Ежедневно перед руководством банка «ВТБ» встают вопросы: в какие финансовые инструменты, на какие сроки и с каким риском он может разместить имеющиеся в его распоряжении средства на рынке, или же какой приток заемных средств необходим, чтобы, с одной стороны, обеспечить приемлемый уровень доходности вложений, а с другой - не испытывать нехватки ликвидных средств для ответа по обязательствам в настоящем и будущем.
Вместе с тем при формировании стратегии управления ликвидностью перед банком стоит дилемма: либо повышать надежность функционирования, либо увеличивать доходность операций.
Банк «ВТБ» применяет на практике целую совокупность мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельности активов и прибыль банка.
На основании данных анализа ликвидности банка «ВТБ», следует вывод о том, что основным видом риска, потенциально влияющим на способность ОАО «ВТБ» своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед владельцами выпушенных им ценных бумаг, является риск ликвидности.
Риск ликвидности - риск, потенциально влияющий на способность Банка своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства, возникающий при несбалансированности по срокам активов и пассивов Банка.
Таким образом, в Банке разделяется управление рисками мгновенной и срочной ликвидности.
Управление мгновенной ликвидностью - основная задача, решаемая ВТБ в сфере оперативного управления активами и пассивами. Она заключается в определении и поддержании минимально необходимого для обеспечения расчетов денежного остатка в наличной/безналичной форме в разрезе валют.
Управление мгновенной ликвидностью в Банке осуществляется казначейством за счет оперативного (в течение дня) определения занимаемой ВТБ текущей платежной позиции и формирования прогноза изменения платежной позиции с учетом сформированного платежного календаря банка и различных сценариев развития событий. Управление мгновенной ликвидностью филиалов осуществляется на децентрализованной основе путем установления лимитов на остатки денежных средств в региональных РКЦ по состоянию на конец операционного дня филиала.
Основной задачей управления срочной ликвидностью является изменение структуры срочных активов и пассивов ВТБ в целях сокращения разрыва ликвидности до заданного уровня к моменту приближения сроков исполнения требований и обязательств. Исполнение данной задачи достигается в ходе оперативного определения занимаемой текущей позиции по риску срочной ликвидности путем определения текущих значений разрывов срочной ликвидности в соответствии с внутренними ограничениями, а также ограничениями, установленными Банком России. Управление срочной ликвидностью головной организации банка ВТБ и филиалов осуществляется централизованно.
При поддержании ликвидности, банку «ВТБ» необходимо учитывать следующие факторы:
1) Качество управления деятельностью банка. Профессионализм и уровень квалификации руководителей и работников банка оказывает определяющее воздействие на состояние ликвидности коммерческого банка. Руководство банка должно обосновывать предпочтительный уровень ликвидности и обеспечивать принятие решений, касающихся управления ликвидностью. Значительное воздействие на качество функционирования банка оказывает также и квалификация персонала банка. Данный фактор является ключевым в обеспечении ликвидности банка.
2) Достаточность собственного капитала банка. Значительная величина капитальной базы банка положительно сказывается на уровне его ликвидности, поскольку собственный капитал выполняет роль амортизатора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, могущих повлечь изъятие средств, и, как следствие, вызвать кризис ликвидности или платежеспособности.
Рекомендуемое:
Страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной
опасности
По такому полису гражданской ответственности предприятий страхуются все их возможные риски, связанные как с деятельностью, так и с правовыми отношениями. Этот вид страхования представляется крайне сложным, так как производственные риски различны у предприятий разных типов и не существует каких-либо ...
Система
обязательного медицинского страхования по состоянию на 2010 год
В системе обязательного медицинского страхования по состоянию на 1 января 2010 года осуществляли деятельность Федеральный фонд и 84 территориальных фондов обязательного медицинского страхования, 107 страховых медицинских организаций, имеющих статус юридического лица, и 246 филиалов страховых медици ...
Задачи и функции кредитного бюро
Кредитное бюро выступают в качестве информационных посредников, либо учрежденных и принадлежащих самим кредиторам, либо действующих независимо и получающих прибыль от своей деятельности. Кредиторы снабжают КБ данными о своих клиентах. Бюро сопоставляет их с информацией, полученной из других источни ...