Анализ показателей рентабельности банка

Материалы » Доходность и прибыльность коммерческого банка » Анализ показателей рентабельности банка

Для проведения анализа относительных показателей прибыльности и рентабельности Казкоммерцбанка необходимо привести основные балансовые показатели за период 2004-2005 года в табличной форме. (Приложение 1)

На основании полученных данных по итогам деятельности АФ АО Казкоммерцбанка, а также на основании консолидированных отчетов о прибылях и убытках за 2004, 2005 годы (Приложение 2), можно будет провести анализ относительных показателей прибыльности и рентабельности.

Рентабельность капитала (ROA), определяемая отношением прибыли (ЧП) к капиталу банка (СК):

- в 2006 году

- в 2005 году.

Таким образом, рентабельность капитала снизилась в 2006 году по отношению к 2005 году.

Прибыльность акционерного капитала (RAK), определяемая как отношение прибыли банка (п) к сумме акционерного капитала банка:

- в 2006 году.

- в 2005 году.

Таким образом, прибыльность акционерного капитала повысилась в 2006 году по отношению к 2005 году.

Для анализа качества поступлений можно использовать, так называемый коэффициент возврата (отдачи) на среднюю стоимость активов. Рентабельность всех активов (ROA), определяется отношением чистой прибыли (ЧП) к средним активам банка (СА). Данный показатель рассчитывается следующим образом:

- в 2006 году.

ROA = 2,6% - в 2005 году.

Этот показатель также снизился по отношению к 2005 году.

Эти показатели отражают внутреннюю политику банка, профессионализм его персонала в поддерживании оптимальной структуры активов и пассивов с точки зрения доходов и расходов.

Показатель общей (совокупной) рентабельности деятельности коммерческого банка определяется отношением операционных расходов к сумме операционных доходов банка:

Rs = 35,9% - в 2005 году.

Rs = 30% - в 2006 году.

Таким образом, в результате проведенного анализа прибыльности и рентабельности АО «Казкоммерцбанка» можно сделать вывод, о том, что этот банк имеет устойчивый рост прибыльности банковской деятельности, что характеризуется повышением всех абсолютных показателей доходности, но, тем не менее, относительные показатели рентабельности активов, собственного капитала, акционерного капитала, операционной деятельности и т.д. снижаются в 2006 году

Следовательно, АО «Казкоммерцбанк» можно признать доходным, но не рентабельным, а тенденции роста его доходности – положительными. В следующей главе рассмотрим политику банка, направленную к увеличению банковской прибыли.

Рекомендуемое:

Конвертируемость национальной валюты
Участие в международном разделении труда, рост мировой торговли и международных потоков капитала способствуют интеграционным процессам в экономике. Эти тенденции сохраняют свою значимость и в XXI в. Экономические связи выходят за рамки государственных образований и не поддаются управлению законами ...

Методы управления привлеченными средствами банка
Привлеченные средства являются наиболее значительной частью пассивов банка, в несколько раз превышающей его собственные средства. Фактически привлеченные средства — это основной источник формирования ресурсов коммерческого банка, которые направляются на проведение активных операций. К привлеченным ...

Рынок ценных бумаг в России и его нормативная база
Современный этап (с 1997 г.) развития рынка ценных бумаг характеризуется внутренней политической нестабильностью, бюджетным кризисом, проблемами со сбором налогов, чрезмерными надеждами на иностранные инвестиции. В результате имеет место падение курса рубля, увеличение доходности государственных до ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru