Налог на добавленную стоимость

Материалы » Особенности налогообложения стаховых компаний » Налог на добавленную стоимость

В отношении страховых организаций действуют льготы по освобождению от налога на добавленную стоимость. Согласно подпункту «е» п. 12 раздела 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» (в редакции изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются «операции по страхованию и перестрахованию .».

Согласно подпункту «ж» пункта 12 раздела 5 Инструкции № 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются «операции, связанные с обращением валюты, денег . а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), кроме брокерских и иных посреднических услуг .», что актуально для страховых организаций в плане освобождения от налога на добавленную стоимость полученных доходов от инвестирования средств страховых резервов в ценные бумаги, валютные ценности, депозитные банковские вклады, «денежную наличность».

Если страховая организация оказывает услуги по сдаче имущества в аренду, консультационные услуги по страхованию и другие платные услуги, оказывать которые ей не запрещено действующим законодательством, то объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания данных услуг.

В облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются:

· средства, полученные от других организаций и предприятий (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды организаций, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности); доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов (финансовой помощи); средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение договорных обязательств;

· суммы авансовых платежей (предварительной оплаты), поступившие на расчетный счет под выполнение работ (услуг), не являющихся операциями по страхованию и перестрахованию.

Страховая организация является плательщиком налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче имущества, работ, услуг как передающая сторона.

Не облагаются налогом на добавленную стоимость средства, перечисляемые головной организации, минуя счета реализации, обособленными подразделениями из прибыли, оставшейся в их распоряжении после расчетов с бюджетом по налогам, «для осуществления централизованных функций по управлению всеми структурными подразделениями, входящими в состав головной организации, а также для формирования централизованных финансовых фондов (резервов)». Не облагаются налогом на добавленную стоимость также средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям (филиалам) «из централизованных финансовых фондов (резервов) в качестве вторичного перераспределения прибыли для расходования по целевому назначению»

Рекомендуемое:

Развитие страхового рынка Украины
C переходом экономики Украины к рыночным отношениям начался новый этап в развитие страхового рынка, т.к. по сути была ликвидирована государственная монополия на проведение страхования. Практика подтвердила, что монополия на проведение страхования, как и другая монополия не способствует ориентации н ...

Рыночный риск
Управление рыночным риском осуществляется в соответствии с "Политикой Сбербанка России по управлению рыночным риском", предусматривающей реализацию системного подхода, основанного на принципах осведомленности о риске, разграничения полномочий по оценке и принятию риска, единых подходов к ...

Экономическое обоснование эффективности разработки системы
Наиболее важным аспектом внедрения информационной системы, с экономической точки зрения, является экономия времени на обслуживание одного клиента и также денежных средств для привлечения стороннего специалиста. Внедрение и использование информационной системы позволит добиться более высоких показат ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru