Таким образом, можно сделать вывод, что ликвидность является динамическим показателем, т.е. показателем, который отражает способность банка отвечать по обязательствам как в настоящем, так и в будущем - краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная ликвидность.
Таким образом, банк считается ликвидным в том случае, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств.
Кроме того, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения любых финансовых нужд. Для повышения ликвидности банка теоретически можно выделить некоторые направления его деятельности:
-требование погашения ссуд до востребования;
-расширение масштабности пассивных операций по привлечению средств клиентов;
-невозобновление ссуд у которых истекает срок погашения;
-выпуск обращающихся депозитных сертификатов, облигаций;
-осуществление займов на денежном рынке в частности от Банка России;
-продажа части портфеля ценных бумаг первичного резерва;
Важно подчеркнуть, что в целях поддержания своей стабильности банк должен иметь определенный ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств.
Управление ликвидностью жизненно важно для банка, хотя и является делом непростым. Курсовая работа выполнена на примере банка «ВТБ». Сегодня ВТБ прочно занимает в России второе место по размеру активов, капитала, ресурсной базы, объемам кредитования предприятий и населения, величине чистой прибыли
ВТБ – один из лидеров национального банковского сектора. Банк занимает прочные конкурентные позиции во всех сегментах рынка банковских услуг.
В течение последних 5 лет Банк «ВТБ» полностью соблюдал нормативы, характеризующие его ликвидность. Однако, не смотря на это, банк «ВТБ» подвержен риску ликвидности, потенциально влияющим на способность банка ВТБ своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед владельцами выпушенных им ценных бумаг. Таким образом, в Банке разделяется управление рисками мгновенной и срочной ликвидности.
Риск потери ликвидности связан со всеми рисками и может возникнуть при любом значительном нарушении в нормативах, регламентах и процедурах Банка. Методом управления таким риском является система установления нормативов мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности и контроля за ними. В целях адекватной оценки значений нормативов банком должна быть создана жесткая система анализа статей активов и пассивов, формирования резервов под все виды размещенных средств и оценки вероятности досрочного истребования клиентами своих средств (анализ рыночной ситуации и комплексная клиентская работа).
Система управления ликвидностью банка «ВТБ» включает в себя две основные составляющие: управление текущей платежной позицией и управление ликвидностью баланса Банка.
Для соблюдения требований по ликвидности банк «ВТБ» ежедневно рассчитывает и контролирует нормативы ликвидности. При этом в банке установлены внутренние предельно допустимые значения нормативов.
Нарушения установленных контрольных значений нормативов не допускаются. Результатом такого подхода к управлению ликвидностью является безупречная репутация банка «ВТБ» по исполнению обязательств перед клиентами, осуществление всех платежей без задержек и в полном объеме за все время деятельности.
Рекомендуемое:
Особенности кредитных операций и их классификация
Кредитные операции коммерческих банков - вид активных операций, связанных с предоставлением клиентам кредитов. Основная масса кредитов выдается банками под обеспечение. Существуют несколько способов обеспечения кредитов разными видами имущества клиента или обязательствами - третьем стороны. Имущест ...
История становления и развития корреспондентских
отношений
Уже в период классического капитализма с преобладанием свободной конкуренции основной причиной установления корреспондентских отношений являлась, кроме географических причин, дороговизна предоставляемых услуг для самих банков. Как правило, мелкие и средние по размерам активов и капитала банки покуп ...
Страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной
опасности
По такому полису гражданской ответственности предприятий страхуются все их возможные риски, связанные как с деятельностью, так и с правовыми отношениями. Этот вид страхования представляется крайне сложным, так как производственные риски различны у предприятий разных типов и не существует каких-либо ...