банковские пластиковые карточки международных систем в банковской системе Республики Беларусь. Система пластиковых карт в ОАО «Белвнешэкономбанк» функционирует с 1995 года. Банк является членом международных платежных систем, и создал националь ...