По мере становления и демократизации сети Интернет для всё большего числа пользователей стало актуальным управлять своими финансами при помощи Интернета, в результате чего появился и стал распространяться интернет-банкинг.
В настоящее время услуги интернет-банкинга предлагают почти все коммерческие банки Казахстан. Сравнить набор предоставляемых услуг можно по Приложению 3.
Система HomeBank Казкоммерцбанка – это система интернет-банкинга. Через систему HomeBank Казкоммерцбанка на начало 2006 года было совершено 15 тыс операций на сумму 28 млн тенге.
Из удобств данной системы можно отметить бесплатный доступ к системе HomeBank через VPDN-сеть Казкоммерцбанка.
2. Улучшение информационных систем управления и операционной эффективности. Банк работал над улучшением операционной эффективности путем организационной реструктуризации и инвестиций в человеческие ресурсы и информационные технологии. Банк намерен продолжить введение более передовых информационных систем.
3. Улучшение базы фондирования.
Банк намерен увеличить свою базу фондирования от рынков капитала, включая выпуски суборидинированного и основного долга, программу секьюритизации активов, сотрудничество с многосторонними финансовыми организациями и иностранными экпортно-кредитными агентствами и путем увеличения своей рыночной доли по размеру депозитов от компаний и, в частности, от розничных клиентов.
4. Выход на другие рынки финансовых услуг. Инфраструктура казахстанского рынка ценных бумаг, включая законодательную базу, все еще развивается. Для использования ожидаемых возможностей на этом рынке Банк предпринимает шаги для накопления дальнейшего опыта и позиционирует себя, среди прочих вещей, через деятельность дочерних компаний АО "Казкоммерц Секьюритиз"и АО "Казкоммерц Полис", которые предоставляют услуги по страхованию.
5. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью. Система контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Казкоммерцбанка направлена на обеспечение доверия инвесторов к банку и органам его управления. Основной целью такого контроля является защита капиталовложений акционеров и активов банка.
Ни одна система контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества не может гарантировать предотвращения событий, ведущих к непредвиденным убыткам. Вместе с тем, создание в Банке эффективной системы внутреннего контроля снижает вероятность таких убытков. В этой связи, Банк должен обеспечить эффективное функционирование системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка. Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Банка осуществляется службой внутреннего аудита – Департаментом аудита.
С целью получения независимого мнения о достоверности и объективности составления финансовой отчетности, Казкоммерцбанк проводит внешний аудит в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.
Итак, банк в условиях рынка в своем стремлении улучшить показатели эффективности деятельности обладает четырьмя степенями свободы:
- установление цен,
- формирование расходной части,
- формирование объемов банковских услуг,
- выбор номенклатуры и ассортимента банковских услуг.
Но этими же степенями свободы обладают и все другие участники банковской системы Казахстан, и поэтому каждый банк должен учитывать не только свое поведение на рынке, но и поведение конкурентов. В условиях рынка банковские институты соревнуются за то, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности клиентов в широком смысле слова, только, в этом случае банковская деятельность может быть эффективной.
Таким образом, отношение банка к клиенту является основным стимулом для последнего воспользоваться услугами именно этого банка, что напрямую влияет на повышение доходности банковской деятельности.
Рекомендуемое:
Перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За периодом бурного подъема 1994 - 1997г. г. он в результате событий августа 1998 года оказался полностью дезорганизован. И сейчас во главу угла поставлена задача фо ...
Анализ операций ОАО «Альфабанк» на международном и
внутреннем валютном рынке
Альфа-Банк сохраняет позиции одного из ведущих операторов на внутреннем валютном рынке. В 2005 году общий оборот по сделкам рубль/доллар США составил 150 миллиардов долларов США, то есть около 68% общего оборота внутреннего валютного рынка. В 2005 году Банк стал одним из лидеров форвардного ...
Цели и процесс инвестиционной деятельности банков
Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает формирование системы целевых ориентиров инвестиционной деятельности, выбор наиболее эффективных способов их достижения. В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, ...