Проблемы о валютном регулировании и контроле
Страница 2

Материалы » Роль и функции валютного рынка и валютного регулирования в современной российской экономике » Проблемы о валютном регулировании и контроле

Текущие валютные операции в соответствии с Законом предполагают уступку обязательственных требований по расчетам на срок не более 90 дней. В результате контракт по факторинговым операциям тоже, очевидно, должен иметь срок исполнения до 3 месяцев. В реальной практике не всегда они укладываются в данный срок.

В данном контексте справедливо возникает вопрос, могут ли факторинговые операции быть отнесены к категории валютных операций, связанных с движением капитала (далее – капитальные операции). По нашему мнению, подобные операции международного факторинга могут соответствовать признакам «капитальной операции» лишь в случае, когда финансовый агент принимает от клиента материальные требования к должнику в качестве обеспечения предоставляемого им коммерческого кредита клиенту на срок более 180 дней. По остальным критериям операции международного факторинга, очевидно, должны регулироваться как относящиеся к текущим валютным операциям.

Рассмотрим наиболее распространенную правовую конструкцию, в которой клиент и финансовый агент являются резидентами, а должник – нерезидентом.

Между клиентом и должником отношения регулируются контрактом международной купли – продажи. Клиент – экспортер товаров поставляет товар и переуступает финансовому агенту право на получение денежных средств от импортера.

Таким образом возникает два варианта правосубъектности:

а) финансовый агент – это уполномоченный банк;

б) финансовый агент – любое другое лицо, не являющееся кредитной организацией.

В соответствии со ст. 825 ГК РФ в качестве финансового агента могут выступать банки, иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого типа. Однако в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по финансированию под уступку денежного требования не подлежит лицензированию. Следовательно, в качестве финансовых агентов могут выступать не только кредитные организации, но и другие коммерческие предприятия.

В нашем примере, когда финансовым агентом является уполномоченный банк, действуют следующие обязательные нормы валютного контроля: во-первых, паспорт сделки оформляется на клиента в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ №86-И, ГТК РФ №01–23/26541 от 13.10.1999 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» (далее – Инструкция №86-И), который нет необходимости перерегистрировать на другое лицо.

Во-вторых, уполномоченный банк обязан направить уведомление о произошедшей переуступке в Министерство экономического развития и торговли и в Государственный таможенный комитет (ГТК РФ). Уполномоченный банк обязан обеспечить возврат валютной выручки, причитающейся по договору международной купли – продажи с должника, а также обеспечить обязательную продажу 50% валютной выручки Центральному Банку.

При условии, когда финансовым агентом является любое третье лицо, не являющееся кредитной организацией, паспорт сделки должен быть перерегистрирован на другое лицо (на нового финансового агента). При этом не возникает нового срока исполнения обязательства по контракту, а действует прежний – до 90 дней. По нашему мнению, этот срок может быть недостаточным для переоформления паспорта сделки и соответственно для переоформления ответственности за возврат валютной выручки на нового финансового агента. В этой, связи может, быть было бы целесообразно рассмотреть возможность внесения поправок в Инструкцию №86-И, которые бы устанавливали применительно к факторинговым операциям более длительный срок исполнения нового контрактного обязательства для экспортера, уступившего права требования по договору международной купли – продажи другому лицу, не являющемуся уполномоченным банком.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуемое:

Основные составляющие валютного рынка России
Основными составляющими валютного рынка в России выступают: – рынок наличной валюты; – рынок безналичной валюты. Рынок наличной валюты представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валют ...

Операции доверительного управления
Гражданский кодекс РФ содержит понятие "доверительное управление", оно "не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему" (п.4 ст. 209). Управляющий, не становясь собственником этого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках ...

Банковская система как основное звено кредитной системы
Банковская система входит в состав кредитной системы, которая включает также парабанковскую систему. Парабанковская система образована специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами, ориентированными на выполнение круга финансовых услуг или обслуживание определенного ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru