1. Прирост стоимости имущества при переоценке. Это средства, полученные в результате проведенной переоценки основных фондов.
2. Эмиссионный доход – это превышение выручки от продажи по рыночным ценам акций банка над их номинальной стоимостью и соответствующая часть общего вклада акционера в капитал банка, а потому по итогам года эмиссионный доход обычно присоединяется к уставному капиталу банка, что сопровождается либо некоторым увеличением номинальной стоимости всех акций, находящихся в обращении, либо пропорциональным увеличением количества акций у каждого акционера банка.
3. Стоимость безвозмездно полученного имущества. Его видами являются дары, пожертвования, награды, призы и т.п. В целом для банков такой способ увеличения капитала совсем не характерен [13, стр.137].
Фонды специального назначения
создаются банком для материального поощрения (например, премирование, материальную помощь, поддержку ветеранов банка) и социального развития (подготовка кадров, повышение квалификации, компенсационные выплаты на питание) [14, стр.43].
Источником формирования фондов является чистая прибыль Порядок их формирования и направления использования определяются банком самостоятельно на основе решений соответствующего органа управления согласно полномочиям, утвержденным внутренними документами банка, и указывается в положениях о фондах.
Фонды накопления
создаются только из чистой прибыли банка. Средства фондов накопления используются на приобретение или строительство здания банка, приобретение оборудования, служебного транспорта, финансирование работ по внедрению автоматизированных систем и вычислительной техники, установку охранных средств и т.п. [14, стр.43].
Другие фонды
создаются из чистой прибыли по усмотрению банка. Они используются в соответствии с их целевым назначением, указанным в Положении о распределении прибыли, остающейся в распоряжении банка.
Прибыль отчетного года и прошлых лет
обычно представляет собой
источник для увеличения имущества банка, расширения его коммерческой деятельности. На современном этапе экономического развития при анализе прибыли банка ее величину необходимо корректировать с учетом темпов инфляции. Ежегодный прирост прибыли не должен быть ниже темпов инфляции, в противном случае реальные доходы банка будут сокращаться.
Субординированный кредит
– привлеченный кредитной организацией кредит (заем), который одновременно отвечает следующим условиям:
1.
Срок предоставления составляет не менее 5 лет.
2.
Договор субординированного кредита содержит положение о невозможности его досрочного расторжения.
3.
Условия предоставления кредита существенно не отличаются от рыночных условий предоставления аналогичных кредитов.
4.
Договор содержит положение о том, что в случае банкротства кредитной организации требования по этому кредиту удовлетворяются после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов [12, стр.519].
Резервы на возможные потери по ссудам, созданные под ссудную задолженность, отнесенную к 1 группе риска –
анализ деятельности контрагента и/или функционирования рынка не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь, есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства.
Рекомендуемое:
Сравнительный анализ методик, применяемых банковской системой для оценки
кредитного риска
Для эффективного управления кредитными рисками необходимо определить надежный способ его оценки. Исходя из определения риска как степени вероятности не возврата кредита, процентов по нему или задержки выплат, которая может привести к существенным финансовым потерям со стороны кредитора, можно выдел ...
Особенности государственного регулирования российского
рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса, который выражается в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, и в нежелании инвесторов вкладывать средства в реальный сектор. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, это связано с общим неудовлетворительным с ...
Банковская система как основное звено кредитной
системы
Банковская система входит в состав кредитной системы, которая включает также парабанковскую систему. Парабанковская система образована специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами, ориентированными на выполнение круга финансовых услуг или обслуживание определенного ...