С Банка сняты все надзорные функции за коммерческими банками и финансовыми институтами.
Третью задачу, достижение максимальной эффективности Британских финансовых услуг,
Банк Англии решает следующими методами.
Банк нацелен строить такую финансовую систему в Великобритании, которая дает возможность фирмам любых размеров иметь доступ к капиталу на условиях, обеспечивающих адекватную защиту инвесторов, и которая усиливает позиции в международной конкуренции лондонского Сити и других британских финансовых центров. Методы достижения этих целей – экспертиза размещения рынков; воздействие как инициатора коллективных действий при недостаточности одних только рыночных сил; поддержка развития финансовой инфраструктуры; консультации Правительства; отстаивание и защита британских интересов через контакты с финансовыми властями других стран.
Финансовый сектор – один из наиболее успешных секторов британской экономики, и лондонский Сити – один из ведущих мировых финансовых центров. Для такого успеха много причин:
• местоположение Лондона. Утром он может торговать в Японии, а к вечеру – в США;
• открытость Лондона для иностранных финансовых институтов;
• гибкие правила регулирования;
• наличие широкого круга профессиональных услуг;
• общая готовность к новшествам и приспособляемость.
Тем не менее, финансовые власти Великобритании постоянно поддерживают развитие Сити как мирового финансового центра, и Банку Англии в этих процессах отведена ключевая роль. Он определяет систему расчетно-платежных отношений и входит в денежную клиринговую систему международных расчетов. Совместно с группой крупнейших банков Банк Англии внедрил систему валовых платежей в реальном времени, что значительно снизило риск и повысило рентабельность внутренних крупных платежей. Банк развивает платежную систему на рынках фьючерсов.
В рамках выполнения трех основных функций у Банка Англии есть множество других функций, среди которых:
• выпуск банкнот Банка Англии (официальное платежное средство);
• управление внешним государственным долгом Правительства Великобритании.
Специфика взаимоотношений между государством и его регулирующими органами, центральным банком и частными банками позволяет охарактеризовать Банк Англии одновременно как «правую руку правительства в Сити и как представителя Сити в правительстве». Эта двойственная роль Банка Англии дает правительству возможность проводить денежно-кредитную политику более гибкими средствами, а финансистам Сити – уверенность в том, что их интересы будут отстаиваться при любом правительстве и любом экономическом курсе.
В 1997 г. функции Банка Англии как агента правительства по управлению стерлинговым госдолгом, продаже государственных сертификатов, надзору за рынком сертификатов и управлению наличностью переданы Министерству финансов. С 1 апреля 1998 г. в Министерстве был организован Офис управления госдолгом.
Существенных изменений в практике управления госдолгом не произошло и не намечается. Продолжена политика ежегодных публикаций программ займов, регулярные консультативные встречи с участниками рынка.
Роль Банка Англии в процессах оборота государственных ценных бумаг сводится к общему надзору за рынком и подсчету доходности и индексов отдельных категорий долгосрочных первоклассных ценных бумаг.
В то же время Банк по-прежнему по поручению Министерства финансов управляет валютным счетом, на котором хранятся золотые и валютные резервы Великобритании. Банк управляет госдолгом в иностранной валюте и проводит золотые аукционы. Наличие резервов в управлении Банка Англии позволяет ему более активно воздействовать на обменный курс фунта стерлингов. Кроме того, Банк проводит валютообменные операции и переводы для правительственных департаментов и других центральных банков.
Банк Англии выпускает банкноты более 300 лет. Сегодня в обороте находятся банкноты достоинством 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. Банкноты являются единственным законным платежным средством на территории Соединенного Королевства.
Из изложенного можно сделать однозначный вывод о значительном изменении роли и функций Банка Англии в конце XX в. Банк все более лишается оперативных функций, аналогичных функциям коммерческих банков. Он освобождается от функций надзора и регулирования отдельных банковских и финансовых институтов. Одновременно все большее значение приобретают функции регулирования макроэкономических процессов, обеспечения устойчивости финансовой системы Соединенного Королевства, защиты британских интересов на мировых финансовых рынках, функции аналитического центра., j
Рекомендуемое:
Учет и организация расчетов по социальному страхованию на примере ООО "Торговая
компания "Гермес"
Суммы, полученные от ФСС в счет возмещения расходов организации на обязательное социальное страхование, отражаются так: Дебет 51 Кредит 69, субсчет "Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование", - получены деньги от ФСС в счет возмещения расходов на обязательное социальное страхова ...
Кредит, ссуда, заем - их современное определение
Когда в экономической литературе рассматривается проблема кредитных отношений, обычно термины "заем", "кредит", "ссуда", трактуются как синонимы. Действительно, если эти термины употребляются в разговорно-обиходном смысле, то вряд ли стоит спорить о правильности их тра ...
Органы государственного контроля и надзора за
страховой деятельностью, их функции и полномочия
Важнейшим элементом системы государственного регулирования страховой деятельности являются органы, реализующие свои полномочия по контролю и надзору в данной сфере. Основными органами, осуществляющими контроль и надзор в данной сфере, являются Министерство финансов РФ, Федеральный орган исполнитель ...