Коэффициент Н6 характеризует максимальный размер риска на одного заёмщика, а также группу экономически или юридически связанных между собой заёмщиков. Он рассчитывается в виде отношения совокупной суммы кредитов, выданных кредитной организацией одному заёмщику или группе связанных заёмщиков, а также гарантий, предоставленных одному заёмщику (группе связанных заёмщиков) к объёму собственных средств кредитной организации. Максимально допустимое значение – 25% (6, с. 125).
Коэффициент Н7 ограничивает максимальный риск всех крупных кредитов. При этом крупным считается совокупная ссудная задолженность одного заёмщика или группы взаимосвязанных заёмщиков, превышающая 5% собственного капитала кредитной организации (6, с. 125).
Этот показатель определяется в виде отношения суммы всех крупных кредитов, находящихся в портфеле банка, к объёму его собственного капитала Максимально допустимое значение норматива Н7 устанавливается в размере 80% (6, с. 126).
Анализ выданных банком «крупных» кредитов позволяет сделать вывод об уровне диверсификации кредитного портфеля банка. Улучшение этого показателя характеризуется увеличением количества крупных кредитов при снижении их доли в общей сумме кредитных вложений и уменьшении среднего размера «крупного» кредита.
Сокращение числа «крупных» кредитов при неизменной или возрастающей доле их величины в общей сумме кредитных вложений банка, а также в условиях роста среднего размера «крупного» кредита свидетельствует о недостаточной работе банка по диверсификации кредитных вложений. Это увеличивает риск невозврата ссуды и возможность возникновения дефицита ликвидных средств.
Впервые в банковской практике России Инструкцией № 1 введено регулирование максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) – показатель Н8. Этот показатель определятся в виде соотношения величины вкладов, депозитов или полученных банком кредитов, гарантий и поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств кредитной организации. Максимально допустимое значение устанавливается в размере – 25% (6, с. 125).
Коэффициенты Н9 и Н10 ограничивают максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых банком своим участникам (акционерам). Показатель Н9 отражает максимальный риск на одного акционера (пайщика) банка, показатель Н10 – максимальный риск на своих инсайдеров, то есть физических лиц, являющихся или акционерами (имеют более 5% акций), или директорами и членами совета, членами кредитного комитета и т.д. и имеющих или имевших ранее отношение к вопросам выдачи кредитов.
Показатель Н9 рассчитывается в виде отношения совокупной суммы требований банка в рублях и иностранной валюте (в том числе и забалансовых) в отношении одного акционера (пайщика) к собственному капиталу банка. Максимально допустимое значение устанавливается в размере – 20% (6, с. 126).
Показатель Н10 определяется как отношение совокупной суммы требований (в том числе и забалансовых) кредитной организации в рублях и иностранной валюте в отношении одного инсайдера кредитной организации и связанных с ним лиц к собственному капиталу банка. Максимально допустимое значение Н10 устанавливается в размере 2% (6, с. 126).
В целях усиления ответственности банков перед вкладчиками – физическими лицами ЦБ РФ ввёл показатель Н11, ограничивающий объём привлекаемых денежных вкладов (депозитов) населения суммой собственного капитала банка.
Показатель Н11 рассчитывается как процентное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственного капитала банка. Максимально допустимое значение Н11 устанавливается в размере 100 % (6, с. 126).
Вводится показатель, ограничивающий долю использования собственного капитала банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц. Таким показателем является Н12, рассчитываемый в виде отношения размера инвестируемых и собственных средств кредитной организации. Под инвестированием понимается приобретение банком долей участия и акций других юридических лиц. Максимально допустимое значение Н12 установлено в размере 25% (6, с. 126).
Норматив риска собственных вексельных обязательств Н13. Он определяется как отношение выпущенных кредитной организацией векселей и банковских акцептов к собственному капиталу банка. Максимально допустимое значение Н13 установлено в размере 100% (6, с. 126).
Для банков, работающих с драгоценными металлами, введен норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами Н14, который рассчитывается как отношение высоколиквидных активов в драгоценных металлах в физической форме к обязательствам в драгоценных металлах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней. Минимально допустимое значение Н14 установлено в размере 10% (6, с. 126).
Рекомендуемое:
Покупка - продажа валютных средств коммерческими
банками РФ на российском рынке и за рубежом
Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках. Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается ...
Международный опыт интервенций
В условиях режима фиксированного валютного курса центральный банк не в состоянии контролировать сроки и объемы операций на валютном рынке, поскольку он должен действовать автоматически в ответ на изменение спроса на иностранную валюту. При режиме плавающего валютного курса интервенции осуществляютс ...
Виды кредитных денег
Это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. Кредитные деньги - появились в связи с выполнением деньгами функции средства платежа, когда с развитием товарно-денежных отношений купля-продажа стала осуществляться с рассрочкой плате ...