В отечественной литературе договорные условия традиционно подразделяются на существенные, обычные и дополнительные условия. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Они состоят из:
1.Страховщик. Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном Законом порядке. Лицензия выдается органом по страховому надзору (Росстрахнадзор). (Приложение №3), (ФЗ « Об организации страхового дела в РФ» от 08.11.2007 N 256-ФЗ, от 29.11.2007 N 287-ФЗ)
2.Страхователь. Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. (ФЗ « Об организации страхового дела в РФ» от 08.11.2007 N 256-ФЗ, от 29.11.2007 N 287-ФЗ)
3. Ответственность сторон.
Поэтому, если хотя бы одно из условий не будет согласовано сторонами, договор считается незаключенным. Обычные условия в отличие от существенных не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Они включают в себя:
1.Предмет страхования - это страховой случай, на наступления которого проводиться страхование.
2. Страховая сумма - денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя, из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. (ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 08.11.2007 N 256-ФЗ, от 29.11.2007 N 287-ФЗ)
3.Срок действия договора
4.Характер события, на случай наступления, которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая).
При отсутствии такого условия в договоре спорные отношения между сторонами регулируются императивными или диспозитивными нормами закона. Их отсутствие не влияет на действительность договора. В дополнительных условиях могут содержаться индивидуальные, отдельно согласованные со страхователем условия. Например, такие как:
· страхование имущества от всех рисков физической гибели автоматическое покрытие на приобретаемую собственность;
· покрытие по принципу «первого убытка», когда клиент сам вправе устанавливать лимит страхового покрытия.Условия договора включают ответственность сторон по договору.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил, (ст.943 п.1,п.3)
Одним из существенных условий договора является ответственность сторон.
Рекомендуемое:
Порядок оценки кредитоспособности потенциального заемщика в ОСБ
Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика-юридического лица на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков (см. Прил. 3). Состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменение финансового состояния и факторо ...
Информация необходимая для анализа финансового
состояния банка
Частично об информации, используемой при анализе финансового состояния банка, мы упомянули в предыдущем параграфе, рассматривая виды финансового анализа. Однако считаем необходимым остановиться на информации используемой Центральным банком Российской Федерации для финансового анализа, так как данна ...
Характеристика и сущность ликвидности коммерческого
банка
Термин ликвидность в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращение материальных ценностей в денежные средства. [2, 235 c.] В понимании ликвидности банка существуют две наиболее распространенные точки зрения. Одна заключается в отождествлении ликвидности банка с объемом ...