Создание и развитие государственного страхования в 1920-49-0е годы. Кооперативное страхование

Материалы » Основные этапы развития страхового дела в России » Создание и развитие государственного страхования в 1920-49-0е годы. Кооперативное страхование

После Октябрьской революции начинает формироваться государственная монополия в страховой сфере на основе национализации страхового дела в соответствии с декретом Совнаркома РСФСР от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике». Однако в условиях хозяйственной разрухи, расстройства денежного обращения проведение страхования оказалось невозможным. Практическое осуществление государственного страхования началось с переходом к нэпу, принятием декрета от 6 октября 1921 г. «О государственном имущественном страховании». Декретом закладывались организационные основы страхового дела: в составе наркомата финансов было организовано главное управление государственного страхования, на местах постепенно создавались соотв. страховые органы. Постановлением от 6 толя 1922 г. Госстраху предоставлялось право проведения добровольного страхования жизни и страхования от несчастных случаев. Предусматривалось, что государственное страхование осуществляется на принципах хозрасчета. Государство, становясь собственником страхового фонда, использует его для решения задач экономического и социального развития, организует и направляет деятельность страховых органов. Монополия Советского государства в проведении страхования была закреплена положением о государственном страховании СССР, утвержденным ЦИК к СНК СССР 18 сент. 1925 г. Исключение из государственной монополии было сделано для кооперативных предприятий (они страховали свое имущество в порядке взаимного кооперативного страхования), наркомата путей сообщения (осуществление страхования багажа пассажиров со взиманием спец. сборов) и для наркомата почт и телеграфов (страхование почтовых отправлений). С 1930 г. государственное страхование распространяется на сельскохозяйственные и другие производственные кооперативы, а с 1938 г. - на потребительскую коопераций». В 1930 г. система органов государственного страхования была ликвидирована: все операции по внутреннему имущественному страхованию переданы финансовым органам, а по личному страхованию — сберегательным кассам. Эта реорганизация нанесло вред страховому делу, и в 1933 г. органы государственного страхования были восстановлены.

Кооперативное страхование — негосударственная организационная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами.

В России кооперативное страхование начало функционировать в 1918г., когда был организован Всероссийский кооперативный страховой союз.

С 1921г. кооперативным организациям было разрешено проводить страхование собственного имущества от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок.

Всероссийский кооперативный страховой союз координировал работу в части страхования объектов сельскохозяйственной, промысловой, жилищно-строительной и других видов кооперативной деятельности.

Страховая секция Центросоюза осуществляла кооперативное страхование для системы потребительской кооперации.

В 1931г. кооперативное страхование как организационная форма была ликвидирована а все операции данного направления сосредоточены в Госстрахе СССР. Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988г. Закона СССР о кооперации, в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия порядок и виды страхования.

Рекомендуемое:

Образование частных страховых компаний
В 1827г. образовано «Первое российское от огня страховое общество», получившее от правительства монополию на ведение страховых операций в течение 20 лет в Петербурге, Москве, Одессе и других крупных губернских городах.: В дальнейшем с разрешения российского правительства создаются еще два крупных с ...

Особенности управления заимствованными средствами банка
Традиционным источником формирования ресурсов банка являются вклады клиентов, но с расширением банковской деятельности возникает потребность в поиске новых путей роста ресурсной базы. Если имеющихся привлеченных средств недостаточно для проведения всех активных операций, которые намеревается осущес ...

Требования к численности и квалификации персонала системы
Для эксплуатации ИС определены следующие роли: · операционист кредитного отдела; · системный администратор. Количество сотрудников кредитного отдела зависит от потока клиентов. Системный администратор должен обладать высоким уровнем квалификации и практическим опытом выполнения работ по установке, ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru