Совершенствование банковской системы совпало с переводом экономики на рыночную модель управления. С учетом этого перестраивалась и банковская система. Издавались законы, регулирующие деятельность банков. Создана двухуровневая банковская система. На первом уровне – Национальный Банк, а на втором – все остальные банки.
Верховным Советом Республики Казахстан впервые были приняты два важнейших документа – Закона «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР» от 7 декабря 1990 г. и постановление Верховного Совета Казахской ССР от 20 июня 1991 г. «Об Уставе Национального Государственного банка Казахской ССР». Национальный Государственный банк перешел в собственность республики и стал Центральным банком.
Законом Республики Казахстан от 13 апреля 1993 г. «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк Казахской ССР переименован в Национальный Банк Республики Казахстан.
В этом законе подчеркнуто:
«Республика имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхней уровень банковской системы Республики Казахстан»
14 апреля 1993 г. был принят Закон «О банках в Республике Казахстан».
Таким образом, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан впервые в истории создана самостоятельная банковская система. В законе заострено внимание на независимости Национального Банка от распорядительных и исполнительных органов власти, его подотчетности только Верховному Совету и Президенту Республики Казахстан.
Национальный Банк представляет, в пределах своей компетенции, интересы Республики Казахстан в отношениях с центральными банками и банками других стран, в международных банках и иных финансово-кредитных организациях.
Национальный Банк при выполнении своих задач не руководствуется целью получения прибыли.
Национальный Банк подотчетен Президенту Республики Казахстан, но в пределах предоставленных ему законодательством полномочий независим в своей деятельности.
Основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. Для реализации основной цели на Национальный Банк возлагаются следующие задачи:
· разработка и проведение денежно-кредитной политики государства
· обеспечение функционирования платежных систем
· осуществление валютного регулирования и валютного контроля
содействие обеспечению стабильности финансовой системы.
Национальный Банк в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:
· проведение государственной денежно-кредитной политики в Республике Казахстан;
· осуществление эмиссии банкнот и монет на территории Республики Казахстан;
· осуществление функции банка, финансового советника, агента Правительства Республики Казахстан и иных услуг для Правительства и других государственных органов по соглашению с ними;
· организация функционирования платежных систем;
· осуществление валютного регулирования и валютного контроля в Республике Казахстан;
· управление золотовалютными активами Национального Банка;
Рекомендуемое:
Анализ состояния рынка государственных ценных бумаг
России
Рынок ГКО-ОФЗ — рынок, организованный и регулируемый Министерством финансов РФ и Банком России в целях реализации бюджетной и денежно-кредитной политики, приобретает в современных условиях России значение в качестве одного из основных источников финансирования крупных инвестиционных программ. Госуд ...
Управление банковскими ресурсами в коммерческом банке
Имущество АО "АТФ банк" состоит из Уставного капитала, дополнительного оплаченного капитала, резервного капитала, прочих резервов, нераспределенного чистого дохода, основных и оборотных средств, стоимость которых отражается в балансе Банка. Источниками формирования имущества АО "АТФ ...
Выпуск нот Национального Банка РК как инструмент устойчивости национальной
валюты
Краткосрочные ноты выпускаются в обращение Национальным банком Республики Казахстан и представляют собой государственную дисконтированную дематериализованную ценную бумагу со сроком обращения до 28 дней.Краткосрочные ноты Национального банка Республики Казахстан представляют собой инструмент монета ...