Анализ показателей рентабельности банка

Материалы » Доходность и прибыльность коммерческого банка » Анализ показателей рентабельности банка

Для проведения анализа относительных показателей прибыльности и рентабельности Казкоммерцбанка необходимо привести основные балансовые показатели за период 2004-2005 года в табличной форме. (Приложение 1)

На основании полученных данных по итогам деятельности АФ АО Казкоммерцбанка, а также на основании консолидированных отчетов о прибылях и убытках за 2004, 2005 годы (Приложение 2), можно будет провести анализ относительных показателей прибыльности и рентабельности.

Рентабельность капитала (ROA), определяемая отношением прибыли (ЧП) к капиталу банка (СК):

- в 2006 году

- в 2005 году.

Таким образом, рентабельность капитала снизилась в 2006 году по отношению к 2005 году.

Прибыльность акционерного капитала (RAK), определяемая как отношение прибыли банка (п) к сумме акционерного капитала банка:

- в 2006 году.

- в 2005 году.

Таким образом, прибыльность акционерного капитала повысилась в 2006 году по отношению к 2005 году.

Для анализа качества поступлений можно использовать, так называемый коэффициент возврата (отдачи) на среднюю стоимость активов. Рентабельность всех активов (ROA), определяется отношением чистой прибыли (ЧП) к средним активам банка (СА). Данный показатель рассчитывается следующим образом:

- в 2006 году.

ROA = 2,6% - в 2005 году.

Этот показатель также снизился по отношению к 2005 году.

Эти показатели отражают внутреннюю политику банка, профессионализм его персонала в поддерживании оптимальной структуры активов и пассивов с точки зрения доходов и расходов.

Показатель общей (совокупной) рентабельности деятельности коммерческого банка определяется отношением операционных расходов к сумме операционных доходов банка:

Rs = 35,9% - в 2005 году.

Rs = 30% - в 2006 году.

Таким образом, в результате проведенного анализа прибыльности и рентабельности АО «Казкоммерцбанка» можно сделать вывод, о том, что этот банк имеет устойчивый рост прибыльности банковской деятельности, что характеризуется повышением всех абсолютных показателей доходности, но, тем не менее, относительные показатели рентабельности активов, собственного капитала, акционерного капитала, операционной деятельности и т.д. снижаются в 2006 году

Следовательно, АО «Казкоммерцбанк» можно признать доходным, но не рентабельным, а тенденции роста его доходности – положительными. В следующей главе рассмотрим политику банка, направленную к увеличению банковской прибыли.

Рекомендуемое:

Налогообложение процентных облигаций
Процентные облигации (в том числе государственные) довольно часто становятся предметом сделок РЕПО. Главной особенностью налогообложения процентов по облигациям является то, что налог с них платит исходный владелец облигаций. Это следует из буквального толкования пункта 7 2 статьи 282 НК РФ. В нем ...

Валютный контроль за банковскими операциями
Валютное законодательство РФ состоит из Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ от 10.12.2003г. и принятых в соответствии с ним федеральных законов. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает правовые основы и принципы валютног ...

Виды кредитных денег
Это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. Кредитные деньги - появились в связи с выполнением деньгами функции средства платежа, когда с развитием товарно-денежных отношений купля-продажа стала осуществляться с рассрочкой плате ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru