Статистический анализ рынка государственных ценных бумаг в РФ

Материалы » Статистика рынка ценных бумаг РФ » Статистический анализ рынка государственных ценных бумаг в РФ

Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения. Современный отечественный рынок облигаций — это главным образом рынок государственных облигаций. Поэтому остановимся на статистике основных государственных облигационных займов. Основные показатели рынка государственных ценных бумаг представлены виде ряда динамики. По определению, ряд динамики – это форма отображения развития явления во времени.

Используя данные из российского статистического ежегодника (см. Таблицу 1 и Таблицу 2, Приложения), рассчитаем показатели: интенсивности развития, темпы роста и темпы прироста, абсолютные приросты, абсолютное значение 1% прироста, средние темпы роста и прироста объема эмиссии, объема размещения и доразмещения государственных ценных бумаг по номиналу, объема выручки, полученной в результате размещения и доразмещения ГКО-ОФЗ по РФ.

Для характеристики интенсивности, т.е. относительного изменения уровня динамического ряда за какой-либо период времени исчисляют темпы роста. Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчётного уровня к базисному.

Темп роста (Тр) – это соотношение последующего уровня ряда к предыдущему (цепные темпы роста) или постоянному, принятому за базу сравнения (базисные темпы роста). Средний темп роста () – это средняя из темпов роста за данный период, которая показывает, во сколько раз в среднем (за год, месяц) изменяется явление.

Темп прироста (∆Т)— приростный показатель, отношение разности двух уровней ряда динамики к уровню, достигнутому в определенный период или к определенному моменту времени, принятому за базу сравнения. Т.П. измеряется в относительных величинах или в процентах.

Средний темп прироста () – характеризует темп прироста в среднем за период и определяется на основе среднего темпа роста:

Абсолютный прирост () – это разность между последующим и предыдущим уровнями ряда или начальным уровнем ряда. Цепной абсолютный прирост характеризует последовательное изменение уровней ряда, а базисный абсолютный прирост – изменение нарастающим итогом. Абсолютный прирост показывает, на сколько абсолютных единиц изменился данный уровень по сравнению с предыдущим уровнем при цепном способе или же с начальным уровнем при базисном способе.

Абсолютное содержание 1% прироста (А%-ное) показывает, какая абсолютная величина скрывается за относительным показателем (одним процентом прироста).

Вычисление данных показателей позволяет выявить скорость и интенсивность развития явления, представленного данным рядом.

Рекомендуемое:

Сущность инвестиционной деятельности банков
В банковской деятельности к понятию инвестиций часто относят любые вложения банковских средств на долгосрочный период. Например, кроме вкладов в ценные бумаги, часто к инвестиционной деятельности относят кредиты малому бизнесу, кредитование основных фондов предприятия, финансирование краткосрочных, ...

Анализ операций с отдельными видами ценных бумаг и меры по их совершенствованию в Уваровском ОСБ
Векселя Сбербанка РФ. На вексельном рынке одними из наиболее распространённых ценных бумаг являются векселя Сбербанка России. Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) ...

Инструментарий интервенций
Интервенции, как правило, проводятся на спот-рынке, т.е. на рынке с расчетами не более чем через два дня. Большинство денежных властей предпочитает проводить прямые (аутрайтные) операции на валютном рынке. В некоторых случаях, когда валютных рынок не обладает достаточной ликвидностью, интервенции о ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru