Страхование в дореволюционный период
Страница 1

Материалы » Основные этапы развития страхового дела в России » Страхование в дореволюционный период

До конца XVIII в. в России не существовало отечественной страховой организации, использовались услуги иностранных страховых обществ. Страховщиком выступали государство, союзы частных предпринимателей и органы местного самоуправления. Страховые платежи уплачивались золотом за границу, что отрицательно сказывалось на финансах страны. В связи с этим в 1786 в России была установлена государственная страховая монополия, которая имела выраженный фискальный характер. Функции государственного страховщика, обладавшего монопольным правом, стала осуществлять страховая экспедиция при Государственном заемном банке (1786—1822). Экспедиция проводила страхование строений от огня в пределах 75% их оценки. Платежи составляли 1,5% страховой суммы в год.

В 1827 система государственного имущественного страхования уступила место частным страховым предприятиям. Создано «Первое российское от огня страховое общество» (1827—1918), которое получило исключительное право на страхование строений от огня в Москве, Петербурге, Одессе и Прибалтийских губерниях. Операции этого общества приносили устойчивый доход акционерам. В 1835 организовано «Второе российское от огня страховое общество», в 1846 — акционерное страховое общество «Саламандра», также получившее исключительное право на страхование строений в отд. крупных регионах страны.

В 1835 в России организовано личное страхование и создано частное акционерное страховое общество «Жизнь». Несмотря на предоставленную частную монополию в области личного страхования (до 1847) и отсутствие к.-л. конкуренции, в 1838 было заключено лишь 105 договоров. В 1847 общество «Жизнь» имело в страховом портфеле 235 договоров. В 1844 учреждено «Российское общество мор., речного и сухопутного страхования», в 1848 — акционерное товарищество «Надежда», проводившее аналогичные операции.

Во 2-й половине XIX в. период свободной конкуренции в страховом деле сменился организацией монополистических союзов частных страховщиков. В 1875 был организован страховой синдикат — первое монополистическое объединение в России. Деятельность синдиката продолжалась до 1918, когда частное акционерное страхование было ликвидировано. Наряду с акционерной формой страхования во 2-й половине XIX в. в России стало проводиться страхование строений от огня в крупных городах на взаимной основе. В 1864 появились первые взаимные страховые общества в Туле и Полтаве. Как правило, члены этих обществ были одновременно и страхователями. В 1890 создан Союз обществ взаимного страхования, куда к началу 1918 выходило 178 обществ. Взаимные страховые общества находились в ведении городских, дум.

Проведение земских реформ во 2-й половине XIX в. сопровождалось организацией земского страхования строений в обязательной и добровольной формах (впервые начато в 1856 Новгородским и Ярославским земствами), которое осуществлялось в пределах особых норм, но не свыше 75.% стоимости строения. В 1867 страхованием занимались земства 19 губерний, в 1876 — 34 губерния. Непосредственное руководство страхованием осуществляли губернские земские управы. В 1867 практика земского страхования распространилась на те губернии Российской империи, где земства не были созданы. Здесь функции страховщиков получили губернские по крестьянским делам присутствия, а также губернские и областные правления.

В фискальных целях для пополнения доходов казны от налогообложения в 1894 над финансовой стороной деятельности страховых обществ установлен государственный надзор, который осуществляло Министерство внутренних дел. Вводилась обязательная публичная отчетность страховых обществ.

В 1885 снят запрет на деятельность в России иностранных страховых обществ (8 Петербурге открылось центр, агентство страхового общества «Нью-Йорк», США). В 1889 разрешена деятельность страховых обществ «Урбен» (Франция) и «Эквитебл» (США). Эти общества заключали договоры личного страхования. Доля иностранного капитала в страховом деле в 1890 составила 24,4%. Иностранные страховые общества подчинялись общей системе государственного надзора со стороны МВД (действовали до 1917). Для открытия операций в России они были обязаны предварительно внести в государственное казначейство денежный залог в 500 тыс. руб. и резервировать на счетах Государственного банка 30% поступлений страховых платежей.

К концу XIX в. сложилась система страхования в русских и иностранных акционерных страховых обществах, городских взаимных и земских страховых обществах. Помимо этого существовало государственное страхование (пенсионные кассы) для горнорабочих (с 1861), железнодорожников (с 1888); с 1905 г. договоры страхования жизни с вкладчиками стали заключать государственные сберегательные кассы.

Страницы: 1 2

Рекомендуемое:

Страхование в дореволюционный период
До конца XVIII в. в России не существовало отечественной страховой организации, использовались услуги иностранных страховых обществ. Страховщиком выступали государство, союзы частных предпринимателей и органы местного самоуправления. Страховые платежи уплачивались золотом за границу, что отрицатель ...

Характеристика операций коммерческого банка
Все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы: пассивные операции (привлечение средств); активные операции (размещение средств); активно-пассивные операции (посреднические, трастовые и прочие) операции. Пассивные операции. Пассивные операции - это операции по привл ...

Проблемы развития страхования сельскохозяйственных культур
Наиболее важными проблемами современного сельскохозяйственного страхования являются: 1. Отсутствие ясных целей и стратегии развития сельскохозяйственного страхования. Это проблема законодательного уровня, которая выражается, прежде всего, в том, что нет специального закона, который регулировал бы в ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru