Для современного состояния банковской системы РФ характерны следующие особенности:
1. высокая доля госсектора;
2. низкий удельный вес банков с иностранным капиталом;
3. относительно небольшое количество региональных банков;
4. слабость региональной системы коммерческих банков;
5. неразвитость банковской инфраструктуры;
6. низкий уровень капитализации банков, когда совокупные активы всех российских банков составляют лишь 4 %, а их капитал 11 % соответствующих показателей трех крупнейших банков мира. В этом смысле банковская система России не соответствует лучшим мировым стандартам, что не позволяет характеризовать ее как развитую банковскую систему.
Исходя из анализа современного состояния российских банков, эксперты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации выделяют три основных модели развития банковской системы России. «Государственническая» предполагает сохранение доминирования госбанков – Сбербанка, Внешторгбанка и региональных банков, таких как банк Москвы и «УралСиб». Вторая «Олигархическая» модель, исходит из опережающих темпов роста двадцати крупнейших частных банков и основана на вытеснении с рынка средних и мелких банков. Наконец «Конкурентная» или «Рыночная» модель представляет своего рода компромисс между концентрацией капитала и поощрением развития средних банков и конкуренции. В долгосрочной перспективе возможен еще один вариант – вытеснение российских банков западными конкурентами, что может быть обусловлено вступлением России в ВТО [16, стр.12].
Экономика и ее реальные участники – компании и предприятия- активно питались кредитами. Бизнес финансировался и рефинансировал свои долги. Казалось, конца этому процессу не будет, но он настал. Доступ к капиталам практически прекращен. Основная задача, которую приходится решать банкирам как местного, так и центрального уровня, - распределение немногих ресурсов, которыми они располагают по надежным корпоративным заемщикам. Поэтому наращивания базы клиентов в большинстве организаций не будет, а средства пойдут на поддержание уже действующих кредитных линий и работу с проверенными лицами. Рассчитывать можно только на свои силы и деньги. А отдавать долги надо, причем часто по новым ставкам и в условиях гораздо худшей рыночной конъюктуры. Сейчас уже есть возможность проследить за проявлениями кризиса в конкретных отраслях и попытаться спрогнозировать дальнейшую ситуацию.
Обещание финансовой подпитки сильнейших банков не сбило панического спроса на деньги, и тогда к делу спасения банков, наконец, подключился ЦБ: он существенно, на четыре процентных пункта, снизил ставки отчислений в ФОР, а также урезал ставки предоставления собственных кредитов.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза представил ряд возможных шагов, чтобы более основательно накачать банковскую систему ликвидностью. Во-первых, ЦБ должен начать скупать у банков по разумной цене все виды государственных обязательств, от федеральных до муниципальных. Рынок сегодня не берет эти бумаги с нормальной доходностью. И именно ЦБ должен дать банкам возможность реализовать такие обязательства и получить за счет этого ликвидность. Во-вторых, временно открыть для всех КО рефинансирование под нерыночные активы, то есть под залог кредитных портфелей, ФОРы, признав, что кредитный портфель любого банка не может стоить менее 50%. Нужно дать временную чрезвычайную ликвидность банкам под обеспечение, которое есть. И наконец, в-третьих, включить в работу Банк развития. Он тоже должен начать предоставлять ликвидность на межбанковском рынке. Важной особенностью этих мер является то, что они нацелены на поддержание стабильности всей банковской системы.
Рекомендуемое:
Понятие ликвидности и факторы, определяющие ее уровень
Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования, как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность. Термин «ликвидность» (от латинского liguidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле сло ...
История возникновения
банковских пластиковых карточек
Время появления банковских пластиковых карточек является в определенной степени спорным вопросом. Все зависит от того, о каких карточках идет речь. Некоторые говорят о кредитных карточках, другие называют их банковскими, третьи - пластиковыми. Понятия эти хоть и пересекающиеся, но не совпадающие. Д ...
Общие аспекты реформы системы обязательного
медицинского страхования
Необходимость формирования новой нормативной правовой базы в области обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации становится все более актуальной задачей. Действующая система медицинского страхования не справляется с решением возложенных на нее задач улучшения состояния здоро ...